Методы количественного определения белков в биологических объектах

Методы выделения, очистки и фракционирования белков

Классификация белков

Физико-химические свойства белков

Структура и физико-химические свойства белков

1. Уровни структурной организации белков: первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры


Полипептиды с молекулярной массой более 5000 и несущие биологические функции, называются белками. Белки - биополимеры, состоящие из остатков аминокислот.

Значение белков:

1.Выполнение биологических функций в живом организме (структурная, гормональная, каталитическая, транспортная и т.д.), зависящих от пространственного строения белков;

2. Белки – составная часть пищевых продуктов, где они выполняют питательную функции (источник энергии и незаменимых аминокислот) и техно-функциональную, обеспечивая такие показатели качества изделий как внешний вид, консистенция, вкус, запах.

1. Уровни структурной организации белков: первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры

1.1Пространственное строение пептидной группы

В группе −СОNH атомы C, N и O находятся в состоянии sp2 -гибридизации и лежат в одной плоскости. Неподеленная пара электронов атома N вступает в сопряжение с p- электронами двойной связи С=О, образуется система, электронная плоскость которой смещена в сторону электроотрицательного атома кислорода: