Возбудитель чумы.

Возбудители зоонозных инфекций.

К зоонозным инфекциям относятся заболевания, которые поражают как человека, так и животных. Многие зоонозы являются природно-очаговыми заболеваниями. Возбудители таких инфекций циркулируют среди животных на определенных территориях и человек попадая в такой очаг может заразится и заболеть.

Среди зоонозов важное место занимает особо опасные инфекции(ООИ). Это такие заболевания как чума, туляремия, сибирская язва. Особо опасные инфекции характеризуются некоторыми особенностями –

1. Отличаются высокой вирулентностью. Для развития заболевания достаточно небольшой дозы микробов

2. Возбудители особо опасных инфекций устойчивы во внешней среде

3. Для особо опасных инфекций характерны разнообразные пути передачи и различные входные ворота

4. Возбудители особо опасных инфекций циркулируют на определенных территориях, которые называются природными или эндемичными очагами. Из этих очагов заболевания в силу большой контогеозности(заразительности), способно быстро распространяться, вплоть до развития эпидемий и даже пандемий.

5. Особо опасные инфекции характеризуются высокой летальностью, быстрым течением и для многих из них характерны различные клинические формы.

 

При возникновении очага особо опасной инфекции или при развитии эпидемии проводятся строгие карантины.

Карантин – комплекс административно противоэпидемических и санитарно гииенических мер, направленных на предупреждение распространения инфекций за пределы очага, ее локализацию и ликвидацию.

Чума – особо опасная инфекция с природной очаговостью. Природные очаги чумы локализованы в разных странах, больше характерно для южных стран, но и в России есть очаги. Это Закавказье, юг Сибири и поволожье в Астрахане, Саратов, Волгоград.

Возбудителем чумы является Yersinia pestis – мелкая овоидной формы палочка, шпор и жгутиков не имеет, формирует капсулу, Гр(-), для нее характерна биполярность окрашивания, т.е. концы палочек окрашиваются интенсивнее, чем средняя часть. Это является одним из диагностических признаков. По дыханию, возбудитель чумы – факультативный анаэроб, хорошо растет на прсотых питательных средах. Оптимум температуры – 28-30 градусов.

На плотных средах дает колонии R типа с плотным центром и очень нежным краем. На жидких средах растет в виде пленки на поверхности с отходящими вниз нитями последующим выпадением хлопьевидно осадка. Возбудитель чумы ферментирует до кислоты ряд углеводов, восстанавливает нитраты в нитриты, не разжижает желатин. Вырабатывает ферменты агрессии – гиалорунидаза, фибринолизин, коагулаза, антигены. Содержиь до 10 антигенов, но основными являются –

F1 – белковый, термолабильный антиген, связанный с капсулой, является видоспецифическим.

V-белковой природы и W-липополисахарид антиген. Они облажают Антифагоцитарной активностью.

Имеются антигены, сходные с антигенами энтеробактерий и с антигенами эритроцита человека нулевой группы крови.

Токсины. Она вырабатывает токсический белок, получивший название – мышиный токсин. Этот белок состоит из 2х фракций, отличающихся как по аминокислотному составу, так и по антигенным свойствам. Токсическое действие его связано с блокадой БАВ, гормонов и медиаторов.

Резистентнось. Возбудитель чумы устойчив во внешней среде. При 0 градусов сохраняется до полугода. В воде, почве, на предметах от 1 месяца до 5. В пищевых продуктах до нескольких дней. Чувствительна к УФ, при кипячении в течении минуты

Эпидимиология и патогенез. Основными хозяевами чумы являются грызуны – суслики, палевки, хомяки и тд. Но также и крупные в том числе С/х – верблюды.

Переносчиком возбудителя являются блохи. У них возбудитель размножается в начальных отделах пищеварительного тракта.

Первый механизм заражения – трансмессивный путь

Второй – контактный, как прямой так и опосредованынй контакт.

Третий путь – аэрогенный.

Четвертый путь – алиментарный.

В зависимости от способа передачи возбудителя в макроорагнизм он проникает через кожу, причем кожа, даже не поврежденная – не барьер, через слизистые, дыхательные пути и ЖКТ. Возбудитель попадает в лимфатические сосуды, а затем в узлы. В лимфатических узлах происходит первичное размножение, при этом лимфоузлы воспаляются, увеличиваются в размерах – Бубоны. Если прозодят лимфатический барьер и поступают в кровь и разносятся по всему организму.

Инкубационный период – 2-3 дня. Чума имеет несколько клинических форм.

Кожно – бубонная форма – поражаются в основном лимфатические узлы. Затем легочная форма, которая протекает тяжелейшей пневмонией, кишечная форма – поражение кишечника, генерализованая – септическая форма.

После перенесения заболевания формируется прочный продолжительный иммунитет.

Лабораторная диагностика чумы.

Проводится в специальных лаборатория, специально подготовленным персоналом, при строгом соблюдении сан. Мероприятий. Исследуемый материал зависит от формы инфекции. Это может быть гной из бубонов, мокрота, испражнение, кровь. Ориентировочно можно использовать бактериоскопический метод. Обнаружение мелких Гр(-) окрашенных палочек может дать результат.

Основной метод – бактериологический метод. Культуру возбудителя чумы выделяют на МПА с генцианфиолетом. Генциан фиолет тормозит рост сопутсвующей флоры. Выделенная культура идентифицируется по морфлогическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим свойствам и по пробе на чувствительность к чумному бактериофагу. Можно использовать биологчиеский метод диагностики. Заражают либо мышек, либо морских свинок. В качестве дополнительного метода можно назвать серологический метод. Иммунофрементный анализ, реакцию агглютинации, непрямой гемагглютинации. Суть экспресс мтеода – они позволяют обнаружить возбудителя непосредственно в клиническом материале из больного, без выделения чистой культуры.

Реакция иммунофлюоресценция, полимеразная цепная реакция, реакция непрямой гемагглютинации с антиетльным чумным эритроцитарным диагностикумом. – экспресс.

Специфическая профилактика чумы. Испольщуют сухую живую противочумную вакцину. Она получила обозначение вакцина EV по названию вакцинного штампа. Содержит аттенуированные Yersinia pestis, вводится вакцина по эпидимическим показаниям.

Лечение. Противочумный иммуноглобулин, как для лечения так и для экстренной профилактики и антибиотики. Особенно стрептомицин.