Порядок организации налогового учета доходов и расходов в страховых компаниях

Основным источником доходов страховщика являются страховые премии (взносы), уплачиваемые страхователями на основании заключенных договоров страхования. Согласно п. 21 ст. 957 ГК РФ договор страхования вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

В соответствии со ст. 330 НК РФ доходы страховщика в виде всей суммы страхового взноса, причитающейся к получению, признаются на дату возникновения ответственности налогоплательщика перед страхователем по заключенному договору, вытекающую из условий договоров страхования, сострахования, перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страхового взноса, указанного в соответствующем договоре. Исключение составляют долгосрочные договоры, относящиеся к страхованию жизни, по которым доход в виде части страхового взноса признается в момент возникновения у налогоплательщика права на получение очередного страхового взноса в соответствии с условиями заключенных договоров. В Методических рекомендациях по применению гл. 25 НК РФ сказано, что если договором страхования, сострахования или перестрахования не установлена дата возникновения права страховщика на получение дохода в виде страховой премии, датой получения дохода признается дата выставления страховщиком счета на уплату страхователем страхового взноса.

Датой получения дохода в виде сумм страховых премий при кассовом методе будет считаться дата получения денежных средств.

Поскольку страховщики обязаны создавать страховые резервы (в порядке и на условиях, которые установлены законодательством РФ), они должны отражать в налоговом учете изменение размеров страховых резервов по видам страхования. В доходах страховой организации отражаются суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах. Согласно п. 7 ст. 250 НК РФ полученный доход классифицируется как внереализационный, а признаваться он должен на последнюю дату отчетного (налогового) периода, что вытекает из требований подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ.

Кроме того, при осуществлении страховых выплат, признаваемых расходами страховщика в отчетном периоде, происходит уменьшение таких страховых резервов, как резервы по страхованию жизни и резервы заявленных, но неурегулированных убытков, с учетом доли перестраховщика, которые учитываются как признанные доходы на последнюю дату отчетного периода. Также на доходы налогоплательщика относится резерв незаработанной премии по мере истечения срока страхования, а также резерв заявленных убытков по договору страхования при отсутствии обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат.

Суммы вознаграждений по договорам перестрахования признаются доходами с даты возникновения права на данное вознаграждение исходя из условий договора перестрахования, в котором определяется также и размер суммы вознаграждения и тантьемы.

Размер суммы вознаграждения от страховщиков по договорам сострахования определяется договором сострахования.

Суммы возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование, признаются доходами в целях налогообложения в порядке, установленном ст. 271 НК РФ при методе начисления (с даты возникновения права на возмещение в соответствии с заключенным договором перестрахования) или ст. 273 НК РФ при кассовом методе (на дату получения денежных средств от перестраховщика). Как правило, данные суммы поступают страховой организации от перестраховщиков после произведенных ей страховых выплат страхователям (застрахованным или выгодоприобретателям) при наступлении страхового события, оговоренного в договоре страхования.

Суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование, считаются признанным внереализационным доходом страховой организации, при выполнении двух условий:

1) в договоре перестрахования имеется оговорка, что перестрахователь может депонировать страховую премию, приходящуюся на долю перестраховщика;

2) перестрахователь фактически депонирует данную страховую премию.

При учете доходов и расходов методом начисления проценты учитываются на дату признания дохода в соответствии с условиями договора перестрахования. При этом по договорам сроком действия более одного отчетного периода, не предусматривающим ежемесячную или ежеквартальную выплату процентов, доход должен признаваться полученным на последний день каждого отчетного периода либо на дату выплаты дохода по такому долговому обязательству, если она была осуществлена до даты окончания отчетного периода.

При досрочном расторжении договора перестрахования доходом считается сумма, полученная перестрахователем от перестраховщика в виде возврата части страховой премии по договору перестрахования, если данный возврат части страховой премии предусмотрен условиями договора перестрахования.

Доходы от реализации перешедшего к страховщику права требования страхователя или выгодоприобретателя к лицам, ответственным за причиненный ущерб, включаются в состав доходов страховщика и перестраховщика в размере долей из участия в страховой выплате, если подобное условие содержится в договоре перестрахований. Исключением являются договоры, заключенные по страхованию жизни, обязательному страхованию и обязательному медицинскому страхованию. При применении метода начисления подобные доходы признаются как внереализационные на дату признания обязательства должником либо с момента вступления в законную силу решения суда о компенсации ущерба должником (п. 3 ст. 250 НК РФ и подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если же налоговый учет ведется кассовым методом, датой признания дохода в соответствии со ст. 273 НК РФ является дата фактического получения денежных средств.

Суммы возмущений, причитающиеся страховой организации в результате удовлетворения регрессных исков либо признанные виновными лицами, признаются доходом на дату вступления в законную силу решения суда либо на дату письменного обязательства виновного лица по возмещению причиненных убытков при методе начисления, или на дату фактического получения средств при кассовом методе. При этом доля указанных сумм, подлежащих возмещению перестраховщикам от перестрахователя, включается в доходы и расходы перестрахователя и перестраховщика соответственно.

Вознаграждение за оказание услуг страхового агента определяется агентским договором, где страховая организация выступает страховым агентом. При методе начисления доход признается исходя из условий агентского договора (например, на дату предоставления отчета агента и т. д.), а при кассовом методе – на день поступления средств на счета в банках или в кассу.

Вознаграждения, полученные страховщиком за оказание услуг сюрвейера (включающих в себя осмотр принимаемого в страхование имущества и выдачу заключений об оценке страхового риска) и аварийного комиссара (задачей которого является определение причин, характера и размеров убытков при страховом событии) по страхованию иному, чем страхование жизни, обязательное страхование и обязательное медицинское страхование, также признаются доходом страховой организации в соответствии с условиями договора при методе начисления либо по мере поступления денежных средств при кассовом методе. У страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию могут быть такие дополнительные доходы, как поступления за выдачу дубликатов полисов по обязательному медицинскому страхованию и штрафные санкции за некачественное лечение, выставляемые лечебным учреждениям в соответствии со ст. 6 Закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 “О медицинском страховании граждан в РФ”, признаваемые как внереализационные доходы в общеустановленном порядке.