Многообразие биологических видов

Магнитные бури

В период, когда на Солнце возникают пятна, происходят исключительной силы взрывы и выбрасываются мощные потоки заряженных частиц - корпускул и ультрафиолетовых лучей. Примерно через два дня частицы достигают земного шара, где они захватываются его магнитным полем и "сортируются" по зарядам и массам. Вокруг Земли образуется гигантский круговой электрический контур радиусом в 20 - 25 тысяч км. Магнитное поле этого тока в основном и создает бурю, охватывающую весь земной шар. Ионизация атмосферы усиливается, проводимость возрастает, возникают сильные, сравнительно кратковременные электрические токи, которые обнаруживаются на Земле в виде магнитных возмущений.

Число сильных мировых магнитных бурь в течение года невелико: единицы в годы "спокойного" Солнца или несколько десятков в годы сильной солнечной активности. Что касается умеренных магнитных бурь или магнитных возмущений, то они бывают часто, особенно в полярных районах, где спокойные магнитные дни чрезвычайно редки. В течение сильной магнитной бури склонение изменяется на несколько градусов, а вертикальная и горизонтальная составляющие - на тысячи гамм и больше. Амплитуды магнитных бурь изменяются с изменением географической широты: на севере они больше, на юге меньше. Продолжаются магнитные бури в течение нескольких дней (в среднем 4-5 суток), однако очень сильные, как правило, 1-2 суток.

Магнитные бури охватывают земной шар чаще в дни весеннего и осеннего равноденствия (март-апрель, август-сентябрь), а также в годы интенсивной солнечной активности, имеющей четко выраженную периодичность около 11 лет. Наблюдается в частоте появления магнитных бурь и 27-дневная повторяемость, связанная с периодом вращения Солнца вокруг своей оси. Т.о., магнитное поле Земли очень чутко улавливает степень активности нашего светила, его "настроение"

Солнечный ветер, или плазма, состоящая из ионизированного, очень разряженного газа, охватив земной шар, вызывает в его магнитном поле различные возмущения и колебания.

В дни, когда земной шар находится во власти невидимой магнитной бури, в Арктике и Антарктиде полыхают сильные полярные сияния, а исследователи космических лучей - частиц, летящих из космоса и от Солнца, обладающих колоссальной энергией, наблюдают изменения интенсивности потоков этих частиц.

Наука о классификации называется систематикой. В рамках этой науки присваивают наименования и объединяют их в группы или таксоны на основе определенных отношений между ними.

Биологическая номенклатура основана на биномиальной системе, основоположником которой является шведский натуралист Карл Линней (1707-1778). По этой системе каждый организм имеет два -латинских названия: родовое, которое пишется с прописной буквы, и видовое, которое пишется со строчной буквы. Человек, например, имеет систематическое название Homo sapiens. В биноминальной системе организмы объединяют в группы, расположенные на различных иерархических уровнях, на основе общих морфологических признаков, таких как форма, число и положение конечностей и т. д. Эта система сейчас общепринята и в нее входят следующие иерархические единицы: Царство, Тип (отдел у растений), Класс, Отряд (порядок у растений), Семейство, Род, Вид. Каждый таксой может содержать несколько таксономических единиц более низкого ранга, например, один тип может содержать шесть классов, или род - три вида. Но вместе с тем каждый таксой может принадлежать только одному таксону, расположенному непосредственно над ним, например, порядок может принадлежать только к одному находящемуся над ним классу. На каждом иерархическом уровне может находиться несколько таксонов, но все они отличаются друг от друга, поскольку члены каждого таксона обладают общим набором диагностических признаков, характерных для всех организмов предшествующих таксономических уровней (более высоких уровней), но каждый таксой обладает уникальными диагностическими признаками, т.е. признаками, присущими только организмам -этого таксона. Например, организмы, относящиеся к семейству в6, будут обладать всеми диагностическими признаками отряда в3, класса в1 и типа в. Таксоны могут подразделяться на подтаксоны (подклассы) или объединяться в надтаксоны (надклассы). Таксоны могут также формироваться путем разделения на инфротаксоны или трибы, или путем объединения таксонов в когорты. Наиболее естественной группой организмов является вид, который представляет собой самую низкую таксономическую единицу в системе Линнея.

 

Каждый вид своими индивидуальными, морфологическими, поведенческими и экологическими особенностями. Особи размножающихся половым путем видов уникальны в том смысле, что обладают генотипом, который отличается от генотипов как их предков, так и потомков, на каждом иерархическом уровне при продвижении от вида к царству число сходных признаков между членами каждого таксона уменьшается. Например, организмы, принадлежащие к одному роду. обладают большим числом общих признаков, чем организмы, принадлежащие к одному семейству и.1И порядку. Существуют два типа классификации -искусственная и естественная. Искусственная классификация (условная или утилитарная) основывается на одном или нескольких легко обнаруживаемых признаках. Она создается и применяется при решении ограниченного числа специальных задач, когда главным является удобство использования и скорость. Например, к характерным чертам можно отнести окраску, способ передвижения, характер развития, тип, место обитания и т.д. Примером искусственной классификации рыб служит разделение их на пресноводных, морских и рыб, населяющих солоноватоводные водоемы. Такое разделение удобно при изучении механизмов осморегуляции у данных групп рыб. Естественная классификация может быть филогенетической или фенотипической в зависимости от критерия, положенного в ее основу. Чаше используют филогенетическую классификацию, поскольку она отражает эволюционные связи, в основе которых лежат происхождение организмов и наследование ими определенных признаков. При построении такой системы предполагается, что организмы, относящиеся к одному таксону, имели общих предков, поэтому связь между ними можно представить в форме родословного древа, в данном случае называемого кладограммой.

Фенотипическая классификация основывается на современных данных о морфологическом, цитологическом и биохимическом сходстве между организмами. Эта классификация может отражать эволюционные связи, но строится она на иной основе. Родословное древо в этом случае называется дендрограммой.