Вопрос 3 Рецидив преступлений

Рецидив преступлений представляет собой вторую разновидность (форму) множественности преступлений, сущность которой раскрывается в ст. 13 УК. Согласно ей рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Следовательно, в отличие от совокупности преступлений, эта форма множественности преступлений характеризуется следующими признаками:

во-первых, требуется стечение нескольких (по крайней мере, двух) умышленных преступлений. Поэтому сочетание умышленного и неосторожного, двух или более неосторожных преступлений рецидива преступлений образовать не может;

во-вторых, новое преступление должно быть совершено лицом после его осуждения за ранее совершенное преступление. При этом лицо считается судимым (осужденным за преступление) сразу после провозглашения приговора суда, хотя в уголовно-процессуальном смысле обвинительный приговор вступает в законную силу спустя определенное время после его вынесения.

Согласно ч. 4 ст. 13 УК рецидив преступлений исключается в следующих случаях: а) если оно имеет судимость за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет; б) если судимость погашена или снята в порядке, установленном ст. 77 УК;

Совершенно очевидно, что рецидив преступлений свидетельствует о повышенной опасности личности осужденного, поскольку новое умышленное преступление он совершает после того, как уже был подвергнут государственному принуждению за совершение умышленного преступления, не относящегося к категории небольшой тяжести (наказуемого лишением свободы на срок не более двух лет). Вместе с тем с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, образующих рецидив, назначенную за них меру наказания, а также количество совершенных лицом преступлений, в законе (ст. 13 УК) выделяется опасный и особо опасный виды рецидива преступлений.

Рецидив признается опасным в следующих случаях:

а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое преступление.

Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо не менее трех осуждалось к лишению свободы за тяжкие преступления или умышленные преступления средней тяжести;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо дважды осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления или было осуждено за особо тяжкое преступление.

в) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Уголовно-правовое значение рецидива преступлений состоит в том, что его наличие существенным образом сказывается на назначении судом наказания и условиях его отбывания. Так, во-первых, сам по себе рецидив преступлений является обстоятельством, отягчающим наказание (п. «а» ч. 1 ст. 54 УК); во-вторых, если рецидив преступлений имел место во время отбывания наказания за ранее совершенное преступление, то судом применяются особые правила назначения наказания (ст. 58, 60 УК), призванные усилить ответственность виновного; в-третьих, наличие и вид рецидива согласно ст. 48 УК непосредственно влияют на вид колонии, в которой отбывается лишение свободы (колония строгого и особого режима), а также исключают возможность освобождения лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 65 УК) и в связи с примирением с потерпевшим (ст. 67 УК).

Вопрос 4. Множественность преступлений и конкуренция уголовно-правовых норм

Множественность преступлений в такой ее разновидности (форме), как совокупность преступлений, нередко приходится отграничивать от так называемой конкуренции уголовно-правовых норм (содержащихся в Особенной части УК). Под конкуренцией норм Особенной части УК понимается ситуация, когда совершенное лицом преступление подпадает сразу под несколько уголовно-правовых норм, устанавливающих запрет определенного деяния (действия или бездействия), однако применению должна подлежать только одна из них. Такая ситуация достаточно часто возникает при применении положений УК на практике, поскольку Кодекс указывает немало преступлений, ответственность за которые хотя и предусмотрена различными статьями Особенной части, однако их составы сформулированы посредством использования одинаковых или весьма похожих признаков (так называемые смежные составы преступлений).

Например, явно похожими между собой преступлениями являются превышение власти или должностных полномочий (ст. 308 УК) и принуждение к даче показаний (ст. 347 УК), причинение смерти по неосторожности (ст. 101 УК) и халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти человека (ч. 2 ст. 316 УК). Однако совершенное лицом преступление не может одновременно квалифицироваться (юридически оцениваться) по двум (или более) смежным конкурирующим нормам Особенной части УК, т.к. подлинная его правовая сущность определяется только одной из них. Именно эту норму, наиболее полно охватывающую совершенное лицом преступление, и требуется установить лицу, уполномоченному применять уголовный закон, преодолев тем самым проблему конкуренции норм-запретов Особенной части УК.

Напротив, совокупность преступлений, которая объективно складывается из нескольких самостоятельных преступных деяний (действий или бездействия), предполагает одновременное применение следователем, дознавателем, прокурором или судом нескольких уголовно-правовых норм Особенной части УК. В этом состоит существенное различие конкуренции норм уголовного закона и совокупности преступлений.

Наиболее трудной для правоприменителя задачей, безусловно, является отграничение конкуренции уголовно-правовых норм от идеальной совокупности преступлений. Однако при этом следует учитывать, что при идеальной совокупности преступлений одним противоправным деянием лицо совершает, как правило, два различных, заметно отличающихся друг от друга, преступления. При конкуренции же запретительных норм уголовного закона налицо явное сходство нескольких норм Особенной части УК, и требуется остановить свой выбор на одной из них.

Одним из наиболее часто встречающихся видов конкуренции уголовно-правовых норм является конкуренция общей и специальной нормы. Поэтому для того, чтобы подчеркнуть отличие этого вида конкуренции от совокупности преступлений и одновременно закрепить правило преодоления такой конкуренции, именно в ст. 12 УК, посвященной совокупности преступлений, указано: «Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме». Таким образом, если должностное лицо (следователь) принуждает подозреваемого к даче показаний, т.е. совершает преступление, признаки которого содержатся как в ст. 308 УК (превышение власти или должностных полномочий), так и в ст. 347 УК (принуждение к даче показаний), то, во-первых, содеянное этим лицом не может образовать идеальную совокупность преступлений, т.к. между собой конкурируют общая (ст. 308 УК) и специальная (ст. 347 УК) уголовно-правовые нормы. Во-вторых, согласно установленному ч. 3 ст. 12 УК правилу применению в данном случае подлежит ст. 347 УК, поскольку содержащаяся в ней норма по отношению к ст. 308 УК является специальной, предусматривающей особый случай превышения должностным лицом служебных полномочий.

Существуют и другие виды конкуренции уголовно-правовых норм (конкуренция специальных норм, конкуренция части и целого, конкуренция основного и квалифицированного состава преступления, конкуренция основного и привилегированного состава преступления). Однако подробное рассмотрение этих видов конкуренции и правил ее преодоления выходит за пределы данного параграфа, т.к. является предметом самостоятельного рассмотрения в курсе Особенной части уголовного права. В данном же случае было необходимо в самом общем плане обратить внимание на проблему «пересечения» института множественности преступлений и конкуренции уголовно-правовых норм.

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Понятие множественности?

2. Рецидив преступления: виды?

3.Понятие совокупности преступлений?

Рекомендуемая литература: