Правила поведения при угрозе совершения террористического акта.

Современная жизнь сложна. Помимо повседневных сугубо житейских, личностных проблем, люди порой сталкиваются с ситуациями-угрозами техногенного, криминального, экологического характера. Одним из негативных факторов является угроза, связанная с возможным применением террористического акта. Изучение террористических актов последнего десятилетия в нашей стране свидетельствует, что наиболее возможными их проявлениями могут быть следующие: в крупных городах – взрывы в метро, наземном транспорте, в домах, на улице; в небольших населенных пунктах – взятие заложников, захват зданий, нападение на сотрудников правоохранительных органов и представителей органов власти; вне населенных пунктов – подрывы транспорта, захват заложников, засады на дорогах и расстрел автомобильных колонн и транспортных средств. ( Cлайд 31)

Существуют определенные правила и советы, предлагаемые представителями силовых ведомств, спецслужб и психологами, соблюдение которых позволит в значительной степени снизить риск неблагоприятного исхода для вас или ваших близких. Эти правила и советы касаются общих принципов безопасного поведения, а также поведения в тех случаях, когда вы стали свидетелем террористического акта, или очутились в заложниках.

Общие правила безопасного поведения ( Cлайд 32) ориентированы на защиту здоровья и жизни людей в широком круге ситуаций. Основные из них изучены вами в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» Здесь мы уделим больше внимания тем профилактическим действиям, которые непосредственно связаны с задачей обеспечения вашей сохранности в случае подготовки и совершения террористических актов.

Помня о том, что теракт рассчитан на поражение как можно большего количества людей, необходимо, по мере возможности, избегать скопления людей. Если это охраняемое мероприятие, то не следует долго задерживаться в районе проведения после его окончания. Не оставляйте без внимания предупреждения властей о возможных угрозах в связи с уже состоявшимися или прогнозируемыми терактами, проведением в районе вашего проживания специальных контртеррористических мероприятий.

Необходимо знать, или всегда иметь при себе телефоны служб экстренной помощи, своих знакомых, которым вы своевременно могли бы сообщить о теракте или признаках его подготовки.

Единая служба спасения (МЧС), пожарная охрана 01 полиция (дежурная часть ГУВД) 02 Скорая помощь 03 Объединенная Система Безопасности Информации Сервиса (ОСБИС) 0911 с мобильных телефонов. Экстренный канал помощи 112 и 911 с мобильных телефонов

 


Другие советы касаются правил поведения в определенного рода ситуациях.

При взрыве в метро. ( Cлайд 33)

Необходимо помнить, что метро (помещения, вагоны) – это замкнутые пространства. Во-первых, здесь затруднены, а порой, невозможны свободные перемещения вследствие давки из-за паники, остановки поезда в тоннеле и т.п. Во-вторых, взрыв в замкнутом пространстве гораздо опаснее, чем на открытом воздухе, так как взрывной волне, образуемой давлением распространяющегося газа, некуда уходить, и она причиняет гораздо больше вреда, чем на открытом пространстве. Поэтому если, произошел взрыв в вагоне, необходимо:

Ø действовать централизованно, неукоснительно слушаться указаний машиниста, а также лиц, которые взяли ответственность на себя за организацию спасательных действий.

Ø Не выпрыгивать из вагонов, т.к. линии могут находиться под напряжением.

Ø Не надо стремиться, во что бы то ни стало, первым покинуть опасное место, вклиниваясь в плотную толпу, где давление друг на друга и общая паника, неразбериха может спровоцировать больше жертв, чем от самого взрыва. Теперь, когда взрыв уже произошел, толпа является самым опасным фактором.

Ø Никогда не пытайтесь двигаться в направлении, противоположном движению толпы, - вас просто свалят и затопчут.

Ø Если толпа движется на вас, спрячьтесь за угол, колону, согните руки, создав своеобразную защиту грудной клетки и возможности для дыхания.

Ø Обязательно снимите с себя шарф, галстук во избежание их затягивания на шее, если возникнет давка, и люди будут хвататься руками друг за друга, чтобы не упасть.

Ø Старайтесь в первую очередь защитить голову в случае, если вы упали.

При захвате населенного пункта. ( Cлайд 34)

В случае захвата населенного пункта террористами необходимо помнить, что именно с этого момента против террористов уже готовится силовая операция. Террористы будут обезврежены или уничтожены в ближайшие день-два.

Ø Главное сохранить свою жизнь в первые часы.

Ø Если вы находитесь на краю населенного пункта, а террористы в другой стороне города (поселка, деревни) необходимо скрытно, передвигаясь по второстепенным улицам, прижимаясь к зданиям, покинуть населенный пункт.

Ø В случае, если вы плохо знаете город, попытайтесь сориентироваться по звукам (стрельбе, шуму), направлению бегущих людей - где находятся террористы.

Ø Двигайтесь в противоположном направлении.

Ø Если события происходят рядом, оставайтесь дома.

Ø Сообщите родственникам, знакомым о своем местонахождении по телефону.

Ø Не подходите к окнам.

Ø Если, двигаясь по улице, вас остановили (свои, или чужие) – выполняйте их команды. Не кричите, не машите руками, отвечайте спокойно и четко. Представители спецподразделений советуют также не одевать одежду в стиле «милитари» (камуфлированную одежду), которая ассоциируется с вооруженным противником, особенно если вы движетесь на бойца спецназа.

При получении писем, бандеролей, посылок. ( Cлайд 35)

Проявляйте осторожность приполучении писем или бандеролей, посылок. Как правило, бандероли, ценные письма, посылки не приносят домой. Вы по извещению должны получить их в почтовом отделении. Если вам принесли их домой, или положили в почтовый ящик, обратите внимание:

Ø на внешний вид: имеются ли печати, которые обычно ставят на письма,

Ø не слишком ли тяжелое письмо, толстое, с посторонними предметами внутри, порошком.

Ø Вскрывать такие почтовые отправления ни в коем случае нельзя, там могут находиться взрывные устройства, которые срабатывают при попытке распечатать, перегнуть письмо.

Ø Если вы уже взяли его в руки, необходимо осторожно, без толчков положить предмет на землю вдали от зданий, сооружений и коммуникаций. После этого отойти на безопасное расстояние и сообщить о случившемся в милицию, любую экстренную службу, или в службу охраны ближайшего предприятия, магазина, кафе, кинотеатра.

Ø Не пользуйтесь мобильным телефоном в непосредственной близости от опасного предмета.

В случае захвата заложником. ( Cлайд 36-37)

Особые правила касаются поведения в случае, если вас захватили в качестве заложника.

Если вам не удалось незаметно бежать, спрятаться в первые минуты захвата, и вы вместе с другими людьми попали в заложники, первое, что надо запомнить и выполнить –

Действия лиц, оказавшихся в заложниках:

Ø взять себя в руки, успокоиться, помнить о том, что вас обязательно спасут;

Ø по своей инициативе в переговоры с террористами не вступать;

Ø не допускайть действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и могут привести к человеческим жертвам;

Ø стойко переносите лишения, не отвечайте на оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам; не реагируйте на действия террористов в отношении других заложников;

Ø не ведите себя вызывающе, будьте покладисты, спокойны, по возможности - миролюбивы;

Ø не задавайте лишних вопросов, выполняйте все требования;

Ø внимательно следите за поведением преступников и их намерениями, постарайтесь запомнить как можно больше информации о террористах (количество, вооружение, как выглядят, особенности внешности);

Ø выполняйте, по возможности, требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники;

Ø используйте любую возможность сообщить родственникам, милиции о случившемся и о вашем местонахождении;

Ø на всякое свое действие спрашивайте разрешение у террористов;

Ø при ранении старайтесь не двигаться, сохраняйте силы, не допускайте потери крови;

Ø держитесь дальше от окон и самих террористов – это необходимо для вашей безопасности на случай штурма или стрельбы снайперов;

Ø не падайте духом, ищите удобный и безопасный момент для совершения побега (своего освобождения);

Ø не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега;

Ø во время освобождения выберите место за любым укрытием, ложитесь на пол лицом вниз и закрывайте голову руками;

Ø помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимые для вашего освобождения меры;

Ø будьте готовы ответить на вопросы командиров спецподразделений ФСБ и МВД;

Ø в дальнейшем выполняйте указания штаба руководства проведением контртеррористической операции по освобождению заложников.

ВОПРОС: Представьте ситуацию, когда вы оказались заложником, а ваш друг находящийся с вами, говорит вам о том, что террористы не такие уж и плохие. И что властям лучше выполнить их требования. Как вы ему ответите?

На каком-то этапе постоянное нахождение заложников вместе с террористами, в одних и тех же условиях, кажущаяся человечность террористов, может приводить к обманчивому впечатлению, что они не желают вам зла, что они такие же люди, выдвигающие справедливые требования. Заложники начинают симпатизировать своим похитителям, воспринимать их как людей, не причиняющих им зла, и что самое опасное, могут препятствовать действиям спецназа по своему освобождению.

Такое поведение заложников названо «Стокгольмским синдромом». Данный термин ввел криминалист Нильс Биджерот (Nils Bejerot) во время анализа ситуации с захватом заложников, возникшей в Стокгольме в августе 1973 года. Психологический механизм стокгольмского синдрома состоит в том, что в условиях полной физической зависимости от агрессивно настроенного террориста человек начинает толковать любые его действия в свою пользу, особенно, если террорист не проявляет физического насилия. Сознание заложника «цепляется», старается найти любые проявления человечности у террориста, расценивая это как оптимистический сигнал, увеличивающий шансы на освобождение. В то же время заложник может испытывать ненависть и страх по отношению к тем, кто попытается насильственным способом их освободить. В случае, если такое чувство возникает, надо отдавать себе отчет, что террорист уже совершил дерзкое преступление, когда заставил вас и ваших близких страдать, захватив в заложники. Ему нет оправдания, какими бы «справедливыми», на его взгляд, мотивами он не руководствовался.

Как вести себя при освобождении из заложников спецподразделениями

ФСБ (МВД) РФ:(Cлайд 38)

Ø во время освобождения выберите место за любым укрытием, ложитесь на пол лицом вниз и закрывайте голову руками;

Ø ни в коем случае не бежать навстречу сотрудников спецслужб или от них, так как они могут принять заложника за преступника;

Ø если есть возможность - держитесь подальше от дверных и оконных проемов;

Ø постарайтесь запомнить мельчайшие подробности разговоров террористов и рассказать о них представителям следственных органов, возможно, эта информация поможет предотвратить проведение последующих террористических акций;

Ø при освобождении выполняйте все требования сотрудников спецслужб;

Ø место захвата покидайте быстро, не останавливаясь;

Ø сохраняйте спокойствие, точно отвечайте на интересующие следствие вопросы.

Если не вы, а ваши близкие захвачены в заложники, звоните в приемную ГУВД, МЧС или ФСБ. Попросите телефон оперативного штаба, позвоните туда и получите доступную информацию о положении дел и ваших близких. Не пытайтесь сами оказывать какую-либо помощь, преодолевать оцепление, передавать информацию близким, знакомым о планах оперативного штаба, расположении спецподразделений. Такая информация играет на руку только террористам.