КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ ТЕМПЕРАМЕНТА
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ТЕМПЕРАМЕНТА. НОВЫЙ ПОДХОД В. ВУНДТА
Классическим примером энергетического подхода может служить типология темпераментов В. Вундта (основатель эксп. Пс). Он понимал темперамент как предрасположенность к аффекту. В. Вундт выделил два биполярных свойства темперамента — силу и быстроту изменения (стабильность-нестабильность) эмоции (чувства), подчеркивая тем самым значение энергетической характеристики индивида Сильные эмоциональные реакции в сочетании с эмоциональной нестабильностью образуют холерический темперамент, небольшая сила эмоциональных реакций в сочетании с их нестабильностью образуют сангвинический темперамент и т. д. Классификация темпераментов (по В. Вундту)
Быстрота изменения чувства | Сила чувств | |
сильные | слабые | |
Быстрая Медленная | Холерик Меланхолик | Сангвиник Флегматик |
Таким образом, В. Вундт отошел от чисто описательного подхода к типам темперамента, выделив две характеристики, которые могут быть измерены. Отсюда описание типов темперамента может основываться не только на умозрительных заключениях, но и на объективных данных. Он же высказал и важную мысль о том, что каждый темперамент имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Понятие конституции охватывает все наследственные анатомические, физиологические и психические свойства индивида.
Под влиянием антропологов, обративших внимание на различия в строении тела, и психиатров, подчеркивавших индивидуальные различия в предрасположенности к психическим заболеваниям, на рубеже XIX и XX веков сформировалась концепция, согласно которой существует связь между телосложением и свойствами темперамента.
Эта концепция наиболее полное выражение получила у фр. врача Клода Сиго (1904). Он создал типологию, в основе которой лежало представление о том, что организм человека и его расстройства зависят от среды и врожденных предрасположенностей. Каждой системе организма соответствует определенная внешняя среда, воздействующая на эту систему. Исходя из этого, К. Сиго выделяет — в зависимости от преобладания в организме одной из систем — четыре основных типа телосложения: дыхательный, пищеварительный, мускульный и церебральный (мозговой).
Главным идеологом конституциональной типологии был немецкий психиатр Эрнст Кречмер (1888-1964), опубликовавший в 1921 году работу подиазванием «Строение тела и характер». Он обратил внимание, что каждому из двух видов заболеваний — маниакально-депрессивному (циркулярному) психозу и шизофрении — соответствует определенный тип телосложения. Он утверждал, что тип телосложения определяет психические особенности людей и их предрасположенность к соответствующим психическим заболеваниям. Э. Кречмер выделил четыре конституциональных типа:
1. Лептосоматик (греч. leptos — хрупкий, soma — тело). Индивидов с крайней выраженностью этих особенностей Э. Кречмер называл астениками.
2. Пикник (Tpe4.pyknos — толстый, плотный).
3. Атлетик (греч. athlon — борьба, схватка).
4. Диспластик (греч. dys — плохо, plastas — сформированный). Его строение бесформенное, неправильное. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения.
Выделенные типы не зависят от роста человека и его худобы. Речь идет о пропорциях, а не об абсолютных размерах тела. Могут быть толстые лептосоматики, тщедушные атлетики и худые пикники. В зависимости от склонности к разным эмоциональным реакциям Э. Кречмер выделил две большие группы людей:
Эмоциональная жизнь одних характеризуется диадетической шкалой (т. е. свойственные им настроения располагаются на шкале, полюсами которой являются «веселый—печальный»). Эта группа людей обладает циклотимическим типом темперамента. Эмоциональная жизнь других людей характеризуется психэстетической шкалой («чувствительный — эмоционально тупой, невозбудимый»). Эти люди обладают шизотимическим темпераментом.
Связь между типом телосложения и некоторыми психическими свойствами или, в крайних случаях, психическими заболеваниями Э. Кречмер, объяснял тем, что как тип строения тела, так и темперамент имеют одну и ту же причину, они обусловлены деятельностью эндокринных желез и связанного с этим химическим составом крови и, таким образом, зависят прежде всего от определенных особенностей гормональной системы.
Критики, среди которых наиболее яростным был И. П. Павлов, стали говорить, что неправомерно распространять закономерности, выявленные в патологии, на норму, и втискивать все здоровое человечество в два патологических типа: шизоидов и циклоидов.
Конституциональная типология Уильяма Шелдонасформулированна в 1940-х годах. В основе взглядов Шелдона, типология которого близка к концепции Кречмера, лежит предположение о том, что структура тела определяет темперамент, который является его функцией.
У. Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложения. У. Шелдон пришел к понятию соматотипа (типа телосложения), который можно описать с помощью трех основных параметров. У. Шелдон выделяет следующие типы телосложения:
1. Эндоморфный тип (7-1 -1). Телосложение относительно слабое, с избытком жировой ткани.
2. Мезоморфный тип (1-7-1). У мезоморфного типа хорошо развита мускульная система. Мезоморфный тип обладает большой психической устойчивостью и силой.
3. Эктоморфный тип (1-1-7). Из эктодермы развивается кожа и нервная ткань. Нервная система и чувства относительно легко возбудимы.
Если отдельные параметры имеют одинаковую выраженность, У. Шелдон относит данного индивида к смешанному (среднему) типу.
Однако типологий Э. Кречмера и У. Шелдона были подвергнуты критике. Указывали на слишком большую статичность и игнорирование развития в отношениях одежду психикой и строением тела, подчеркивали непоследовательность делении на типы и наконец, обращали внимание на то, что указанные, теории не давали удовлетворительного объяснения связи между телосложением и темпераментом.