Специальная теория индивидуальности
Свойства нервной системы по И.П.Павлову
Дифференциальная психофизиология как научная база психологии индивидуальных различий
Одним из первых на связь поведения и свойств нервной системы обратил внимание выдающийся русский физиолог И.П.Павлов, в своих опытах на собаках выделивший такие свойства нервных процессов, как сила, подвижность, равновесие.
Эти качества обеспечивают приспособляемость особи к изменениям среды. Всего же, комбинируя эти свойства, можно теоретически составить 24 типа нервной системы.
4 из них могут быть поставлены в соответствие типам темперамента, давно известным в медицине (сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик), однако И.П.Павлов особо подчеркивал, что закономерности, обнаруженные благодаря экспериментам на животных, не могут быть прямо перенесены на поведение человека.
Слабость | Сила | ||
Неуравновешенность | Уравновешенность | ||
Подвижность | Инертность | ||
Слабый тип (меланхолик) | Сильный, неуравновешенный тип (холерик) | Сильный, уравновешенный, подвижный тип (сангвиник) | Сильный, уравновешенный, инертный тип (флегматик) |
Свойства нервной системы как основы индивидуально-психологических различий изучались также и в школе Б.М.Теплова – В.Д.Небылицына. Принципы, на которых они строили свои исследования, да сих пор представляют собой основу дифференциально-физиологических исследований.
1. Необходимо изучать свойства, а не типы.
2. Необходимо осуществлять количественный анализ, а не описание отдельных случаев.
3. Необходимо использовать лабораторный эксперимент, а не описание повседневных проявлений свойств нервной системы.
4. Необходимо изучать только непроизвольные реакции организма. То есть элементы прижизненной регуляции должны быть сведены к минимуму.
5. Нельзя использовать оценочный подход к индивидуальным различиям в психофизиологических характеристиках.
Поскольку общие свойства нервной системы образуют устойчивую основу человеческого поведения, естественно, исследуется вопрос об их наследуемости. Было обнаружено существование устойчивых в онтогенезе свойств нервной системы (динамичности и силы), относительно наследственной природы которых надежных данных пока не получено.
Таким образом, можно сделать вывод об устойчивости СНС, но нельзя объяснить природу их происхождения.
Итак, биологическое, определяя поведение человека и его индивидуальные вариации, не всегда оказывается наследуемым.
На расшифровку конкретного действия биологических факторов и направлена специальная теория индивидуальности. Она включает в себя пять положений.
1. Биологические факторы индивидуальности – это не только телесная, морфофункционалъная организация человека, но и программы поведения, создавшиеся в процессе эволюции живого мира.
2. Существуют два типа одновременно действующих законов. В результате действия одних формируются предметно-содержательные характеристики психики (мотивы, интеллект, направленность), в результате других – формально-динамические особенности индивидуального поведения.
3. Обобщение врожденных программ идет по трем направлениям.
Первое направление – это динамико-энергетические характеристики поведения (выносливость, пластичность, скорость).
Второе – эмоциональные характеристики (чувствительность, лабильность, доминирующее настроение).
Третье – предпочтения (стимульной среды, когнитивного стиля).
Таким образом, жизнестойкость, чувствительность, стремление к разнообразию или монотонности представляют собой устойчивые, практически не изменяющиеся на протяжении жизни человека свойства.
4. Формальные свойства (традиционно объединяющиеся под общим термином «темперамент») не существуют изолированно, а включаются в более высокоорганизованные структуры личности.
5. Формально-динамические характеристики не только выступают в качестве предпосылок и условий деятельности, но и влияют на ее динамику, своеобразие и стиль, т.е. могут определять конечные результаты деятельности.
Итак, специальная теория индивидуальности – это теория о происхождении, структуре и месте биологических факторов в общей структуре индивидуальных свойств человека.