Занятие 1

Занятие 2.

Лекция – 4 часа.

Тема №5 Система и виды наказаний по УК РК.

Цель занятия: Дать понятие системы наказаний по УК РК и ее значение.

Ключевые слова:наказание, основные, общественные работы, исправительные работы

Занятие 1.

Вопросы:

1. Понятие и цели наказания по УК РК

2. Система наказаний по УК РК

3. Основные наказания:

А) привлечение к общественным работам;

Б) исправительные работы;

В) ограничение по военной службе;

Д) ограничение свободы

Ж) содержание в дисциплинарной воинской части;

И) лишение свободы;

К) смертная казнь.

Вопросы:

1.Наказания, которые могут применяться в качестве основных и дополнительных:

А) штраф;

Б) лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

2. Дополнительные наказания:

А) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград;

Б) конфискация имущества.

Вопрос 1.Понятие наказания дается в ч.1 ст. 38 УК РК, согласно которому наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном УК РК лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Имеется в виду лишения личного и материального характера (штраф, конфискация имущества, лишение специального, воинского или почетного воинского звания, лишение свободы).

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами. Наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (ч.2 ст. 38 УК).

Вопрос 2. Система наказаний представляет собой установленный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний (элементов системы), расположенных в определенной последовательности с учетом их тяжести (от менее строгих к более строгим).

Система наказаний в УК РК отличается разнообразием их видов. Согласно перечню, установленному в ст. 39 УК РФ, всего их 11. Однако в настоящее время не все они могут быть реально назначены осужденному лицу. Применение такого наказания, как привлечение к общественным работам, отсрочено. Некоторые санкции предусматривают безальтернативно только один вид наказания - лишение свободы, в связи с чем суд может индивидуализировать наказание только путем назначения большего или меньшего срока этого данного вида наказания.

В УК РК закреплено деление системы наказаний на три группы:

- основные,

- дополнительные,

- смешанные наказания, которые могут быть назначены как в качестве основных, так и в качестве дополнительных (ст. 39 УК).

Основными наказаниями называются те, которые могут быть назначены только в качестве самостоятельной меры (их нельзя назначать в дополнение к другим) и с которыми связано выполнение в основном целей наказания.

Только в качестве основных наказаний могут быть назначены привлечение к общественным работам, исправительные работы, ограничение по воинской службе, ограничение свободы, содержание на гауптвахте, лишение свободы, смертная казнь.

Дополнительными являются такие наказания, которые носят вспомогательный характер и не могут назначаться самостоятельно.

Лишь в качестве дополнительных назначается лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград.

Могут быть назначены как в качестве основных, так и в качестве дополнительных, штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Причем штраф может назначаться в качестве дополнительного наказания лишь в том случае, если он прямо указан в санкции статьи Особенной части УК в качестве такового (ч.3 ст.40 УК). Это правило не распространяется на лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. Тем самым лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч.3 ст. 41 УК).

Наказания можно классифицировать и другим образом (в зависимости от тех прав, которые ограничивают наказания, по продолжительности и т. д.).