Характеристика дискретных систем
К дискретным системам относят:
- релейные,
- импульсные.
- цифровые.
Релейные системы – существенно нелинейные, рассмотрим в разделе нелинейные системы. Дискретные САУ делятся на импульсные и цифровые.
В последние годы в связи с интенсивным развитием вычислительной техники в промышленной автоматике все большее применение получают дискретные системы управления. Основным элементом дискретной системы является управляющая вычислительная машина (УВМ), которая может использоваться либо в супервизорном режиме, либо в режиме прямого цифрового управления (ПЦУ). В супервизорном режиме УВМ вырабатывает задания локальным контурам регулирования, реализованным с помощью традиционных технических средств автоматики. При режиме ПЦУ контуры регулирования образуются самой УВМ.
Рассмотрим функциональную структуру системы ПЦУ (рис. 1.1), в которой объектом управления является некоторый технологический процесс (ТП), характеризуемый управляемыми переменными . Эти выходные переменные объекта зависят от управляющих воздействий (расходов сырья, катализатора, энергии, рабочей среды) и возмущений (качественные признаки сырья). Электрические сигналы Ui, пропорциональные указанным выходным и входным переменным объекта, поступают в УВМ. УВМ в соответствии с заданной целью управления и требованиями к качеству продукции и режиму ТП вырабатывает управляющие сигналы, которые с помощью исполнительных механизмов ИМ и регулирующих органов РО преобразуются в управляющие воздействия — расходы .
В рассматриваемой системе УВМ работает в так называемом режиме разделения времени — поочередно подключается к отдельным контурам регулирования (рис. 1.2). Для этого используются специальные коммутирующие устройства — мультиплексор МП и демультиплексор ДМП, которые одновременно подключают цифровое вычислительное устройство ЦВУ к датчику Д и исполнительному устройству ИУ i-го контура. Периодичность подключения контуров к ЦВУ задается специальным устройством — таймером. Преобразование сигналов из аналоговой формы в цифровую и наоборот осуществляется аналого-цифровым преобразователем АЦП и цифроаналоговым преобразователем ЦАП.
Рис. 1.1 Функциональная структура автоматической системы прямого цифрового управления.
Таким образом, в системе с УВМ наряду с непрерывными сигналами . действуют и дискретные сигналы и , представляющие собой последовательности электрических импульсов, а сама система управления поэтому относится к классу дискретных.
Рис. 1.2 Функциональная структура отдельного контура системы с УВМ