Валютные риски в международной торговле
Валютные риски возникают в результате изменения реальной стоимости денежных обязательств вследствие изменения курсов валют. Для экспортера падение курса валюты платежа приводит к уменьшению получаемой им суммы национальной валюты при обмене выручки. Для импортера риск возникает при повышении курса валюты платежа.
Страхование валютных рисков осуществляется двумя основными способами:
· внесением в контракт защитных валютных оговорок;
· осуществлением специальных валютных операций.
Хеджирование – компенсационные действия, предпринимаемые на валютном рынке, чтобы предохранить свой доход в будущем от изменения валютного курса.
Существует три основных метода хеджирования. Они приходят на смену валютных оговорок.
1. Заключение срочных валютных сделок.
Спот сделки – обмен двумя валютами на основе стандартных контрактов с расчетами по ним в течение двух рабочих дней.
Прямые форварды – сделки по обмену двумя валютами с расчетами спустя более двух рабочих дней по курсу, установленному на день заключения сделки.
Своп сделки – сделки, предусматривающие обмен определенным количеством валют по курсу спот и обратный обмен таким же количеством валют по курсу форвард.
Примерно 85% форвардных операций приходится на сделки своп.
При заключении контракта на поставку товаров экспортер одновременно заключает с банком форвардную сделку на продажу валютной выручки на дату исполнения контракта. За это банк взимает комиссионные.
Форвардные валютные сделки осуществляются вне биржи.
2. Фьючерсные сделки.
Валютные фьючерсы – это стандартные форвардные контракты на валюту, торговля которыми происходит на бирже.
Отличие фьючерса от форвардной операции:
· фьючерсы – это торговля стандартными контрактами;
· обязательным условием фьючерса является гарантийный депозит, вносимый в расчетную палату биржи (до 20% от суммы контракта);
· расчеты осуществляются через клиринговую палату на валютной бирже, которая выступает посредником между сторонами и гарантом сделки.
Преимущества фьючерса – высокая ликвидность и постоянная котировка на бирже.
При расчете по фьючерсам покупатель и продавец не поставляют друг другу валюты.
Пример. Биржевик А заключил с биржевиком Б фьючерсный контракт на продажу долларов США (биржевик А продает, биржевик Б покупает).
Сумма контракта 10 млн долл.
Курс доллара по фьючерсному контракту 30 рублей.
Фактический курс на день исполнения контракта – 31 рубль.
Биржевик А проиграл биржевику Б:
(31-30).10 млн=10 млн руб.
3. Опционы.
Эта сделка дает право покупателю опциона за определенную премию купить (продать) на основе стандартного контракта валюту в определенный день (или в любой момент до определенного дня) по фиксированному курсу. Валютный опцион близок к фьючерсу, но дает покупателю опциона право выбора между выполнением сделки либо отказом от сделки. За это он платит премию в размере, как правило, от 1 до 5% от стоимости контракта. Размер премии зависит от срока действия опциона: чем больше срок, тем выше премия.