Понятие паронимов. Паронимия

В русском языке очень много однокоренных слов, близких по звучанию, таких, как: доверие — доверчивость, находящий — находящийся, культуракультурность, подписатьсяраспи­саться, любовь — влюбленность, единение — единство, логич­ный — логический, заболеваемость — заболевание, гуманизм — гу­манность, красота красивостьи многие-многие другие. В са­мом деле, слова привлечь — увлечь, подписаться расписаться, главная — заглавная, ручные наручныеразличаются приставка­ми. Моющиемоющиеся, единениеединство, гордостьгор­дыня, командированный — командировочный, индивидуальностьиндивидуализм, сбор — сборка, крутящийкрутящийся, вра­щающийвращающийсяотличаются друг от друга суффиксами. Иногда звуковое различие между словами бывает настолько не­значительным (например, оступиться отступиться, сту­патьвступать, ожить — отжить, пометки пометы),что люди употребляют одно слово вместо другого. Однако смеше­ние однокоренных слов приводит к искажению смысла выска­зывания, порождает двусмысленность, так как эти слова отли­чаются друг от друга значением.

Итак, перед нами паронимы— однокоренные слова, которые принадлежат к одной части речи, имеют сходство в звучании, но различаются своими значениями или оттенками значения. Слова, составляющие паронимический ряд, соотносительны между собой в логическом и семантическом плане.

Точный выбор паронимов способствует точному выражению мысли; смешение же паронимов приводит к ее искажению, к речевым ошибкам. Опасными подводными камнями в без­брежном море слов назвали паронимы Ю. А. Бельчиков и

Н. Н. Кохтев1.

Паронимия — наличие паронимов в языке — естествен­ное явление, связанное с развитием языка, с появлением новых однокоренных слов, обозначающих какие-либо тончайшие от­тенки значения. В гражданском праве есть понятия наследст­во — наследование, в уголовном праве — наказание — наказуе­мость. В процессуальных кодексах имеется термин осмотр до­казательств, где слово осмотр обозначает «действие по знач. глаг.осмотреть — осматривать». Осмотреть — значит «внимательно, со всех сторон посмотреть на кого-либо; огля­деть; ознакомиться с чем-либо». Его пароним досмотр употреб­лен в КоАП РФ и УИК РФ в термине досмотр вещей (до­

[1] См.: Бельчиков Ю. А., Кохтев Н. Н. Лектору о слове. М., 1973. С. 34.

смотр— спец.). Досмотреть — «наблюдая, присматривая за кем-, чем-либо, заметить, усмотреть».

Во время судебного процесса проводится допрос свидетелей (см. ст. 115 АПК РФ, ст. 177 ГПК РФ, ст. 277, 278 УПК РФ); в процессах по административным правонарушениям происхо­дит опрос несовершеннолетних свидетелей (ст. 25.6 КоАП РФ). Слово допрос обозначает «опрос обвиняемого, свидетеля и т. д. для выяснения обстоятельств дела». Это термин, называющий официальный, строгий опрос по поводу обстоятельств дела. Опрос — «метод собирания информации, применяемый в соци­альных исследованиях». Паронимия заставляет говорящих заду­мываться над значением слов, следовательно, способствует точ­ности словоупотребления.

Паронимы в речи юриста

Юристам в их практической деятельности (особенно при со­ставлении гражданско-правовых и процессуальных документов) важно употреблять паронимы в соответствии с их значением, так как к речи каждого юриста предъявляется требование пре­дельной точности.

А между тем многие следователи и судьи не различают паро­нимов винавиновность. Во многих обвинительных заключе­ниях и приговорах читаем: Вина обвиняемого(подсудимого) до­казана...

Однако виноваты в этом не следователи и не судьи. Дело в том, что в уголовном праве есть принцип вины (ст. 5 УК РФ), хотя в этой же статье (ч. 2) в термине невиновное причинение вреда слово невиновное образовано от слова (не)виновность(от слова вина — прилагательное виноватый).Юристы принимают как норму языка те погрешности, которые допущены когда-то в тексте закона, и должны повторять их во всех юридических документах.

Пароним виноватый имеет значения: 1) провинившийся в чем-либо; совершивший какой-либо проступок, промах, не­ловкость, неучтивость; 2) являющийся причиной чего-либо, обычно нежелательного; 3) выражающий сознание своей ви­ны, поступка. Виновный — совершивший серьезный просту­пок, преступление. Юридическим термином является паро­ним виновность. Значит, в предложениях: Помимо показанийсвидетелей, вина Шабалина подтверждается... Их вина в совер­шении хулиганства доказана. Допрошенный в качестве обвиняе­мого Романенко А. Н. вину свою не призналнужен пароним виновность.

Бывают случаи, когда судебные ораторы, произнося обвини­тельную или защитительную речь, также неточно используют паронимы, что снижает качество речи: Он пояснил, что совер­шил преступление из-за неправильного понятия закона(надо: из-за понимания)',или: Истица просит оплатить ей 12 ООО руб­лей(надо: уплатить)',или: Необходимо направить его на прину­дительное лечение от алкоголя(надо: от алкоголизма)',или: Мой подзащитный не имел специальной образованности(надо: специ­ального образования)',или: Он обвиняется в совершении злостных хулиганских действий, отличающих особой дерзостью(надо: от­личающихся)',или: Весь волосистый покров на его теле горел(на­до: волосяной).

Присутствующие в зале суда люди обязательно заметят по­добную ошибку.

В постановлениях о назначении экспертизы нередко наблю­дается смешение паронимов предоставитьпредставить, по­этому рассмотрим их употребление.

В таких случаях, как изобразить кого-либо, что-либо; вос­произвести что-либо; предложить для награждения, повыше­ния; познакомить кого-либо с кем-либо; подать что-либо ку­да-либо, мы без труда выберем пароним представить', предста­вить к награде, своего знакомого, отчет в срок, фильм на суд зрителей, оправдательные документы, вещественные доказатель­ства.Правильно выбран пароним в следующих примерах: Для исследования представить три стакана под № 1, 2, 3; 16 июля он вышел на работу и представил администрации цеха № 3 листок нетрудоспособности,так как этот глагол обозначает «дать, предъявить что-либо кому-либо».

Не очень труден в употреблении и пароним предоставить. Он имеет следующие значения: 1. Дать возможность, право об­ладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо: предоставить квартиру, свободу, право на защиту, в распоряжение, право выбо­ра, возможность, местои т. д. 2. Дать возможность делать что-либо, действовать каким-либо образом; поручить кому-ли- бо: предоставить решить вопрос.Значит, в предложениях: В распоряжение эксперта представить ботинки подозреваемого

Уткина К. И.; В распоряжение эксперта представить пакет с осколками стекла; В распоряжение эксперта представляются бо­тинки, изъятые у Портнова; В распоряжение эксперта предста­вить шесть снимков следов пальцев; В распоряжение эксперта представить протокол освидетельствования Полежаева— сле­дует выбрать пароним предоставить.

Смешение паронимов наблюдается и в некоторых норматив­ных актах. Так, в грифе «Правил дорожного движения» было напечатано: «Утверждено приказом Министерства внутренних дел СССР». Надо: министра.

Довольно часто неточно используются в речи паронимы на­деть — одеть, которые различаются сочетаемостью. Слово на­деть имеет значение «покрыть себя или часть тела какой-либо одеждой» и сочетается только с неодушевленными существи­тельными, называющими предметы одежды: надеть шляпу, пальто, галстук, платьеи т. д. Глагол одеть означает «облечь кого-либо в какую-либо одежду» и сочетается 1) с одушевлен­ными существительными (одеть себя, ребенка, пожилого челове­каи др.), 2) с неодушевленными существительными в вини­тельном падеже с предлогом (одеть в шубу, во все новоеи т. д.) или в творительном падеже: одеть пледом, одеялом.

Вероятно, не представляет трудностей употребление таких паронимов, как невежа («грубый, невоспитанный человек») — невежда («необразованный, мало знающий человек»), эффект­ный («выделяющийся какими-либо внешними признаками») — эффективный («результативный»), командированный («тот, кто едет в командировку») — командировочный («документ»), абоне­мент («документ, дающий право на пользование чем-либо») — абонент («лицо, пользующееся абонементом»), подпись («фами­лия, собственноручно написанная под чем-либо») — роспись («стенная роспись или письменный перечень чего-либо»), адре­сат («лицо, которому адресовано письмо, телеграмма и т. п.») — адресант («лицо, отправляющее письмо, телеграмму и т. п.»). Остановимся на более трудных случаях.

Нередко вместо слова главная приходится слышать заглав­ная, что является просторечием. В литературном языке паро­ним заглавная употребляется только в устойчивом сочетании заглавная роль (партия), имеющем значение «роль действующе­го лица, именем которого назван фильм, спектакль, опера». Так, в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин» заглавная партия — партия Онегина, в фильме «Зина-Зинуля» заглавная

роль — Зины. Не заглавная, а главная роль в фильмах «Живые и мертвые», «Турецкий гамбит», «Девятая рота» и др.

Два многозначных слова, употребленные в разных значени­ях, могут выступать и как паронимы, и как синонимы. Слова закончить и окончить совпадают в значении «довести до конца, завершить» (закончить работу — окончить работу).В этом слу­чае они выступают как синонимы. Кроме того, глагол окончить имеет значение, которого нет у глагола закончить: «пройти ка­кой-либо курс обучения, завершить обучение где-либо». Поэто­му неточно выбран пароним в предложении: Юрист закончил Красноярский госуниверситет(надо: окончил).

Иногда в речи смешиваются паронимы, являющиеся заим­ствованными словами. Причина этого — незнание точного зна­чения иноязычных слов. Так, гарант является юридическим термином, обозначающим того, кто дает гарантию в чем-либо. Гарантия — это ручательство, порука или условие, обеспечи­вающее успех чего-либо. Трассант — лицо, выдающее перевод­ной вексель, переводящее свой платеж на другое лицо. Трас­сат — лицо, получающее предложение уплатить по переводно­му векселю. Авторитетный — влиятельный, пользующийся признанием. Авторитарный — повелительный, не терпящий возражений.

В высказываниях Мой подзащитный Сафонов не создавал кри­минальной ситуациии Эти вопросы не входили в его компетент­ностьтакже перепутаны заимствованные паронимы. Проверим значения этих слов по словарю паронимов. Криминальный (лат.) — «1) уголовный, преступный; 2) относящийся к преступ­лениям». Вместо него надо было употребить пароним кримино­генный (греч.) — «порождающий преступления», «способствую­щий совершению преступления». Во втором примере неточно выбрано слово компетентность, так как оно обозначает «облада­ние знаниями, позволяющими судить о чем-либо, высказывать авторитетное мнение». Здесь нужен пароним компетенция — «круг полномочий какого-либо учреждения или лица».

В устной речи приходится слышать, к сожалению, вместо возвратных причастий причастия без суффикса -ся, что неточно выражает мысль говорящего, напр.: развивающий организм(на­до: развивающийся), строящее зданиевместо строящееся, веселя­щая молодежь(надо: веселящаяся), проявляющая помадавместо проявляющаяся, находящий в нетрезвом состоянии(правильно: находящийся)и т. д. Действительные невозвратные причастияобозначают признаки существительных, которые производят действие по отношению к другому предмету: моющие средства (которыми можно мыть окна, панели, посуду); человек, прояв­ляющий инициативу; фотограф, проявляющий пленку,и др. Воз­вратные же причастия обозначают признак предмета, который сам с собой совершает действие (моющийся ребенок, веселящийся человек)или который испытывает действие со стороны других лиц: моющиеся обои; лица, привлекающиеся к ответственности.