Законодательная власть

Король Испании

Конституция Испании, устанавливая систему высших органов государственной власти, закрепляет следующий порядок:

·Раздел II «О Короне»;

·Раздел III «О Генеральных кортесах»;

·Раздел IV «О Правительстве и администрации»;

·Раздел V «Об отношениях между Правительством и Генеральными кортесами»;

·Раздел VI «О судебной власти»;

·Раздел IX «О Конституционном суде».

В соответствии со ст. 56 Конституции Король является главой государства, символом его единства и постоянства, он – арбитр и гарант правильного функционирования государственных институтов, осуществляет высшее представительство испанского государства в международных отношениях. Личность Короля неприкосновенна и он не подлежит ответственности.

Достаточно обширные полномочия Короля могут быть осуществлены им только с контрассигнации Председателя Правительства или министра. К их числу относятся: санкционирование и промульгация законов, созыв и роспуск Генеральных кортесов, назначение и увольнение членов Правительства, назначение всеобщих выборов и референдума.

Король Испании не обладает правом вето. Статья 91 Конституции закрепляет, что «в течение 15 дней после одобрения Генеральными кортесами, законопроекты утверждаются Королем.

После предварительных совещаний с представителями политических партий в парламенте, Король предлагает нижней палате кандидатуру главы Правительства. Эта кандидатура должна быть одобрена Конгрессом депутатов. Король может председательствовать на заседаниях Правительства по просьбе Председателя.

Король является верховным главнокомандующим, осуществляет право помилования, представляет страну в международных отношениях, назначает послов, с согласия Генеральных кортесов может объявлять войну и заключать мир.

Законодательная власть в Испании осуществляется представительным органом – Генеральными кортесами. Статус Генеральных кортесов определен разделом III Конституции. Испанский парламент двухпалатный: состоит из Конгресса депутатов и Сената.

 

Конгресс депутатов согласно ст. 68 Конституции состоит минимум из 300 и максимум из 400 депутатов, избираемых сроком на 4 года на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования по пропорциональной системе. Депутаты избираются по избирательным округам, которыми являются провинции. Каждая из 50 испанских провинций, как минимум представлена двумя депутатами и одним дополнительным депутатом на каждые 175 тыс. жителей. Население городов Сеута и Мелилья представлены одним депутатом.

Сенат является палатой территориального представительства. В состав Сената входят избираемые и назначаемые сенаторы со сроком полномочий 4 года. От каждой провинции избирается по 4 сенатора. От больших островов избирается по 3 сенатора (Майорка, Тенерифе, Большие Канарские), от небольших островов или группы малых островов (Ла-Пальма, Менорка, Гомера и другие) – по одному сенатору. От городов Сеута и Мелилья – по два. Избрание сенаторов осуществляется на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования по мажоритарной системе относительного большинства. Представительный орган каждой из 17 автономных областей назначает по одному сенатору, а также по одному сенатору от каждого миллиона жителей автономной области. В настоящее время Сенат состоит из 208 избираемых сенаторов и 43 назначаемых.

 

Полномочия организация работы Генеральных кортесов.Конституция и избирательный закон устанавливают принцип несовместимости постов сенаторов и депутатов с должностями членов Конституционного суда, высших должностных лиц государственной администрации, за исключением членов правительства, Народного защитника, судей и членов судов, военнослужащих, сотрудников полиции и корпуса безопасности.

Конституция устанавливает, что члены Генеральных кортесов не связаны императивным мандатом. Как депутаты, так и сенаторы обладают иммунитетом и индемнитетом.

Палаты Генеральных кортесов функционируют самостоятельно, каждая обладает компетенцией, принимает свой регламент и бюджет. Генеральные кортесы могут собираться на совместные заседания. На таких заседаниях принимаются присяга Короля, решаются вопросы наследования Короны, даются полномочия Королю объявлять войну и заключать мир, и некоторые другие.

Палаты функционируют сессионно. Ежегодно проводятся две сессии: с февраля по июнь и с сентября по декабрь.

По требованию Правительства, абсолютного большинства членов любой из палат, постоянной комиссии палаты могут быть собраны на чрезвычайную сессию.

Основными задачами Генеральных кортесов согласно ст. 66 Конституции являются: осуществление государственной законодательной власти, принятие бюджета, выполнение иных функций, возложенных на них Конституцией.