ВОДА II.

Эпидемиологическое значение воды.

Процитируем Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ): "Инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитарными агентами, представляют собой наиболее типичный и широко распространенный фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой" (Руководство по контролю качества питьевой воды. Том 1. Рекомендации. Женева, 1993 г.). По данным экспертов ВОЗ, до 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических норм водопотребления.

Обусловлено это тем, что вода является хорошей средой, в которой длительное время могут сохраняться возбудители инфекционных заболеваний (от нескольких дней до полугода).

Заболевания, передаваемые через воду, можно разделить на несколько групп:

1. Бактериальные кишечные инфекции - холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, энтериты и энтероколиты.

2. Вирусные заболевания - гепатит А, полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции.

3. В странах с жарким климатом - лептоспирозы, болезнь Вейля-Васильева (иктеро-геморрагический лептоспироз) и водная лихорадка (безжелтушный лептоспироз). Источники инфекции - грызуны и домашний скот, заражение людей происходит при использовании неочищенной воды из озер, прудов, болот. Возбудитель поступает через желудочно-кишечный тракт также и при купании через слизистые оболочки губ, рта, носа и поврежденную кожу.

4. Бактериальные зоонозные инфекции - туляремия (источник инфекции - грызуны), бруцеллез (крупный рогатый скот), сибирская язва, туберкулез.

5. Протозойные инвазии, заболевания, вызванные простейшими, например, амебиаз или амебная дизентерия, балантидиоз, лямблиоз.

6. Глистные инвазии:

- геогельминтозы - аскаридоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз (в жарком климате);- биогельминтозы - шистоматоз и дракункулез (ришта) (в жарком - тропическом и субтропическом климате).

 

 

Тема: Источники водоснабжения, гигиеническая характеристика. Нормативы качества питьевой воды.

97,5% всех запасов воды на планете приходится на соленые воды морей и океанов, пресная вода составляет только 2,5% мировых запасов. 75% пресной воды "заморожено" в горных ледниках и полярных шапках, еще 24% находится под землей в виде грунтовых вод, 0,5% "рассредоточено" в почве в виде влаги. На реки, озера и прочие поверхностные водоемы приходится чуть больше 0,01% мировых запасов воды. Принимая во внимание то значение, которое вода имеет для жизнедеятельности человека и всего живого на Земле, приведенные цифры наглядно подтверждают тезис о том, что вода - одно из самых драгоценных сокровищ нашей планеты.

Природные воды по их расположению можно разделить на:

1. Атмосферные воды (дождь, снег, пар);

2. Наземные или поверхностные:

- пресные (реки, озера, водохранилища и т.д.),

- соленые (моря, океаны);

3. Подземные воды (почвенные, грунтовые, межпластовые).