Тема - 20. Панельно-лучистое отопление
Вопрос - 20.1. Особенности и область применения систем панельно-лучистого отопления (СПЛО)
- Данные системы панельно-лучистого отопления (СПЛО) разработаны русскими учеными В.М.Чаплиным и В.А.Яхимовичем (1905-1911 г.г.) В дальнейшем в 20х и 50х годах эти системы стали применяться в Европе, Америке, России в связи с переходом на индустриальные методы строительства.
- Панельно-лучистым называется отопление здания при котором средняя температура всех поверхностей tR,0С, обращенных в помещение, превышает температуру внутреннего воздуха, т.е. выполняется условие tR›tв.
- Рассматриваемая лучистая система отопления осуществляется с помощью совмещенных и приставных бетонных панелей, в массив которых заделаны греющие элементы (трубы), так же подвесных панелей в виде металлического экрана прикрепленного к греющим трубам.
Указанные системы ПЛО не нашли широкого применения в нашей стране, хотя применялись в Москве, Поволжье, Ленинграде, Ташкенте, Челябинске, Минске и др. городах.
В настоящее время системы ПЛО рекомендуется применять для отопления жилых, общественных зданий, школьных и детских учреждений, больниц, спортивных сооружений, промышленных зданий, вокзалов, ангаров, помещений категории Г и Д, особенно при полносборном и крупноблочном строительстве.
- В зависимости от уровня развития СПЛО и области их применения они классифицируются по: температуре на поверхности; радиусу действия; месту расположения, роду теплоносителя.
По температуре на поверхности панели они бывают с низкой температурой (до 70 0С), средней температурой (от 70 0С до 250 0С) и высокой температурой (до 900 0С);
По радиусу действия они делятся на местные и центральные;
Местное отопление осуществляется панелями и отражательными экранами со средней и высокой температурой на поверхности при теплоносителе электрический ток или горячие газы.
Центральное отопление осуществляется панелями и отражающими экранами с низкой и средней температурой на поверхности с централизованным теплоснабжением при теплоносителе воздух, вода, пар.
По роду теплоносителя СПЛО делятся на: водяные, паровые, электрические, газовые, воздушные.
По месту расположения панелей и греющих элементов в ограждающих конструкциях СПЛО подразделяются на: потолочные, стеновые, перегородочные, плинтусные, подоконные, потолочно-напольные, колонные, ригельные, контурные и др.
- Рассмотрим различные варианты (Рис. 20.1) расположения панелей и греющих элементов в ограждающих конструкциях.
Рис. 20.1 Размещение отопительных панелей и греющих элементов в ограждающих конструкциях помещения: 1;4 - перегородочная; 2-ригельная; 3-потолочная; 5-колонная; 6-подоконная; 7-плинтусная; 8-напольная; 9-стеновая; ---------- - греющий элемент панели.
- При ПЛО помещение обогревается, главным образом, за счет лучистого теплообмена между греющей панелью и внутренними поверхностями помещения и конвекцией.
- Вид теплоотдачи (излучение, конвекция) зависит от расположения поверхностей панелей (вертикальное, горизонтальное).
- В потолочных панелях лучистый теплообмен составляет 70-80%, панельных и плинтусных - 30-40%, стеновых, перегородочных, колонных, подоконных, ригельных - 40-50%, остальная часть теплоты передается конвекцией.
- В системах ПЛО применяют металлические панели с отражательными экранами и бетонные панели.
- Металлические панели применяются для отопления широких производственных помещений, не нуждающихся в активной вентиляции.
- Бетонные панели с замоноличенными греющими трубами применяются для отопления жилых, общественных, производственных зданий с повышенными комфортными требованиями.
Достоинства СПЛО: сокращение затрат труда в процессе строительства здания, снижение теплозатрат на отопление при понижении температуры внутреннего воздуха (см. раздел 20.9).
Недостатки СПЛО: трудность ремонта греющих элементов, сложность регулирования теплоотдачи панелей, повышенные капитальные вложения и др.