ВОПРОС 3. Особенности тормозных систем автомобилей УралАЗ
ВОПРОС 2. Пневматический привод тормозов автомобилей ЗИЛ
Пневматический привод тормозной системы применяют на большегрузных автомобилях и автопоездах. Эта система имеет ряд преимуществ, основным из которых является нечувствительность к утечкам рабочего тела – воздуха – незначительным по сравнению с производительностью компрессора.
Тормозное усилие в пневматическом приводе создается сжатым воздухом. Управление подачей воздуха производится незначительным усилием водителя, прилагаемым к педали или рукоятке тормозных кранов.
До 1984 года тормозная система автомобилей ЗИЛ имела простую схему, состоящую из компрессора с регулятором и ограничителем давления, ресивером, обеспечивающих запас сжатого воздуха, тормозного крана и тормозных камер. Стояночный тормоз имел механический привод. При наличии прицепа тормозной кран имел две аналогичные секции, из которых сжатый воздух подавался в системы привода тормозных механизмов прицепа и тягача.
Начиная с 1984 года в конструкцию тормозной системы введены изменения, которые удовлетворяют современным требованиям безопасности движения. С этой целью в пневматическом тормозном приводе использованы приборы и аппараты тормозной системы КамАЗ (см. лекция 5, вопрос № 4).
Привод обеспечивает работу тормозной системы в качестве рабочего, вспомогательного, стояночного и запасного тормозов, а также выполняет аварийное растормаживание стояночного тормоза, управление тормозными механизмами колес прицепа и питание других пневматических систем автомобиля.
Завод выпускает трехосный автомобиль Урал-5557 – шасси, широко используемое в качестве тягача автопоезда-лесовоза. Седельные тягачи, образующие семейство 44204 и 44202, работают, как правило, со специализированными полуприцепами – трубовозами, цистернами, самосвальными и бортовыми платформами. Рассмотрим тормозные системы на примере автомобиля Урал-4320.
Автомобиль оборудован тремя автономными тормозными системами – стояночной, рабочей и вспомогательной, которая по конструкции аналогична вспомогательной тормозной системе автомобиля КамАЗ-5320 и будет рассмотрена ниже.
Стояночная тормозная система состоит из трансмиссионного тормозного механизма и механического привода от рычага управления стояночным тормозом из кабины водителя. Тормозной механизм – барабанный, с внутренним расположением колодок и с разжимным кулаком, смонтирован на валу раздаточной коробки.
Рабочая тормозная система имеет обычный тормозной механизм – барабанный, с внутренними колодками и гидравлическими цилиндрами. Каждый тормозной механизм имеет два гидравлических цилиндра, приводящих в действие тормозные колодки. Конструктивно тормозные цилиндры выполнены в одном корпусе. Особенностью привода тормозов является наличие двух ступеней – привод пневмогидравлический. Он состоит из одного пневматического и двух гидравлических контуров.
Пневматический привод является командной частью, гидравлический – исполнительной. Первый гидравлический контур приводит в действие тормоза переднего моста, второй – тормоза среднего и заднего мостов.
Пневмогидравлический привод позволяет реализовать в тормозной системе достоинства как гидравлического, так и пневматического приводов.
Агрегаты и приборы пневматической части привода – компрессор, регулятор давления, воздушные баллоны, разобщительный кран, соединительная головка – по назначению и конструкции аналогичны приборам пневматического привода автомобилей КамАЗ.
Тормозной кран по устройству аналогичен двухсекционному тормозному крану автомобилей ЗИЛ выпуска до 1984 года.
Пневматический усилитель с главным гидравлическим тормозным цилиндром является местом стыка пневматического и гидравлического контуров пневмогидравлического привода (рис. 5.1).
Сжатый воздух от тормозного крана поступает в силовые полости В, причем в левую силовую полость воздух проходит по осевому и радиальному сверлениям. Воздействуя на поршни штока, сжатый воздух обеспечивает большое усилие давления штока на поршень 2. Перемещаясь, поршень вытесняет тормозную жидкость через вывод Б в трубопровод и далее, к рабочим тормозным цилиндрам колес. Большая разница в площадях воздействия сжатого воздуха на поршни пневматических цилиндров и площади поршня главного гидравлического тормозного цилиндра обеспечит значительное увеличение давления тормозной жидкости на выходе Б по сравнению с давлением сжатого воздуха на входе А. Полости Г соединены с атмосферой.
Рис. 5.1. Схема пневматического усилителя с главным гидравлическим тормозным цилиндром: 1 – главный гидравлический тормозной цилиндр; 2 – поршень; 3 – радиальное отверстие; 4 – проставка; 5 – шток с поршнями; 6 – корпус пневматических цилиндров; 7 – уплотнение; 8 – бачок для тормозной жидкости; А – подвод сжатого воздуха от тормозного крана; Б – вывод в гидравлическую тормозную систему; В – силовые полости; Г – атмосферные полости
Пневмогидравлический привод обладает очень высокой эффективностью и торможение нужно производить очень осторожно, особенно при незагруженном автомобиле.