КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ ТЕМПЕРАМЕНТА

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ТЕМПЕРАМЕНТА. НОВЫЙ ПОДХОД В. ВУНДТА

Классическим примером энергетического подхода может служить типология темпераментов В. Вундта (основатель эксп. Пс). Он понимал темперамент как предрасположенность к аффекту. В. Вундт выделил два биполярных свойства темперамента — силу и быстроту изменения (стабильность-нестабильность) эмоции (чувства), подчеркивая тем самым значение энергетической характеристики индивида Сильные эмоциональные реакции в сочетании с эмоциональной нестабильностью образуют холерический темперамент, небольшая сила эмоциональных реакций в сочетании с их нестабильностью образуют сангвини­ческий темперамент и т. д. Классификация темпераментов (по В. Вундту)

Быстрота изменения чувства Сила чувств
сильные слабые
Быстрая Медленная Холерик Меланхолик Сангвиник Флегматик

Таким образом, В. Вундт отошел от чисто описательного подхода к типам темпе­рамента, выделив две характеристики, которые могут быть измерены. Отсюда описа­ние типов темперамента может основываться не только на умозрительных заключени­ях, но и на объективных данных. Он же высказал и важную мысль о том, что каждый темперамент имеет свои положительные и отрицательные стороны.

 

Понятие конституции охватывает все наслед­ственные анатомические, физиологические и психические свойства индивида.

Под влиянием антропологов, обративших внимание на различия в строении тела, и психиатров, подчеркивавших индивидуальные различия в предрасположенности к психическим заболеваниям, на рубеже XIX и XX веков сформировалась концепция, согласно которой существует связь между телосложением и свойствами темперамента.

Эта концепция наиболее полное выражение получила у фр. врача Клода Сиго (1904). Он создал типологию, в основе которой лежало представление о том, что организм человека и его расстройства зависят от среды и врожденных предрасположенностей. Каждой системе организма соответствует определенная внешняя среда, воздействующая на эту систему. Исходя из этого, К. Сиго выделяет — в зависимости от преобладания в организме одной из систем — четыре основных типа телосложения: дыхательный, пищеварительный, мускульный и цереб­ральный (мозговой).

Главным идеологом конституцио­нальной типологии был немецкий психиатр Эрнст Кречмер (1888-1964), опубликовавший в 1921 году работу подиазванием «Строение тела и характер». Он обратил внимание, что каждому из двух видов заболеваний — маниакально-депрессивному (циркуляр­ному) психозу и шизофрении — соответствует определенный тип телосложения. Он утверждал, что тип телосложения определяет психические особенности людей и их предрасположенность к соответствующим психическим заболеваниям. Э. Кречмер выделил четыре конституциональных типа:

1. Лептосоматик (греч. leptos — хрупкий, soma — тело). Индивидов с крайней выраженностью этих особенностей Э. Кречмер называл астениками.

2. Пикник (Tpe4.pyknos — толстый, плотный).

3. Атлетик (греч. athlon — борьба, схватка).

4. Диспластик (греч. dys — плохо, plastas — сформированный). Его строение бесформенное, неправильное. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения.

Выделенные типы не зависят от роста человека и его худобы. Речь идет о пропор­циях, а не об абсолютных размерах тела. Могут быть толстые лептосоматики, тще­душные атлетики и худые пикники. В зависимости от склонности к разным эмоциональным реакциям Э. Кречмер выделил две большие группы людей:

Эмоциональная жизнь одних характеризуется диадетической шкалой (т. е. свойственные им настроения располагаются на шкале, полюсами которой являются «веселый—печальный»). Эта группа людей обладает циклотимическим типом темперамента. Эмоциональная жизнь других людей харак­теризуется психэстетической шкалой («чувствительный — эмоционально тупой, не­возбудимый»). Эти люди обладают шизотимическим темпераментом.

Связь между типом телосложения и некоторыми психическими свойствами или, в крайних случаях, психическими заболеваниями Э. Кречмер, объяснял тем, что как тип строения тела, так и темперамент имеют одну и ту же причину, они обусловлены деятельностью эндокринных желез и связанного с этим химическим составом крови и, таким образом, зависят прежде всего от определенных особенностей гормональной системы.

Критики, среди которых наиболее яростным был И. П. Павлов, стали говорить, что неправомерно рас­пространять закономерности, выявленные в патологии, на норму, и втискивать все здоровое человечество в два патологических типа: шизоидов и циклоидов.

Конституциональная типология Уильяма Шелдонасформулированна в 1940-х годах. В основе взглядов Шелдона, типология которого близка к концепции Кречмера, лежит предположение о том, что структура тела определяет темперамент, который является его функцией.

У. Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложения. У. Шелдон пришел к понятию соматотипа (типа телосложения), который можно описать с помощью трех основных параметров. У. Шелдон выделяет следующие типы телосложения:

1. Эндоморфный тип (7-1 -1). Телосложение относительно слабое, с из­бытком жировой ткани.

2. Мезоморфный тип (1-7-1). У мезоморфного типа хорошо развита мускульная система. Мезоморфный тип обладает большой психической устойчивостью и силой.

3. Эктоморфный тип (1-1-7). Из эктодермы развивается кожа и нервная ткань. Нервная система и чувства относительно легко возбудимы.

Если отдельные параметры имеют одинаковую выраженность, У. Шелдон отно­сит данного индивида к смешанному (среднему) типу.

Однако типологий Э. Кречмера и У. Шелдона были подвергнуты критике. Указывали на слишком большую статичность и игнорирование развития в отношениях одежду психикой и строением тела, подчеркивали непоследовательность делении на типы и наконец, обращали внимание на то, что указанные, теории не давали удовлетворительного объяснения связи между телосложением и темпераментом.