Сбалансированность
Соответствие энергоценности пищи энергозатратам человека
Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации.
Питание – поступление в организм веществ, необходимых для покрытия энергетического расхода, построения и возобновления тканей тела и регуляции функций организма.
Рациональное питание –физиологически полноценное питаниездоровых людей с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.
Принципы рационального питания:
§ Соответствие энергоценности пищи энергозатратам человека.
§ Сбалансированность.
§ Режим питания.
§ Разнообразие пищевых продуктов.
§ Умеренность в еде.
Классификация продуктов по энергетической ценности:
- высокая: сливочное и растительное масла, животные жиры, жирная свинина, сахар, мед, кондитерские изделия;
- средняя: умеренной жирности колбасы, рыба, сметана, сливки, сыр, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы.
- низкая: овощи, фрукты, ягоды, молоко, кефир, нежирные сорта мяса, рыбы, яйца, обезжиренный творог.
Б : Ж : У = 1 : 1 : 4
Белкиявляются основой живой клетки и межклеточного вещества. Белки играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма. Они являются основой живой клетки и межклеточного вещества, входят в состав ферментов, служат исходным материалом для синтеза гормонов, обеспечивают защитные реакции организма, участвуя в выработке антител. Участвуют в передаче генетической информации, в клеточном дыхании, в сокращении и расслаблении мышц. Потребность организма в белках должна покрываться на 50 – 60 % за счёт пищевых продуктов животного происхождения.
Для взрослых людей оптимальная норма белков в суточном рационе в среднем составляет 1,5 г на 1 кг массы тела. У людей в возрасте свыше 70 лет количество употребляемых белков может быть снижено до 1 г на 1 кг массы тела. Потребность организма в белках может повышаться при физической и нервно-эмоциональной нагрузке, при переохлаждении или перегревании организма.
В дневном рационе должно быть не менее 60% животных белков и не более 40% растительных.
Липиды - важный источник энергии в организме. Они входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток. Частично жиры откладываются в виде резерва в жировых депо: подкожную клетчатку, сальник, рыхлую соединительную ткань, окружающую органы (почки и др.).
Жиры - важный источник энергии в организме. Служат структурным компонентом клеточных мембран, нервных тканей, надпочечников. Без них невозможно нормальное усвоение организмом белков, некоторых минеральных солей, жирорастворимых витаминов (А, Д, Е ). Их доля в пищевом рационе должна составлять 30-35% от общей энергетической ценности (в среднем 70-105 г. в сутки).
Суточная потребность человека в жирах должна покрываться на 30 % за счёт растительных жиров и на 70% за счёт животных жиров. В питании человека вредны как недостаток, так и избыток жира. При значительном ограничении употребления жира снижается масса тела, снижается сопротивляемость организма, задерживается рост и т.д. Избыточное употребление жира ведёт к обменным нарушениям, способствует развитию ряда заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет).
Углеводы являются основным энергетическим материалом. Наличие углеводов необходимо для нормального течения обменных процессов: достаточное обеспечение организма человека углеводами способствует полному окислению жиров («жиры сгорают в пламени углеводов»).
Углеводы, которые усваиваются организмом человека, способствуют поддержанию постоянного уровня сахара в крови. При достаточном обеспечении организма человека углеводами глюкоза откладывается в виде гликогена преимущественно в клетках печени и мышц. Гликоген представляет собой запасной (резервный) источник углеводов.
Основное количество углеводов должно поступать в организм в виде крахмала, которым богаты продукты растительного происхождения (крупы, хлебобулочные изделия, картофель), т.к. он постепенно переваривается и усваивается.
Углеводы дают организму свыше половины необходимой для его жизнедеятельности энергии. Углеводы необходимы для нормального усвоения жиров, для работы мышц, работы печени, нервной системы сердца.
Суточная потребность в углеводах – 300-500г. Избыточное потребление углеводов усиливает липогенез и способствует развитию ожирения. Уменьшение содержания углеводов в пище является обязательной составной частью лечения сахарного диабета.