Виды конституционного контроля

Порядок рассмотрения дел о конституционности правовых актов

Процесс рассмотрения в Конституционных судах вопросов о конституционности правовых актов происходит в основном по правилам гражданского процесса с участием сторон, их представителей, заключением экспертов, назначением докладчика.

В Конституционных советах процесс происходит, как правило, без участия сторон, на базе исследования имеющихся материалов.

Главную роль выполняет член Совета – докладчик по делу, который по поручению председателя готовит проект решения Совета.

В Верховных Судах США, Японии, др. странах, один из членов суда назначенный докладчиком, представляет суду материалы по делу, которые обсуждаются составом суда, затем проходит голосование.

Во всех случаях, когда конституционный контроль осуществляется коллективным органом, решение принимается большинством голосов. Резолютивная часть решения оглашается сразу после принятия.

В тех странах, где вопрос о неконституционности правового акта решается в суде общей юрисдикции, данное решение выносится судьей единолично.

В целом, акты, признанные органами Конституционного контроля неконституционными, либо сразу аннулируются, либо запрещаются к публикации, либо, оставаясь в сводах законов, не могут применяться судами и другими государственными органами. Как правило, решение органа конституционного контроля обжалованию не подлежит.

Однако, в таких странах как Намибия, Эквадор, Эфиопия решение конституционного суда утверждается парламентом. В Казахстане установлена норма, согласно которой Президент может предложить Конституционному совету рассмотреть принятое решение о конституционности закона повторно.

 

Конституционный контроль по различным основаниям классифицируется на следующие виды.

В зависимости от времени его осуществления он подразделяется на предварительный и последующий.

При предварительном контроле акт проверяется после принятия его парламентом, но до подписания главой государства. Такой контроль осуществляют обычно конституционные советы по просьбе президента или группы депутатов парламента;

Последующий контроль осуществляется в отношении действующих актов.

По обязательности проведения конституционный контроль может быть факультативным или обязательным.

Обязательному конституционному контролю подвергаются, как правило, акты не вступившие в силу, в отношении которых эта процедура установлена конституцией или законом. Например, во Франции Конституционный совет обязан проверять на соответствие Конституции органические законы и регламенты палат Парламента до вступления их в силу.

Факультативный контроль осуществляется только в случае заявленной инициативы управомоченного субъекта.

По форме конституционный контроль может быть абстрактным или конкретным.

Конкретный контроль осуществляется только в связи с каким-либо, чаще всего судебным делом, при разрешении которого подлежат изменению конкретная норма или акт, оспариваемые с точки зрения их конституционности. Этот контроль всегда последующий.

Абстрактный контроль означает проверку конституционности акта или нормы вне связи с каким-либо делом.

По содержанию конституционный контроль можно подразделить на формальный и материальный.

В ходе формального контроля проверяется входило ли издание акта в компетенцию издавшего его органа, соблюдены ли при этом процедурные требования, издан ли акт в надлежащей форме.

Материальный контроль означает проверку соответствия содержания акта положениям конституции.

По объему конституционный контроль может быть полным или частичным.

Полный контроль охватывает всю систему общественных отношений, урегулированных конституцией;

Частичный контроль распространяется лишь на определенные сферы общественных отношений, такие как права человека и гражданина, федеративные отношения и другие.

С точки зрения правовых последствий конституционный контроль может быть консультативным или постановляющим.

Решения, принятые в порядке консультативного контроля не обладают юридической силой;

В то же время решения постановляющего контроля носят общеобязательный характер.

По месту осуществления конституционный контроль может быть внутренним и внешним.

Под внутренним контролем понимается обычно проверка соответствия правовых норм основному закону страны, осуществляемая при разработке акта. Такой контроль, как правило, является консультативным;

внешний контроль – представляет собой проверку соответствия правовых норм основному закону страны, проводимую вне органа принимавшего акт.

В зависимости от органов, осуществляющих конституционный контроль, его подразделяют также на диффузный и централизованный.

При диффузном контроле проверка соответствия актов основному закону вверяется каждому суду или судье. Такой контроль существует в американской системе конституционного контроля.

Централизованный контроль характерен для европейской модели конституционного контроля и означает, что органы конституционного контроля отделены от судов общей юрисдикции и действуют вне сферы деятельности других судов.

С точки зрения деятельности во времени конституционный контроль может быть двух видов:

первый, решения которого о признании неконституицонности акта, имеют обратную силу, т.е. норма или акт считается недействительным с момента его принятия или вступления в силу. Поскольку практическая реализация таких решений на практике затруднена, либо вообще невозможна, поэтому, как правило, применяется

второй вид контроля, решения которого обратной силы не имеют. Конституция Румынии (ст.145) устанавливает: «Решения Конституционного Суда являются обязательными и имеют силу только на будущее».