Вопрос Комплекткующие элементы и изделия. Принадлежности радиоэлектронной аппаратуры
Понятие системы права
Система права — это система всех норм права, существующих в данном государстве.
Системность норм права выражается в том, что они:
а) иерархичны;
б) специализированы по отраслям;
в) одни нормы конкретизируют положения других норм;
г) одни нормы гарантируют реализацию других норм.
В строении системы права можно выделить следующие основные уровни:
а) отрасли,
б) подотрасли,
в) институты,
г) отдельные нормы права.
Комплектующие изделия радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры включают в себя: резисторы; конденсаторы; полупроводниковые приборы; интегральные микросхемы; микрофоны; громкоговорители; трансформаторы; катушки индуктивности, дроссели; электровакуумные приборы; конденсаторы; микропроцессоры; индикаторные устройства; радиокоммутационные изделия; принадлежности радиоэлектронной аппаратуры; электродвигатели; электроакустические приборы и др.
Ассортимент комплектующих изделий насчитывает несколько тысяч позиций. Число электрорадиоэлементов, входящих в радиоэлектронное устройство в течение десятилетия возрастает в 5 – 10 раз, поэтому важное значение приобретают проблемы повышения надежности аппаратуры и ее элементов и их микроминиатюризация. Элементная база радиоэлектронной аппаратуры прошла в своем развитии несколько этапов – от электронных ламп до интегральных микросхем. Интегральные микросхемы представляют собой схему с уже смонтированными элементами.
Комплектующие изделия подразделяются на активные и пассивные.
Под пассивными элементами понимаются элементы, не увеличивающие мощность электрического сигнала, а принимающие участие в процессах, связанных с накоплением электрической энергии и ее перераспределением. К таким элементам относят конденсаторы, резисторы, катушки индуктивности.
Активные элементы, в отличие от пассивных элементов, осуществляют преобразование электрического сигнала и увеличивают его мощность. К активным элементам относят электровакуумные и полупроводниковые приборы, интегральные микросхемы.
Ассортимент электроакустических приборов включает в себя: микрофоны; громкоговорители; наушники.
Микрофоны – приборы, преобразующие акустические колебания воздушной среды в электрические. Микрофоны находят широкое применение в телефонии, системах озвучания, звукоусиления, записи звука. Микрофон является первым и одним из наиболее важных звеньев любого электроакустического тракта. Особую группу составляют микрофоны для телефонов и слуховых аппаратов. По принципу действия микрофоны подразделяют на электродинамические, электростатические, электромагнитные и угольные. Основными характеристиками, формирующими качество микрофонов, являются: номинальный диапазон частот, чувствительность, характеристика направленности.
Громкоговорители – приборы, преобразующие электрические колебания в звуковые. Громкоговорители бывают абонентские и для комплектования радиоэлектронной аппаратуры. Основными техническими характеристиками громкоговорителей и акустических систем являются номинальная мощность, коэффициент линейных искажений (коэффициент гармоник)(определяет искажения звучания), диапазон воспроизводимых частот, чувствительность. Особую группу громкоговорителей составляют абонентские громкоговорители и приемники трехпрограммные. Это аппараты для воспроизведения вещательных программ, передаваемых по трансляционной сети.
Усилители звуковой частоты – предназначены для увеличения мощности электрических сигналов. Являются неотъемлемой частью почти любого вида бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Важнейшими потребительскими свойствами УЗЧ являются: верность воспроизведения звука; громкость звука, воспроизводимого усилителем; возможность стереофонического звучания.
Электровакуумные приборы. К ним относят электронные лампы и электронно-лучевые трубки. В современной аппаратуре электронные лампы уже не применяются, так как их заменили полупроводниковые приборы и интегральные микросхемы.
Микропроцессоры – большие интегральные микросхемы универсального применения, работающие по хранимой в их памяти программе. Использование микропроцессоров в бытовой радиоэлектронной аппаратуре значительно расширяет ее функциональные возможности и повышает комфортность при ее эксплуатации. Например, микропроцессорный блок управления может включать и выключать аппаратуру по заданной программе в определенное время, осуществлять автоматический поиск нужных каналов в телевизорах, станций в радиоприемниках. Он также может производить автоматически регулировку громкости, тембра, яркости и фиксировать величины регулируемых параметров.
Индикаторные устройства – предназначены для фиксации различных состояний параметров радиоэлектронной аппаратуры.
Основными типами индикаторных устройств, получившими широкое применение, являются жидкокристаллические индикаторы и индикаторы на светоизлучающих диодах.
К коммутирующим устройствам относятся переключатели, разъемы, соединители и реле.
К принадлежностям для РЭА относятся изделия, необходимые для нормальной эксплуатации аппаратуры. К ним относятся химические источники тока, зарядные устройства, блоки питания, антенны наружные и комнатные, штепсельные соединения, носители записи.
Использованная литература
1. Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения / А.М.Чечик. – Москва. – 2004. – 235 с.
lewkin_gr@e-mail.ru