Обобщающие статистические показатели

Сведения о количестве зарегистрированных в городе преступлений за 6 месяцев отчётного года

Состояние преступности в федеральных округах РФ, 2008 г.

Федеральные округа Зарегистрировано преступлений
Центральный
Северо-западный
Южный  
Приволжский  
Сибирский  
Уральский
Дальневосточный

 

Хронологическими простыми называются таблицы, в подлежащем которых приводятся периоды времени (годы, кварталы, месяцы).

Пример простой хронологической таблицы приведен в таблице 6.

Таблица 6.

Месяц Количество зарегистрированных преступлений
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь

В групповых таблицах подлежащее подразделяется на отдельные группы по какому-то одному количественному или качественному группировочному признаку. Показатели даются как по всей совокупности, так и по её группам. Например, гражданские дела, рассмотренные судом, делятся на семейные, трудовые, жилищные, имущественные, налоговые, которые в свою очередь в сказуемом могут распределяться по результатам рассмотрения дел (иск удовлетворен, в иске отказано, иск оставлен без рассмотрения и т. д.). Сказуемое групповых таблиц может быть сложным, отражающим различные стороны подлежащего (например, кроме результата рассмотрения могут приводиться данные по взысканной сумме при удовлетворении иска). Групповая таблица, отражающая структуру оконченных производством гражданских дел в судах общей юрисдикции по годам, приведена в таблице 7.

Таблица 7.

 
Окончено гражданских дел:
из брачно-семейных отношений
из трудовых отношений
из жилищных споров
споры землепользо- вателей 99 340
по искам о защите прав потребителей 104 846

 

Комбинационные таблицы характеризуют явления через многие признаки и свойства, отраженные как в подлежащем, так и в сказуемом. В этом ее главное отличие от групповой таблицы, т.к. в подлежащем применяется комбинация двух и более группировочных признаков. Пример комбинационной таблицы приведен в таблице 8.

Таблица 8.

Осужденные за взяточничество[1]

  Число осужденных
Всего
Из них:          
За получение взятки
В том числе совершенное:          
Без отягчающих обстоятельств
Из них:          
К лишению свободы
Условно и с отсрочкой исполнения приговора
К другим мерам
При отягчающих обстоятельствах
Из них:          
К лишению свободы
К другим мерам
За дачу взятки
Из них:          
К лишению свободы
К другим мерам

 

Замечание. В сказуемом приведенной таблицы, кроме числа осужденных по каждой позиции боковых заголовков можно привести удельный вес в общем числе осужденных и тогда сказуемое ее также будет сложным.

 

 

В результате статистического наблюдения, сводки и группировки собранного статистического материала получают разностороннюю информацию об изучаемых правовых явлениях или процессах. Обобщающими характеристиками изучаемой совокупности в целом, ее отдельных групп и подгрупп являются статистические показатели. Статистические показатели характеризуют совокупность по каким-либо признакам, свойствам, отражают ее состояние и тенденцию изменения в пространстве и времени. Именно в этом смысле говорят о статических показателях как о характеристиках совокупности. В отличие от признака статистический показатель получается расчетным путем с помощью различных способов: простым подсчетом единиц совокупности, суммированием значений их признака, сравнением двух или нескольких величин и др.

Статистические показатели могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показатели – величины, выражающие размеры правовых и иных значимых явлений в соответствующих единицах измерений. Эти единицы могут быть натуральными (численность осужденных) и денежными (сумма ущерба в рублях). Абсолютные показатели представляются в виде численности единиц совокупности или получаются в итоге сложения значений признаков различных юридически значимых явлений в результате их сводки и группировки.

Абсолютные показатели являются базовыми. Любые статистические операции (расчет относительных и средних величин, индексов) основываются на абсолютных показателях.

Относительные показатели – это цифровые обобщающие показатели, представляющие собой результат сопоставления двух статистических величин. По своей природе относительные величины производны от деления сравниваемого абсолютного показателя на базисный показатель или соотношения других относительных показателей.

В статистической практике наиболее часто используются следующие относительные показатели:

  • относительная величина структуры;
  • относительная величина координации;
  • относительная величина сравнения;
  • относительная величина интенсивности;
  • относительная величина динамики.

Относительная величина структуры (ОВС) характеризует структуру совокупности, определяет долю (удельный вес) части в общем объеме совокупности. ОВС рассчитывают как отношение объема части совокупности к абсолютной величине всей совокупности, определяя тем самым удельный вес части в общем объеме совокупности в процентах:

где mi – объем исследуемой части совокупности; M – общий объем исследуемой совокупности.

ОВС необходимы, например, для выяснения вопросов о структуре судимости (удельного веса отдельных видов или категорий преступлений), о социальном, возрастном, половом составе осужденных, о структуре гражданских исков и т.д.

Пример. Определить структуру судимости по тяжести совершенных преступлений

в 2007 г., взяв данные из таблицы 9.

Таблица 9.

Тяжесть совершенных преступлений Число осужденных в 2007 г.
Особо тяжкие
Тяжкие
Средней тяжести
Небольшой тяжести
Всего

 

Удельные веса тяжести преступлений находим по формуле ОВС:

особо тяжкие (ОТ): ,

тяжкие (Т):

средней тяжести (СТ):

небольшой тяжести (НТ):

Для оценки некоторых структурных показателей криминологи иногда используют вспомогательный коэффициент преступной активности или пораженности (КПП) различных групп и слоев населения (пример относительного показателя, рассчитываемого на основе относительных показателей). Данный показатель представляет собой отношение удельных весов выявленных лиц, совершивших преступление из определенной категории граждан ко всем гражданам данной категории в структуре населения. Например, если в структуре выявленных правонарушений женщины составили 25,5%, а удельный вес всех женщин в структуре населения был равен 51%, то коэффициент пораженности преступностью женщин будет равен:

КПП = 25,5/ 51 = 0,5.

Относительная величина координации (ОВК) характеризует соотношение между двумя частями исследуемой совокупности, одна из которых выступает как база сравнения:

где mi – одна из частей исследуемой совокупности; mб – часть совокупности, которая является базой сравнения.

ОВК показывает, например, соотношение между осужденными по преступлениям различной степени тяжести, если за базу сравнения взять одну из групп осужденных или соотношение числа преступлений в разных округах Российской Федерации за определенный период. За базу сравнения берется, например, показатель по Центральному федеральному округу.

Пример.Используя данные таблицы 9, вычислить ОВК тяжких преступлений, взяв за базу сравнения число осужденных за преступления средней тяжести.

Используя формулу для ОВК, получим:

Относительная величина сравнения (ОВСр) – соотношение одноименных абсолютных показателей, относящихся к разным объектам, но к одному и тому же времени:

,

где МА – показатель первого одноименного исследуемого объекта; МБ – показатель второго одноименного исследуемого объекта (база сравнения).

Например, рассматривается соотношение числа преступлений в разных округах Российской Федерации за 2009 г., причем за базу сравнения берется показатель по Центральному федеральному округу. В судебной статистике таким относительным показателем можно оценивать соотношение числа поступивших дел и оконченных в том же отчетном периоде.

Пример.Рассчитать ОВСр числа преступлений в Приволжском и Центральном федеральных округах, используя данные таблицы 5. За базу сравнения взять показатель по Центральному федеральному округу.

Используя формулу для ОВСр, получим:

ОВСр(ПФО/ЦФО)=

Таким образом, число преступлений в Приволжском федеральном округе больше, чем в Центральном федеральном округе.

Все предыдущие показатели относительных величин характеризовали соотношения одноименных статистических объектов. Однако есть группа относительных величин, которые характеризуют соотношение разноименных, но связанных между собой статистических показателей. Эту группу называют группой относительных величин интенсивности (ОВИ).

В статистической практике относительные величины интенсивности применяются при исследовании степени объемности правового явления по отношению к объему среды, в которой происходит распространение этого явления. ОВИ рассчитывается по формуле:

 

ОВИ=,

где vA – показатель объема распространение явления А; VА – показатель объема среды распространения явления А.

В судебной статистике данный вид относительных величин занимает важное место в форме коэффициента преступности и коэффициента судимости.

Коэффициент преступностипредставляет собой число преступлений на 100 тысяч жителей и рассчитывается по формуле:

КП=,

где П- число зарегистрированных преступлений, Н – численность населения.

Коэффициент судимостипредставляет собой число осужденных на 100 тысяч жителей и рассчитывается по формуле:

КС=,

где С- число осужденных по вступившим в законную силу приговорам, В – численность населения возраста уголовной ответственности.

Пример.Рассчитать коэффициент преступности и коэффициент судимости в Приволжском и Центральном федеральных округах, используя данные таблицы 10.

Таблица 10.

Состояние преступности и судимости в федеральных округах РФ ( 2008 г.)

Федеральные округа Численность населения   Численность населения в возрасте до 13 лет   Зарегистрировано преступлений   Осуждено лиц  
Центральный федеральный округ    
Северо-западный федеральный округ
Южный федеральный округ  
Приволжский федеральный округ  
Сибирский федеральный округ  
Уральский федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ

Используя приведенные выше формулы для коэффициента преступности и коэффициента судимости, получим:

КПЦФО= КППФО=

КСЦФО= КСПФО=

Как видим, и коэффициент преступности и коэффициент судимости в Приволжском федеральном округе больше, чем в Центральном федеральном округе.

Относительная величина динамики (ОВД) характеризует изменение объема одного и того же явления во времени. ОВД рассчитывают как отношение уровня показателя анализируемого явления или процесса в текущий момент времени к уровню показателя этого явления или процесса за прошедший период времени, выбранный за базу сравнения:

,

где Рт – текущий уровень показателя; Рб –уровень показателя, выбранный за базу сравнения.

ОВД характеризует изменение явления во времени и показывает, во сколько раз увеличился или уменьшился уровень рассматриваемого показателя за определенный период.

Для количественной оценки динамики правовых явлений на практике применяются такие ОВД как темпы роста и темпы прироста, которые будут рассмотрены в следующем разделе.

Обобщающий относительный показатель двух и более совокупностей, состоящих из элементов, которые не поддаются простому суммированию, называется индексом. Например, общее число осужденных является неоднородной величиной, поскольку состоит из различных групп, осужденных по преступлениям различной тяжести. Поэтому увеличение или уменьшение общего числа осужденных не всегда корректно характеризует состояние судимости.

В судебной статистике используются индекс тяжести преступлений и индекс судимости.

Реальную криминологическую обстановку в стране, регионе можно оценить с помощью индекса тяжести преступлений:

ИТП=,

где ПкТ – число преступлений к-й степени тяжести текущего периода, Пкб – число преступлений к-й степени тяжести базового периода, с которым производится сравнение, Вк – веса тяжести преступлений (максимальные сроки уголовного наказания по каждой категории деяния).

То есть, для рассматриваемых периодов числитель и знаменатель представляют собой сумму произведений числа преступлений определенной степени тяжести на соответствующие им веса тяжести преступлений.

Между регистрацией преступлений и осуждением виновных имеются значительные различия. Поэтому для сравнительного анализа преступности и судимости большое значение имеет индекс судимости. Расчет индекса судимости производится по формуле:

ИС=,

где ОкТ –число осужденных за преступления к-й степени тяжести в текущем периоде, Окб – число осужденных за преступления к-й степени тяжести базового периода, с которым производится сравнение, Вк – веса тяжести преступлений, выраженные в годах лишения свободы.

Замечание. Веса тяжести преступлений при наличии детализации по категориям тяжести преступлений определяются в соответствии со статьей 15 УК РФ. При наличии данных об осужденных по каждому составу УК РФ в качестве весов может быть использована среднее значение санкции в виде лишения свободы. Наиболее точным, но трудоемким является расчет индекса судимости по весам, представляющим собой средние сроки лишения свободы, определенные по приговорам.

 

Пример. Рассчитать индекс судимости, используя данные таблицы 11. За базовый период взять 2003 г.

Таблица 11.

Тяжесть совершенных преступлений Осуждено в 2003 году Осуждено в 2007 году Веса тяжести преступлений
Особо тяжкие
Тяжкие
Средней тяжести
Небольшой тяжести
Всего  

 

В соответствии с приведено выше формулой, имеем:

ИС=

То есть индекс судимости в 2007 году понизился на 0,23 (или на 23%) по сравнению с 2003 годом, хотя число осужденных возросло на 142559 (на 18%). Поэтому индекс судимости позволяет более объективно оценить реальную картину преступлений, прошедших через суд.