Преступности в сфере экономической деятельности.

Понятие и криминологическая характеристика

Преступности в сфере экономической деятельности.

Тема 14. Криминологическая характеристика и предупреждение

 

Преступность в сфере экономической деятельности – это социальное, относительное массовое, изменчивое, но устойчивое явление, состоящее из совокупности преступлений, в сфере экономической деятельности и против интересов службы в коммерческих и иных организациях, за определенный период времени на конкретной территории.

Преступления с корыстной мотивацией могут совершаться против частной, государственной и муниципальной собственности. Одной из характерных черт экономической преступности является высокий уровень ее латентности. В последние годы отмечается увеличение доли преступлений корыстного характера в общей структуре преступности.

Основу экономической преступности как криминологической реальности образуют преступления, помещенные в раздел VIII УК РФ «Преступления в сфере экономики».

В экономическую преступность в криминологическом смысле входят преступления в сфере экономической деятельности к ним относятся:

-должностные преступления в сфере экономики (напр., присвоение и растрата, взяточничество, коммерческий подкуп);

-преступления в сфере кредитно-денежных отношений и банковской деятельности (напр., незаконное получение кредита, незаконная банковская деятельность);

-преступления во внешнеэкономической деятельности;

-преступления в сфере приватизации государственного и муниципального имущества;

-преступления в сфере потребительского рынка (напр., обман потребителя);

-преступления на рынке ценных бумаг;

-налоговые преступления.

Их объединяет корыстная мотивацияи экономическая направленность. В основу выделения преступности в сфере экономической деятельности положены формы статистической отчетности о преступлениях экономической направленности. Именно как преступления экономической направленности они стали называться в официальных статистических сборниках[1].

Понятие образующей основой экономической преступности выступает ее беловортничковая часть (white collar crime), впервые введенная в научный оборот американским криминологом Эдвином Сатерлендом. Он определял «беловоротничковое» преступление как преступление, совершенное заслуживающим уважения лицом; занимающим высокое общественное положение; в процессе осуществления им своей профессиональной деятельности; как правило, путем злоупотребления доверием[2].

На сегодняшний день преступления в экономической сфере деятельности приобретают все больший размах, о чем свидетельствуют данные уголовной статистики. Так, в 1999 году было зарегистрировано 303 282 таких преступлений, что на 20,4% превышает аналогичный показатель предыдущего года (1998 г. – 252 389) и составляет 10% от всей преступности, а в 2000 г. уже было зарегистрировано 376 367 преступлений. Таким образом, данные уголовной статистики свидетельствуют об увеличении с каждым годом числа выявленных преступлений в сфере экономической деятельности. Это связано и непосредственно с динамизацией экономической преступности и с интенсификацией и более высокой профессионализацией сотрудников правоохранительных органов в этой сфере.

В структуре преступности в сфере экономической деятельности преобладают присвоение или растрата вверенного имущества – 22,3 % и мошенничество – 21,3 %. К категории тяжких и особо тяжких отнесено более 66 % преступлений; 19,5 % составляет доля совершенных в крупном и особо крупном размере.

Ущерб от указанных преступлений в 1999 г. вырос на 44,7 % и составил 29,2 млрд. рублей (в 1998 г. – 20,1 млрд. рублей).

Характерные черты современной преступности в сфере экономической деятельности: организованный характер экономической преступности; сращивание ее с общеуголовной преступностью (в том числе с насильственной); связь экономической и коррупционной преступности.