Вопрос 2: Виды освобождения от уголовной ответственности

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности означает выраженное в официальном акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее преступление, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия.

Освобождение от уголовнойответственности по своему юридическому содержанию означает освобождение виновного от всех правовых последствий совершенного им преступления: от порицания, которое от имени государства объявляется обвинительным приговором суда, от наказания и судимости. При этом в обязательном порядке отменяются все меры уголовно-процессуального принуждения, если таковые применялись в процессе расследования- меры пресечения, ареста на имущество. Освобожденному от уголовной ответственности подлежат возвращению все изъятые вещи, предметы и документы В то же время это не означает, как уже говорилось выше, признание лица невиновным и не освобождает от гражданско-правовой, например, имущественной, ответственности за причиненный ущерб, а также административной или дисциплинарной ответственности.

Вывод: Освобождение от уголовной ответственности не равнозначно оправданию лица, признанию его невиновным в совершении преступления. Одновременно, освобождение от уголовной нельзя смешивать и отождествлять с обстоятельствами, исключающими преступность деяния, так как они имеют совершенно иное юридическое содержание. Кроме того, при реализации данного института, уголовная ответственность как таковая не находит реализации ни в публичном осуждении, ни в наказании или иных мерах уголовно-правового характера.

Уголовное законодательство РК закрепило следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

1. освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.65 УК);

2. освобождение от уголовной ответственности при превышении пределов необходимой обороны (ст. 66 УК);

3. освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением (ст.67 УК);

4. освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 68 УК);

5. освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст.69 УК).

6. освобождение от уголовной ответственности в связи с амнистией. (ст. 76 УК).

7. в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ч. ст.81 УК).

6.специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные нормами Особенной части УК.

Помимо перечисленных в разделе 5 УК пяти видов освобождения, Закон предусматривает и возможность освобождения от уголовной ответственности по амнистии (ст. 76 УК), а также в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ч1 ст. 81 УК). Однако актом амнистии лицо, совершившее преступление, может быть освобождено как от уголовной ответственности, так и от наказания, а с лица, отбывшего наказание, может быть снята судимость. Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ч.1 ст.81 УК) находится в разделе 6 УК - Уголовная ответственность несовершеннолетних. Поэтому мы будем придерживаться той последовательности, которая установлена уголовным законом и применительно к данной теме эти виды освобождения от уголовной ответственности рассматриваться не будут.

Прежде чем говорить о видах освобождения от уголовной ответственности, следует внести ясность в вопрос: что надлежит понимать под основанием освобождения от уголовной ответственности. В юридической литературе по этому поводу существуют разноречивые мнения. Юрист Т.Ю. Погосян выделяет три основания освобождения от уголовной ответственности: 1).совершение преступления небольшой или средней тяжести; 2).отсутствие или небольшая степень общественной опасности лица, совершившего преступление; 3).нецелесообразность привлечения виновного к уголовной ответственности. (Уголовное право. Общая часть. М., 1998. Под ред. Козаченко И.Я. с.416-417).

Профессор Рарог А.И. считает, что общим основанием освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности является нецелесообразность привлечения его к уголовной ответственности и применения к нему принудительных мер уголовно-правового характера. Это общее основание он конкретизирует применительно к отдельным видам освобождения от уголовной ответственности. Например, основанием освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.65 УК) выступает нецелесообразность привлечения к уголовной ответственности лица, которое раскаялось. Но в то же время он указывает на обязательную совокупность трех условий и факт деятельного раскаяния, перечисленных в законе. Основанием, причем уже материальным основанием освобождения от уголовной ответственности в силу истечения сроков давности является, по его мнению, значительное уменьшение общественной опасности совершенного преступления по прошествии продолжительного времени и утрата общественной опасности лицом, которое длительным правопослушным поведением после совершения преступления доказало свое исправление. (Уголовное право России. Общая часть. М., 1997.с.262-263; 264-265; 268, 271).

Нам кажется, более убедительным в этом отношении представляется мнение авторов учебника Уголовное право РФ. Общая часть. М., 1996., которые считают, что виды освобождения от уголовной ответственности - это соответственно и основания освобождения от уголовной ответственности, которые могут быть применены правоприменительными органами в отношении конкретных лиц лишь при наличии условий (обстоятельств), определенных в самом законе. (Уголовное право РФ. Общая часть. М., 1996. с.428. Под ред. проф. Здравомыслова). Подобную точку зрения разделяет и доцент Атжанов Т.Ж. в своей кандидатской диссертации "Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и особенности ее реализации по уголовному законодательству Республики Казахстан". (указ. работа, с.28-29).

В юридической литературе предлагается различная классификация видов освобождения от уголовной ответственности. Так, Е.К Каиржанов пишет: "Уголовное законодательство предусматривает случаи обязательного и факультативного освобождения от уголовной ответственности виновных в совершении преступления лиц. Так, обязательным является институт давности привлечения к уголовной ответственности (кроме случаев совершения преступления, мерой наказания за которое по закону может быть смертная казнь), а факультативным - освобождение от ответственности лица, которое перестало быть общественно опасным вследствие изменения обстановки после совершения деяния, содержащего признаки преступления". (Е.К. Каиржанов. Уголовное право Республики Казахстан (Общая часть. Алматы, 1998. с.177-178.

Авторы учебника "Уголовное право. Общая часть" виды освобождения от уголовной ответственности подразделяют на такие группы, как условные и безусловные, общие и специальные, основные и сквозные. (Уголовное право. Общая часть. Учебник. Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова. М., 1998. с.418-419).

Так, основным критерием деления на условные и безусловные, как указывают авторы, является то обстоятельство, что при безусловных видах лицо, совершившее преступление, освобождается не только от уголовной, но и любой другой ответственности. При условном, (например, при освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетних) предполагается применение иных мер воздействия. Например, согласно ст.90 УК несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление достижимо путем применения мер воспитательного воздействия. По действующему уголовному законодательству РФ к условным видам относится лишь освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних по ст.90 УК, все остальные виды освобождения- к безусловным.

Деление на основные и сквозные авторы вышеуказанного учебника производят в зависимости от юридического содержания освобождения. Основные виды сопряжены с досудебным прекращение производства по уголовному делу, либо хотя и судебным, но до вынесения обвинительного приговора. Сквозные предусматривают освобождение и от уголовной ответственности, и от наказания.

Профессор А.И. Рарог пишет об обязательных и факультативных, а также специальных видах освобождения от уголовной ответственности. ( Учебник Уголовное право России. Общая часть. М., 1997. с.265-266).

Юрист В.С. Савельева все виды освобождения от уголовной ответственности подразделяет на две группы и хотя не называет их, но по смыслу деления можно определить, что речь идет об обязательных и факультативных. (Учебник Уголовное право РФ. Общая часть. Под ред. Б.В. Здравомыслова. М., 1996. с.428).

В своей кандидатской диссертации на тему "Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и особенности ее реализации по уголовному законодательству Республики Казахстан" доцент Т.Ж. Атжанов также дифференцирует виды освобождения от уголовной ответственности на общие и специальные, обязательные и факультативные. (указ. работа. с.27).

С учетом содержания и взаимоотношения перечисленных выше видов можно остановиться на следующей классификации видов освобождения от уголовной ответственности. Нам она представляется более рациональной и доступной для восприятия.

1.В зависимости от юридической природы виды освобождения от уголовной ответственности могут быть общими и специальными.

Общие предусмотрены Общей частью и при наличии оснований и условий, предусмотренных для освобождения от уголовной ответственности, распространяются на все виды преступлений (ст.75-78, 84 УК). Например, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим и т.д.

Специальные предусмотрены нормами Особенной части УК и применяются в отношении отдельных видов преступлений, то есть когда в статьях Особенной части имеются примечания, так называемые законодательные оговорки, которые выступают формой согласования интересов. Например, в примечании к ст.126 УК, устанавливающей ответственность за похищение человека, говорится: "Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления". В примечании к ст.223 УК- незаконное изготовление оружия определяется, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. В зависимости от обязательности виды освобождения от уголовной ответственности могут быть обязательными и факультативными.

Обязательные предписывают освобождение лица от уголовной ответственности при наличии указанных в законе оснований, то есть компетентный орган обязан это сделать. Среди общих видов освобождения от уголовной ответственности к обязательным видам относятся освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности за исключением применения срока давности к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы (ч.5 ст.69 УК) - в этом случае суду предоставлено право решения вопроса об освобождении) и освобождение от ответственности в связи с применением акта амнистии. К обязательным относятся и подавляющее большинство, за исключением двух, специальных видов освобождения от уголовной ответственности. Например, освобождение от уголовной ответственности, предусмотренное в примечаниях к ст.234 УК- добровольное освобождение заложника, ст.ст.251-252 УК - добровольная сдача огнестрельного оружия, холодного оружия. боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и другие.

Факультативные дают возможность компетентному органу возможность выбора в применении или неприменении соответствующей нормы, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности, то есть это является его правом, а не обязанностью, о чем свидетельствуют слова "Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности". К факультативным относятся все общие виды освобождения (кроме применения срока давности и акта об амнистии), применение срока давности в порядке ч.5 ст.69 УК, а также отдельные специальные виды освобождения (например, примечание к ст.373 УК- дезертирство, гласит, что военнослужащий, впервые совершивший указанные деяния, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, может быть освобожден от уголовной ответственности.

3. В зависимости от содержания конкретной уголовно-правовой нормы, обусловливающей освобождение, виды освобождения от уголовной ответственности могут быть условными и безусловными.

К безусловным относятся все виды освобождений, перечисленные в разделе 5 УК, то есть это виды, которые не связаны никакими условиями в будущем в зависимости от дальнейшего поведения лица, даже если оно будет негативным.

К условному виду освобождения можно в качестве примера отнести вид освобождения, указанный в ст.90 УК. применяемый к несовершеннолетним. Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Но это освобождение нельзя отнести к числу безоговорочных, так как в ч.10 ст.83 УК закон называет условие, невыполнение которого может аннулировать освобождение: " В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности, если не истек срок давности, установленный ч.1 ст. 69 УК".