Судебная власть в Японии

Кабинет министров

В соответствии со ст.65 Конституции исполнительная власть в Японии осуществляется Кабинетом министров. В соответствии с Законом о Кабинете министров 1947 года, Премьер-министр назначает не более 20 государственных министров. При этом большинство из них согласно ст. Конституции должно быть назначено из числа парламентариев. Все члены Кабинета утверждаются указом Императора.

Министерства и функции отдельных министров перечислены в Законе о структуре государственных исполнительных органов 1948 года. Премьер-министр может отстранять министров от должности. Кабинет должен уйти в отставку, если должность его главы становится вакантной, а также после выборов нового состава Палаты представителей и после выражения недоверия Кабинету нижней палатой, если она не распущена в течение 10 дней.

Конституция Японии устанавливает, что Кабинет выполняет общие функции управления, в числе которых называет:

·добросовестное проведение в жизнь законов, ведение государственных дел;

·руководство внешней политикой;

·заключение международных договоров с одобрения Парламента;

·составление бюджета и внесение его в Парламент;

·принятие решений о всеобщих и частных амнистиях, смягчении и отсрочке наказаний и восстановлении в правах;

·назначение всех судей (14) Верховного суда, за исключением главного судьи, а также всех нижестоящих судей;

·издание правительственных указов в целях проведения в жизнь положений Конституции и законов. Указы Кабинета подписываются Премьер-министром и соответствующим министром.

 

Конституция Японии (ст.76) устанавливает, что вся полнота судебной власти принадлежит Верховному суду и таким судам низших инстанций, которые учреждены законом. Не могут учреждаться никакие особые суды. Административные органы не могут осуществлять судебную власть с правом вынесения окончательного решения. Согласно Закона о судах 1947 г., судебная система имеет четырехзвенную структуру. Кроме Верховного суда в нее входят 8 высших апелляционных судов, 50 местных судов в префектурах, а также имеющих одинаковый статус 450 первичных судов и 50 семейных судов.

Основной функцией Верховного суда Японии является конституционный контроль и рассмотрение любых дел в последней инстанции, а также осуществление полномочий судебного управления. Достаточно необычной является процедура формирования Верховного суда. После назначения судей Кабинетом, они утверждаются на ближайших выборах в Палату представителей. При отрицательном итоге голосования (менее 50%) судьи смещаются с должности. По достижении 70 лет судьи выходят на пенсию.

В первичных судах дела рассматриваются судьей единолично. В вышестоящих судах дела рассматриваются коллегией из 3 или 5 судей.

Согласно ст. 76 Конституции все судьи независимы и действуют, следуя голосу своей совести; они связаны только Конституцией и законами.