Z-преобразование амплитудно-импульсной системы
Z-преобразование. Математическое описание и анализ импульсной системы с амплитудной модуляцией существенно упрощаются, если все сигналы в системе (как в импульсной, так и в непрерывной части) рассматривать только в дискретные моменты времени t = 0T; 1T; 2Т; . . . ; IT; . . . ; . При этом каждый непрерывный сигнал удобно представлять в виде решетчатой функции времени значения которой определены только для дискретных моментов времени:
Между дискретными значениями аргумента t функция равна нулю.
Непрерывная функция является огибающей для решетчатой функции, и каждому конкретному сигналу соответствует вполне определенный сигнал .
При замене реальных непрерывных сигналов решетчатыми функциями часто удобнее переходить к относительному времени , т. е. измерять время числом периодов квантования Т. В этом случае относительный период , а решетчатая функция обозначается .
Последовательность неединичных импульсов, образующих решетчатую функцию на интервале 0 < iT < ¥, можно представить в виде бесконечного ряда
(2.1)
где — смещенная дельта-функция, существующая только в моменты времени и равная нулю при всех других значениях t.
Применим к сумме (2.1) преобразование Лапласа, учитывая при этом, что изображение суммы оригиналов равно сумме их изображений, а также, что согласно теореме запаздывания изображение смещенной дельта-функции равно . Тогда изображение решетчатой функции (2.1) по Лапласу:
(2.2)
Выражение (2.2) называется дискретным преобразованием Лапласа. Оно содержит трансцендентный сомножитель , из-за которого изображения и соответствующие передаточные функции становятся иррациональными функциями аргумента р, что создает определенные трудности при их использовании. Поэтому с целью получения передаточных функций импульсных систем в дробно-рациональной форме, свойственной непрерывным системам, целесообразна замена аргументов и тогда вместо (2.2) получают более удобное для практического использования преобразование, называемое z-преобразованием решетчатой функции (или дискретной последовательности) .
(2.3)
Для большинства встречающихся в расчетах решетчатых функций z-преобразование может быть выполнено при помощи таблиц соответствия, которые приводятся в специальной литературе по импульсным системам. В табл. 2.1 приведены z-изображения лишь для функций времени, используемых далее в примерах.
Главное достоинство и удобство z-преобразования заключается в том, что сама запись z-изображения (2.3) указывает простой способ выполнения прямого и обратного преобразования:
1) чтобы по известной функции времени найти ее z-изображение, необходимо лишь каждое дискретное значение умножить на , а затем свернуть получившийся степенной ряд в конечную сумму;
2) чтобы по известному изображению найти соответствующий сигнал , необходимо представить изображение в виде степенного ряда по убывающим степеням, получающиеся при этом числовые коэффициенты ряда и есть дискретные значения сигнала.