БОЛЕЗНИ КОЖИ НЕИНФЕКЦИОННОЙ ПРИРОДЫ

КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА

Лечение.Терапия зависит от формы и тяжести заболевания. Ведущий метод лечения - длительное применение системных нестероидных противоревматических препаратов (делагил, хлоро-

хин, плаквенил). Хороший эффект достигается при смазывании очагов поражения кортикостероидными наружными препаратами сильного класса активности (флуцинар, целестодерм, дипросалик, элоком С и др.). В тяжелых случаях лечение больных красной волчанкой необходимо проводить в стационарных условиях. В профилактических целях рекомендуют избегать ультрафиолетового облучения кожи и при необходимости применять фотозащитные кремы с высоким фактором защиты. Лица, страдающие красной волчанкой, должны состоять на диспансерном учете.

СКЛЕРОДЕРМИЯ

Лечение.Больным склеродермией проводят комплексную терапию в зависимости от выраженности симптомов. Следует ликвидировать очаги хронической инфекции, которые способствуют сенсибилизации организма. Для этого целесообразно назначение антибиотиков группы пенициллина, который оказывает еще и гиалуронидазоподобное и иммуносупрессивное действие. Эффективны препараты гиалуронидазы (лидаза, ронидаза, стекловидное тело). Используют витамины и препараты, способные расширять периферические сосуды (компламин, никотиновая кислота). Отмечен благоприятный эффект от назначения АТФ, гипербарической оксигенации. В тяжелых случаях прогрессирования применяют иммуносупрессивные препараты. В стадии уплотнения назначают физиотерапевтические процедуры: ультразвук, массаж, ванны, фонофорез гидрокортизона, парафиновые аппликации, грязелечение, а также лечебную гимнастику и т.д. Дети, страдающие склеродермией, должны находиться под диспансерным наблюдением педиатра, дерматолога, ревматолога и невропатолога.

ПУЗЫРНЫЕ ДЕРМАТОЗЫ

Лечение.Основной метод лечения - системное применение кортикостероидов и цитостатиков. Терапия должна проводиться непрерывно и длительно до полного исчезновения пузырей и эпителизации эрозий. Кортикостероиды применяют обычно внутрь, постоянно, независимо от наличия элементов. Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначают при присоединении вторичной инфекции. В особо тяжелых и резистентных к стероидной терапии случаях применяют циклоспорин А (сандиммун-неорал). Местно назначают общие ванны с добавлением калия перманганата слабой концентрации, экстракт пшеничных отрубей, отвар дубовой коры, антибактериальные мази или водные растворы анилиновых красителей. Пораженную слизистую оболочку полости рта орошают теплыми 0,25-0,5% растворами новокаина, этакридина лактата (1:1000), настоем ромашки, эвкалипта. В тяжелых случаях при обширных поражениях кожных покровов огромная роль принадлежит среднему медицинскому персоналу, обеспечивающему уход, аналогичный таковому у ожоговых больных.

ПСОРИАЗ (ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ)

Лечение и уход.Лечение состоит из общей и наружной терапии с учетом стадии, формы и сезонности заболевания. Общая терапия заключается в назначении седативных, антигистаминных средств, препаратов, влияющих на тканевый обмен, витаминов, пирогенала. При эритродермических состояниях применяются методы экстракорпоральной детоксикации (гемосорбция и плазмаферез). В тяжелых и распространенных случаях в стационаре назначают цитостатики (метотрексат), ретиноиды (тигазон), при резистентных формах - циклоспорин А (сандиммун-неорал) и инфликсимаб (ремикейд). Выраженный эффект у многих больных дают различные варианты фотохимиотерапии (ПУВА-терапия). Этот метод предусматривает прием фотосенсибилизатора (пувален, псорален) с последующим облучением кожи УФ-лучами длинноволнового и коротковолнового спектров (от 280 до 400 нм).

Наружная терапия остается важным методом лечения больных псориазом; применяются как «классические», так и современные кортикостероидные препараты разных поколений. В прогрессирующей стадии наружное лечение проводится 1-2% салициловой мазью, фторированными кортикостероидами, содержащими салициловую кислоту (дипросалик, элоком С). В стационарной стадии

используют мази с редуцирующими свойствами (сера, нафталан, деготь и др.) в возрастающих концентрациях. Эффективным средством для лечения всех стадий псориаза признана мазь «Дайвобет», действующим началом которой является метаболит природного витамина D3 - кальципотриол в комбинации с бетаметазоном.

Физиотерапевтические процедуры (теплые ванны, парафиновые аппликации, УФ-облучение) и санаторно-курортное лечение в сухом морском климате типа средиземноморского или на Мертвом море давно применяются при псориазе с хорошими результатами.

Средний медицинский персонал должен помнить, что лечение больных псориазом обычно купирует очередную вспышку высыпаний, но не предупреждает развития рецидивов. Больные псориазом должны находиться под тщательным диспансерным наблюдением.

КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ

Лечение.Главная задача ведения больных красным плоским лишаем - выявление и устранение воздействия лекарственных препаратов и других факторов, вызывающих заболевание. Больных тщательно обследуют для выявления у них соматических заболеваний. В первую очередь необходимо исследовать желудочно-кишечный тракт, содержание глюкозы в крови, нервно-психический статус. Проводят санацию полости рта. При всех формах заболевания назначают антигистаминные, седативные препараты, витамины группы В, препараты кальция. В тяжелых и распространенных случаях используют антибиотики широкого спектра действия, антимикотики, нестероидные противовоспалительные средства, возможно применение иммуносупрессоров. Наружное лечение заключается в симптоматическом применении кортикостероидных мазей и кремов, особенно в начале заболевания.

НАРУШЕНИЯ ПИГМЕНТАЦИИ КОЖИ

Лечениевитилиго пока малоэффективно. Только у части больных удается получить репигментацию, особенно при рано начатом лечении. Назначают внутрь витамины группы В, С, препараты, содержащие цинк и медь, фотосенсибилизаторы внутрь и местно в сочетании с УФ-облучением и др. Для маскировки гипохромных пятен открытых участков тела рекомендуется применять маскирующую медицинскую косметику (дермабленд).

БОЛЕЗНИ ВОЛОС

Лечение.Коррекция различного рода изменений волосяного покрова требует индивидуальной терапии, назначаемой врачом. Лечение направлено на устранение непосредственных причин или коррекцию патогенетических механизмов развития заболевания.

БОЛЕЗНИ САЛЬНЫХ И ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ

Лечение и уход.С целью нормализации функции вегетативной нервной системы назначают препараты кальция, транквилизаторы, бромкамфору, беллоид. Важно также следить за функцией желудочно-кишечного тракта, назначать диету с ограничением жиров, углеводов и поваренной соли. Необходимо ликвидировать очаги хронической инфекции. Весьма полезны регулярные занятия физкультурой и спортом, достаточный сон. Широко применяют витамины группы А, В, С, Е, УФ-терапию. При жирной себорее у женщин выраженный эффект наблюдается при назначении (совместно с эндокринологом и гинекологом) препарата «Диане- 35», который блокирует рецепторы андрогенов и оказывает также контрацептивное действие. Эффективно применение синтетических аналогов витамина А (роаккутан).

Наружно назначают для применения утром и вечером обезжиривающие и антибактериальные спиртовые растворы борной или салициловой кислоты и спиртоэфирные растворы. При умеренной угревой сыпи применяют кремы «Скинорен», «Дифферин». В ряде случаев благоприятное влияние на течение сухой себореи, перхоти волосистой части головы оказывают препараты, содержащие сульфид селена (сульсеновое мыло), а также шампуни «Фридерм», «Низорал» и др.

При отсутствии гнойничков местное лечение угревой сыпи иногда начинают с удаления комедонов. Для этого можно применять либо солевые процедуры, либо механическое их удаление - так называемую чистку лица. При солевой процедуре круговыми скользящими движениями, не сдвигая кожу, на лицо наносят мыльную пену, смешанную с мелкой столовой солью ('/4 чайной ложки). Маску оставляют на 2-3 мин, а затем смывают горячей и холодной водой. Лицо вытирают насухо махровым полотенцем и смазывают тонким слоем смягчающего крема. Чистка лица - комплексная процедура, состоящая из тепловых воздействий (паровая ванна, припарки, парафиновая маска) и механического удаления комедонов, и проводится в условиях косметических лечебниц и кабинетов.

В случаях упорной пустулизации угревой сыпи назначают антибиотики: тетрациклин или эритромицин; стафилококковую вакцину, препараты цинка. При индуративных и абсцедирующих угрях иногда возможно и хирургическое вмешательство.