Доходы страховой организации для целей налогообложения

Налог на прибыль

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Как российские, так и иностранные страховые организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства обязаны вести налоговый учет в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ.

Особенностям налогообложения прибыли страховых организаций посвящены статьи 293–294 и 330 НК РФ

Согласно ст. 330 НК РФ, страховые организации обязаны вести налоговый учет доходов и расходов, полученных и понесенных по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по заключенным договорам, по видам страхования.

Гл. 25 НК РФ допускает два метода ведения налогового учета: метод начисления и кассовый метод. Соответственно порядок (прежде всего сроки) признания доходов и расходов в первом случае регламентируются положениями ст. 271,272 НК РФ, а во втором случае – положениями ст. 273 НК РФ.

Ст. 248–250 НК РФ классифицируют все доходы организаций для целей налогообложения на две группы: доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Страховая организация может иметь подобные доходы наряду с остальными организациями. Так, например, страховщик может получать доходы от реализации основных средств в случае продажи принадлежащих ему объектов недвижимости, транспортных средств, офисной техники и т.д. При демонтаже и разборке основных средств могут быть получены материалы и иное имущество. Вкладывая аккумулированные денежные средства в ценные бумаги или объекты реальных инвестиций, страховая организация может получать доходы от участия в уставных капиталах других организаций, доходы в виде процентов по долговым ценным бумагам, доходы от последующей реализации ценных бумаг, доходы по срочным сделкам с ценными бумагами в виде вариационной маржи и т. д.

Однако страховые организации, помимо вышеуказанных видов доходов, имеют также доходы от осуществления страховой деятельности, перечисленные в п. 2 ст. 293 НК РФ, а именно:

1) страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования и перестрахования. При этом страховые премии (взносы) по договорам сострахования включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) только в размере его доли страховой премии, установленной в договоре сострахования;

2) суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах;

3) вознаграждения и тантьемы по договорам перестрахования;

4) вознаграждения от страховщиков по договорам сострахования;

5) суммы возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование;

6) суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование;

7) доходы от реализации перешедшего к страховщику в соответствии с действующим законодательством права требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицам, ответственным за причиненный ущерб;

8) суммы санкций за неисполнение условий договоров страхования, признанные должником добровольно либо по решению суда;

9) вознаграждения за оказание услуг страхового агента, брокера;

10) вознаграждения, полученные страховщиком за оказание услуг сюрвейера (осмотр принимаемого в страхование имущества и выдачу заключений об оценке страхового риска) и аварийного комиссара (определение причин, характера и размеров убытков при страховом событии);

11) суммы возврата части страховых премий (взносов) по договорам перестрахования в случае их досрочного прекращения;

12) другие доходы, полученные при осуществлении страховой деятельности.