Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, за ассортиментом и сроками хранения продуктов
Виды искусственного питания
Индивидуальное добавочное питание
Сведения о наличии пациентов
Порционник
Характеристика основных лечебных столов
В Институте питания разработаны 15 диет, назначаемых при различных заболеваниях. При сочетании у больного нескольких заболеваний ему подбирают индивидуальную диету.
Форма № 1-84
______________________________
наименование учреждения
На питание больных _______________200__г.
(по состоянию на __часов__ ____200__г.)
Наименование палат и норм питания | Количество пациентов | В том числе по диетам | ||||
Наименование палат (отделений) | Фамилии пациентов | Продукты питания | ||||||
Заведующий отделением_________________________ Диет. сестра_________________
Ст.мед.сестра_________________________________ Проведено:
Ст.мед.сестра приёмного
отделения__________________
Медстатистик____________________
(для сводного порционника)
Когда нормальное кормление пациента естественным путем (через рот) невозможно или затруднено (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка) – пищу вводят в желудок или кишечник (редко) искусственным путем.
Искусственное питание можно осуществить:
1. При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.
2. Вводить питательные растворы при помощи клизмы (после очистительной клизмы).
3. Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).
ЗАПОМНИТЕ!
· При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов 1: 1: 4.
· Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.
· Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально.
Показания к применению искусственного питания:
1. Затруднение глотания.
2. Сужение или непроходимость пищевода.
3. Стеноз привратника.
4. Послеоперационный период (после операции на пищеводе и ЖКТ).
5. Неукротимая рвота.
6. Большие потери жидкости.
7. Бессознательное состояние.
8. Психозы с отказом от приема пищи.
Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика ВБИ, пищевых отравлений.
Тумбочка:
· необходимо ежедневно проверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжелобольных (должны быть только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.);
· обрабатывать 1% р-ром дез.средства все поверхности, тумбочки во время влажной уборки палат (не менее 2 раз в день);
· после выписки пациента из отделения, полностью обработать тумбочку 1% р-ром дез.средства двукратно, затем – проточной водой специальной ветошью.
ВНИМАНИЕ! Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке!
Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках.
Холодильник:
· необходимо ежедневно проверять загрузку холодильника продуктами (для каждого продукта – своя полка!);
· продукты пациентов должны храниться в прозрачных пакетах с пометкой: Ф.И.О. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник;
· проверять срок годности, указанный на упаковке продуктов;
· не реже одного раза в неделю обрабатывать внутреннюю поверхность холодильника 3% раствором гидрокарбоната натрия! При размораживании – 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем – раствором столового уксуса (для предупреждения ирсинеоза). В холодильнике необходимо держать открытый флакон со столовым уксусом – для устранения неприятного запаха;
· ежедневно проверять показания градусника;
· рядом с холодильником или на посту необходимо иметь список реализации продуктов.
Палатная медсестра обязана:
1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым.
2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1% р-ром дез.средства.
3. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% р-ром дез.средства.