Конституционно-правовой статус человека и гражданина

Положения, определяющие конституционно-правовой статус человека и гражданина в Индии содержатся в совокупности норм части III Конституции, именуемой «Основные права» и части IV «Руководящие принципы политики государства», ч. XV «Выборы», а также Преамбулы, приложений и некоторых других разделах Конституции.

Особенностью института прав и свобод в Индии является то, что элементы, из которых он складывается, обладают неодинаковой юридической силой. Индийская Конституция заимствовала из Конституции Ирландии 1937 г. концепцию не защищаемых в судебном порядке так называемых руководящих принципов.

 

Права и свободы в экономической, социальной и культурной областях сосредоточены в ч. IV «Руководящие принципы политики государства». Согласно ст. 37 Конституции «руководящие принципы не могут осуществляться в судебном порядке, однако они имеют основополагающее значение для управления страной и государство обязано исходить из этих принципов при издании законов».

Верховный суд Индии в 1980 г., рассматривая дело одной из транснациональных компаний, постановил, что суды при решении дел, в которых основные права находятся в противоречии с руководящими принципами, не должны отдавать предпочтения ни одной из этих групп. Судам предписано «гармонично» учитывать обе группы правоположений, что фактически отдает решение этого важнейшего вопроса на усмотрение суда.

Таким образом, за исключением права собственности, а также положения, согласно которому все граждане могут работать по любой профессии, иметь любое занятие, промысел или бизнес, Конституция Индии непосредственно не гарантирует экономических, социальных, культурных прав, хотя и провозглашает право на труд, достаточные средства к существованию, на защиту от экономической эксплуатации, безработицы, обязательного бесплатного обучения детей и др.

 

Политические права и свободы в Конституции Индии отражены очень кратко. Согласно ч.1 ст.19 все граждане имеют право на свободу слова и выражения мнений, право собираться мирно и без оружия, право создавать ассоциации и союзы. Конституция допускает издание законов, вводящих ограничения свободы слова в интересах суверенитета и целостности Индии, а также по ряду других оснований. Возможно издание законов ограничивающих свободу собраний, ассоциаций и союзов.

Конституция Индии не провозглашает свободу печати. Верховный суд рассматривает свободу печати как одну из форм выражения свободы слова и выражения мнений. Ряд законов и решений Верховного суда предусматривают цензуру печати, кинофильмов, театральных постановок и т.д. Конституция прямо не закрепляет также свободу митингов и демонстраций. По мнению Верховного суда, она вытекает из толкования ч.1 ст.19 Конституции. Признавая право на проведение митингов и демонстраций, Верховный суд постановил, что «соответствующие власти могут запрещать митинги и демонстрации, если это мешает движению транспорта, препятствует использованию земельной собственности и в др. случаях».

Конституция Индии (ст.326) устанавливает, что гражданин Индии, достигший 18 лет и не лишенный избирательного права на основании не проживания на соответствующей территории, душевного нездоровья, совершения преступления, утраты гражданских прав или незаконной деятельности, вправе зарегистрироваться для участия в выборах в качестве избирателя. Конституция (ст.325) запрещает исключать из списков избирателей на основании религиозной, расовой, кастовой принадлежности, а также по признаку пола.

Пассивным избирательным правом обладают граждане достигшие при выборах в Народную палату Парламента 25 лет, а в Совет штатов 30 лет, кроме лиц, состоящих на оплачиваемой государственной службе, осужденных на срок не менее 2-х лет, объявленных судом умалишенными. Кандидат в Народную палату должен проживать в округе, по которому баллотируется.

 

Личные права и свободы установлены ч. III Конституции «Основные права». Особо важное значение в Индии имеет принцип равенства, суть которого в запрещении «неприкасаемости» и дискриминации по мотивам расовой, религиозной, кастовой принадлежности, пола, места рождения, установлении некоторых привилегий для признанных государством отсталыми групп населения.

Конституция устанавливает целый ряд, так называемых, прав-гарантий личной свободы. Согласно ст. 22 арестованный не может содержаться под стражей более 24 часов без решения магистрата. В то же время на основании закона о превентивном задержании срок задержания может быть 3 и более месяцев. Ст.21 устанавливает, что никто не может быть лишен жизни или личной свободы иначе, как в соответствии с установленной законом процедурой. Задержанным предоставляется право на получение защиты от юриста по выбору.

Конституция (ст.19) предоставляет гражданам право свободного передвижения по территории страны и право проживать и селиться в любой ее части.

В то же время Конституция Индии не упоминает о неприкосновенности жилища, личной жизни, тайны корреспонденции.

Статьи 25-28 гарантируют религиозные свободы: свободу совести, отправления обрядов и религиозной пропаганды. В государственных учебных заведениях религия не преподается.