Вода в жизни человека

Содержание воды в организме человека

Лекция

1. Понятия «питьевой воды».Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды:

2. Нормативы, регламентирующие качество питьевой воды.

3.Принципы очистки от загрязнений. Типы бытовых фильтров для воды.

Вода - самый большой по объему потребления "продукт питания" в рационе человека. Вода - это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода – непременная составляющая часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, а в теле взрослого человека – около 70%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека "гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия". Биологи иногда шутят, что вода "изобрела" человека как средство передвижения. И это похоже на правду, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. На этот счет есть прекрасная метафора Дюбуа: "Живой организм – это одушевленная вода".

Интересные факты: Существует мнение, что взрослый человек весом 70 кг должен выпивать 2,5 л воды в сутки. При дыхании человек теряет около стакана воды в сутки.

Человек может прожить несколько недель без еды, но только несколько дней без воды, а без воздуха несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности, такой как дыхание, выделение пота и мочеиспускание.

Вода — существенная часть питания всех млекопитающих.

- В какой системе организма человека содержится больше всего воды?

Каждая живая клетка организма человека содержит живительный водный раствор различных питательных веществ.

Системы организма объемная доля, %
Кровь
Почки до 82
Мозг до 85
Печень до 69
Мышцах
Жировые ткани
Кости до 28


стекловидное тело глаза – 99%.

Значение воды в жизни человека определяется теми функциями и той огромной долей, которую она занимает в общей массе тела человека и его органов.

Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления.

Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода как бы «смазывает» суставы, выполняя тем самым роль амортизатора для спинного мозга, а также регулирует температуру тела и обеспечивает эластичность кожи. Вода необходима для нормального пищеварения. Участвуя в обмене веществ, эта уникальная жидкость позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес. Поскольку в мышцах содержится больше воды, чем в жире, то, чем Вы стройнее, тем больше доля воды в Вашем теле.

В целом организм человека состоит на 86-50% из воды (86% у новорожденного и 50 % у пожилого человека).

Питьева́я вода́ — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком.

Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется питьевой водой.

Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод расфасованных в емкости).

Таким образом вода (в том числе пресная вода, предназначенная для питья) является по своим физико-химическим свойствам сильно разбавленным водно-солевым раствором, имеющим определенную структуру. Тонкими физическими методами показано, что кластеры воды объединяются в более сложные структуры. Геометрия этих структур отражается в многообразии форм снежинок и кристаллов льда. Все снежинки шестигранные, но рисунок у этих шестигранников разный. Кластеры, состоящие из 13-16 молекул, характерны для воды с относительно низкой биологической активностью. После электрохимической обработки питьевой воды ее кластеры измельчаются до 5-6 молекул. Такая вода, считается более активной по биофизическим и биологическим показателям.
Существенную роль играет показатель рН питьевой воды (отрицательный десятичный логарифм концентрации протонов). Рекомендованный диапозон рН для питьевой воды составляет от 6 до 9 ед. рН. По данным японских исследователей питьевая вода с рН выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения. Обычные значения окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) питьевой воды находятся в диапозоне +200 - +500 мВ по показаниям платинового электрода относительно хлорсеребрянного электрода сравнения (ХСЭ). ОВП характеризует способность водной среды обмениваться свободными электронами с различными субстратами. Металлы типа платины, серебра, золота, при погружении их в обычную воду, отдают воде избыток электронов (являются электродонорными относительно воды).

Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется питьевой водой, в случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам её очищают или, как часто говорят, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.

Источники питьевой воды:

· Дождевая вода

· Подземные источники (колодцы, артезианские скважины и тд.)

· Водозабор с рек, озёр и тп.

· Опреснители

Нормативно-технические документы, стандарты

Гигиенические требования к качеству питьевой воды:

  1. Питьевая вода должна быть безопасна в радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
  2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
  3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

 

 

Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:

1. органолептические; К числу органолептических показателей относятся параметры качества воды, определяющие ее потребительские свойства, то есть те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимы из этих параметров – вкус и запах. Они не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем.

 

Органолептические свойства воды
Органолептика как наука сформировалась о второй половине XX века и на данный момент все пищевые продукты проходят органолептический контроль. Органолептика – это наука, изучающая с помощью сенсорных анализаторов человека потребительские свойства продукции, а так же пищевых ингредиентов и промежуточных форм продуктов. Научно организованный органолептический анализ по чувствительности превосходит многие приемы лабораторного исследования Вода без цвета, запаха и вкуса. Без нее ни одно живое существо на Земле не способно просуществовать. Но и у воды имеется цвет, запах и вкус - все эти показатели, а так же мутность, и кислотность, в совокупности характеризуют органолептические свойства воды. С незапамятных времен сенсорная оценка источника воды была самым верным способом оценить качество водоисточника. Давайте рассмотрим основные показатели органолептики воды, указанных в СанПине № 2.1.4.11116-02 . Запах оценивается по пятибалльной шкале: ноль – соответствует его полному отсутствию, единица – почти слабо заметному запаху, двойка – заметному, но слабому запаху, тройка – легко заметному, неприятному запаху, четверка – неприятному запаху, пятерка – неприятному запаху, говорящему о полной непригодности воды к употреблению. Вкус у воды может быть соленым, горьким и сладким. А вот все остальное это привкусы. Оценивают вкусы так по пятибалльной шкале, как и запахи, где ноль соответствует отсутствие привкусов, а пятерке – сильный неприятный привкус, делающий воду непригодной для употребления. Цвет воды определяют фотометрическим способом путем сравнивания с эталоном. Прозрачность воды оценивают по четырнадцатибалльной системе. Ноль – абсолютно прозрачная, четырнадцать соответственно непрозрачная. Мутность определяют путем прочтения текста через пробирку, наполненную исследуемой водой. Как и прозрачность оценивается по четырнадцатибалльной шкале. Кислотность (PH) показывает концентрацию в воде ионов водорода. Она измеряется простым прибором — «п-аш-метром», показания которого, соответственно, будут свидетельствовать о кислотных или же щелочных свойствах воды. Показатель меньше семи характерен для кислой среды, больше семи — для щелочной, равный семи — нейтральной. Основные органолептиеские показатели должны строго соответствовать нормативам СанПина № 2.1.4.11116-02, указанных в таблице № 1.   Таблица 1 Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности (1) Класс опасности
Первая категория Высшая категория
Запах при 20 град.С При нагревании до 60 град.С баллы   Орг. -
Привкус баллы Орг. -
Цветность градусы Орг. -
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 Орг. -
Водородный показатель, в пределах единицы 6,5-8,5 6,5-8,5 Орг. -



 

 

2. химические;

3. бактериологические;

4. радиологические;