Настилочные материалы

Разговорная речь и просторечие

Разговорную речь необходимо отличать от просторечия. Просторечие – это особая форма национального языка, которая характерна для необразованных слоёв населения, не знающих литературных норм.

Каковы коммуникативные и стилистические признаки просторечия.

Л.А. Введенская отмечает следующие коммуникативные признаки просторечия:

1. Речевое неразличение коммуникативных сфер официального и непринуждённого общения.

2. Отсутствие специальных форм этикета.

3. Большая выраженность тенденции к экономии речевых затрат.

4. Коммуникативная несогласованность высказывания со сферой адресата и нарушенность обратной связи, опора на личный опыт говорящего.

Стилевые признаки просторечия:

1. Обращение на «ты» к незнакомым людям.

2. Смешение ты и вы в пределах общения с одним коммуникантом.

3. Широкий диапазон форм обращения (бабуля, старик, братан и др.)

4. Обилие уменьшительно-ласкательных форм.

5. Большая, чем в разговорной речи, редукция (сокращение) звуков, меньшая чёткость произношения звуков.

6. Структурная и смысловая нарушенность высказывания, несогласованность взаимных реплик диалога.

 

Литература

1. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Деловая риторика: Учебное пособие для вузов. – 4-е изд. – М.: ИКЦ «МартТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2008. – 512 с. (Серия «Учебный курс»).

2. Культура русской речи: Учебник для вузов/ Отв. ред. д.ф.н., проф. Л.К. Граудина и д.ф.н., проф. Е.Н. Ширяев. – М.: Норма, 2006. – 560 с.

 

 

 

Настилочные материалы применяют в производстве мягкой, полумягкой и жёсткой мебели. Они придают соответствующую форму, мягкость, эластичность и упругость отдельным элементам мебели.

От их качества во многом зависит качество мебели. Для получения равномерного мягкого настила эти материалы укладывают на гибкое, эластичное и жесткое основание и закрывают вначалё покровной, а затем обивочной тканью. Настил должен быть равномерным и такой толщины, чтобы при пользовании мебелью не ощущались пружины. Эти материалы должны обладать высокой эластичностью, упругостью, малой остаточной деформацией, прочностью, не должны в течение длительного времени слеживаться и перетираться, подвергаться гниению и разрушению молью.

Упругость материала характеризуется временем его релаксации. Релаксацией называется изменение величины деформации во времени под воздействием постоянной нагрузки или после снятия ее, т. е. переход системы из одного равновесного состояния
в другое. Для определения эксплуатационных свойств этих материалов особое значение имеет скорость релаксации, чем больше упругость материала, тем мёньше время его релаксации.

Набивочные и настилочные материалы, используемые в производстве мебели, можно разделить на следующие группы: натуральные материалы животного и растительного происхождения, гуммированные и полимерные.

Настилочные натуральные материалы животного происхождения. К этой группе материалов относят животный волос. Онпоступает на мебельные фабрики в виде крученого жгута - толщиной 22 мм. Для выработки крученого жгута используют конский и коровий волос, отходы щетин, которые применяют в смеси сконским и коровьим волосом.

Конский волос гривы и челки холки мягче, чем хвостовой; коровий — отличается от конского большей жесткостью и волнистостью, что является наиболее ценным при выработке крученого волоса. Чтобы придать волосу пушистость его подвергают специальной обработке: дезинфицируют, очищают от посторонних примесей, промывают с мылом, просушивают, сортируют, прочесывают на чесальном барабане, прядут, скручивают, пропаривают. Перед употреблением раскручивают и пропускают через волосощипальную машину. Содержание влаги в жгуте не должно превышать 14%, механических примесей должно быть не более 3,5%, а содержание жира-—1,5%.

Однако волос разрушается молью и имеет повышенную к другим материалам объёмную массу (0,7 г/см), что несколько утяжеляет мебель.

Щетина.Щетиной называют остевые волосы диких и домашних свиней. Щетина отличается высокой крепостью, большой крепостью и стойкостью против кислот и щелочей. Отрицательным свойством щетины является ее гигроскопичность: при повышении относительной влажности - воздуха до 100% по сравнению нормальной (60-65%) влажность щетины повышается почти втрое по сравнению с нормальной ее влажностью (9-12%) и достигает 30-35 %. Щетину можно применять в смеси с шерстью, волосом и растительными волокнами в виде крученки. Упругость щетины 82%.

Шерсть.В настоящее время шерсть чаще всего применяют в смеси с волосом или растительным волокном.

Пух и пероприменяют для набивки подушек, перинок, наматрацников и наперников и для набивки спинок и сидений высококачественной мебели. Перо и пух отличаются высокой упругостью, малой теплопроводностью и легкостью. Так, гусиное перо имеет упругость 150, утиное 130 и куриное 92%. Пух - самый нежный и мягкий материал с очень высокой степенью упругости, составляющей 300%. Используется он главным образом для изготовления одеял, подушек и наперников.

Настилочные натуральные материалы растительного происхождения. К ним относят морские травы, чий-волокно, мочало, рогоз, вату и др.

Морские травы – многолетние растения, образующие обширные подводные луга. Они имеют длинные и упругие стебли и листья. Используются в основном два вида морской травы: зостера марина, не уступающая по упругости животному волокну, и филлоспадикс. Листья зостеры марины достигают длины до 1,5м при ширине 3-9см; листья филлоспадикса – 1,5-2м при ширине 2-3мм. Филлоспадикс произрастает только в дальневосточных водах, зостера марина – в Белом море. Морскую траву заготовляют во время отливов.

Зостера морина используется как набивочный материал. Наибольшие запасы зостеры морины сосредоточены в морях Северном и Балтийском. Листья зостеры морины имеют ленточную форму и достигают длины 1,5м при ширине 7-9мм и толщине 0,5мм.

Филлоспадикс по упругости уступает зостере морине, но более устойчив к перетираемости. Размеры листьев филлоспадикса 1-2м при ширине 2-4мм. В основном он произрастает на Тихоокеанском побережье и Сахалине. Основным способом заготовки этих трав является сбор выброса оторвавшихся во время шторма листьев. Собранную на берегу траву очищают от камней и других примесей, промывают от песка, отмачивают в пресной воде в течение 12-18ч, затем удаляют соль путем промывки в чанах и барабанах. Промытую траву сушат на воздухе, скручивают в жгуты и прессуют в тюки. Перед тем как превратить траву в набивочный материал, жгуты раскручивают и пропускают в щипальную машину – получается пышный упругий набивочный материал.

Чай – волокно произрастает в Казахстане, Киргизии, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Оно имеет прямой, гладкий, упругий и крепкий стебель высотой до 205м и жесткие, узкие и блестящие листья длиной до 150см и шириной 3-6мм. Этот злак по своим свойствам превосходит филлоспадикс, но уступает по упругости зостере марине.

Мочало получают из лубяной части коры липы. По сравнению с морской травой это волокно слабо пружинит и быстро слёживается. Оно имеет светло-желтый или розовый цвет; в нем отсутствуют посторонние примеси.

Рогоз получают из листьев многолетнего дикорастущего волокнистого болотного растения. Узкие и длинные ремневидные листья рогоза могут достигать 3м. по своим физико-механическим свойствам волокна рогоза не уступают мочальным. Рогоз широколиственный – многолетняя трава, растущая в местах с повышенной влажностью и близкими подпочвенными водами – на болотах, озерах, по берегам рек, прудов, на заливных площадях. Имеет подземные ползучие корневища и пучок прямоствольных стеблей. Стебель заканчивается удлиненным цилиндрическим темно-коричневым початком, торчащим из воды. Скошенный рогоз можно обрабатывать на чесальном станке непосредственно после уборки или через 3-5 дней без подсушки. Для первичной обработки из рогоза отсортировывают плодоносящие побеги, которые не используются для выработки набивочных материалов. Рогоз, подвергнутый такой обработке, служит заменителем древесной стружки. Цвет рогоза светло-коричневый, упругость 29%, без запаха, мало поглощает влагу.

Осока. В качестве набивочного материала пригодны растения из обширного семейства осоковых. Лучше для набивочных материалов использовать листья осоки. Осока имеет подземные корневища, от которых отходят плодоносящие и неплодоносящие побеги. Стебель осок трехгранный, редко скрученный, с узлами в нижней части. Набивочные материалы из осоки уступают по качеству морским травам.

К недостаткам материалов растительного происхождения относятся гигроскопичность, слеживаемость, подверженность гниению и разрушению грызунами, что необходимо учитывать при транспортировании, хранении и эксплуатации мебели. Применение волокнистых настилочных материалов как растительного, так и животного происхождения не отвечает требованиям механизированного производства мебели и не всегда обеспечивает получение равномерного настила. При эксплуатации мебели эти материалы сдвигаются, сбиваются, не обеспечивают стабильность бортов и формоустойчивость мягких элементов. При этом нарушается равномерность настила, и ухудшаются эксплуатационные свойства и внешний вид мебели.

В последнее время эти материалы начали применять в виде рулонов и полуфабрикатов, что позволяет механизировать предварительный раскрой их и обеспечить равномерный настил на весь период эксплуатации мебели. При этом повышаются формоустойчивость элементов, надежность и качество мебели, а также сокращается расход волокнистого материала.

Гуммированный волос(велафлекс). Изготовляют его из щетины и отходов растительных, синтетических волокон и их смеси. Эти волокна подвергают гуммированию. Процесс гуммирования состоит из подготовки исходных компонентов, пропитки волокон или волоса латексами СКС-30 (содержащими каучука 55%), вулканизации в пресс-формах при 100—120 °С и под давлением в течение 30 мин и сушки готовых элементов и деталей. После гуммирования исходные материалы становятся упругими и стойкими к истиранию.

Гуммированный волос имеет объемную массу 0,07 г/см3 его остаточная деформация и прочность соответствуют поролону. Этот материал применяют в производстве мебели для сидений, спинок, локотников и др. Гуммированный волос может быть использован и в сочетании с другими материалами и металлическими пружинами, при этом улучшаются эластичность и мяг­кость элемента. В результате применения гуммированного волоса упрощается технологический процесс, обеспечивается равномерность настила, сокращается трудоемкость, повышается формоустойчивость отдельных элементов и снижается себестоимость готовой продукции.

Вату получают из хлопка и волокнистых отходов хлопкопрядильной промышленности. Используют волокна хлопка длиной 15мм и более. Из ваты можно создавать равномерные настилы; кроме того, она обладает хорошей сжимаемостью и упругостью, но быстро слеживается и сбивается. Вату швейную и мебельную используют при изготовлении мягкой мебели. Важным показателем качества ваты является сжимаемость, упругость и объёмная масса.

К рулонным материалам и полуфабрикатам, получаемым на основе мебельной ваты, относятся ватники и ватины.

Ватник - пласты ваты, покрытый с одной или двух сторон паковочной тканью и простеганный нитками. Толщина ватника 10; 20; 30; 40; 50 мм, ширина — 2,4 м и длина — 2,5 м.

Ватин— слой ваты, прошитый нитками на вязально-прошивной машине. Выпускают его длиной 36 м, шириной— 1,5 м и такой же толщины, что и ватник. Расход ватина на один матрац 4,16 кг, а ваты — 6,9 кг. Масса 1 м2 450 г. Ватин обладает повышенной упругостью.

Настилочные материалы на основе полимеров. Эти материалы широко применяют для изготовления мягких элементов мебели. Основными из них являются пенополиуретан (поролон), латексная губка, пенополивинилхлорид, винипор эластичный и др. Эти материалы имеют малую объемную массу и высокую эластичность. Используют их в виде матов и пластин различных форм и размеров, что обеспечивает получение равномерного настила различной толщины для любых элементов. Применение этих материалов позволяет снизить трудоемкость, повысить механизацию производства, производительность труда, а также формоустойчивость, надежность и качество мебели. Долговечность мебели с этими настилочными материалами в 2—3 раза выше, чем с другими материалами. Настилочные материалы на основе поли­меров устойчивы к гниению, не разрушаются насекомыми.

Пенополиуретан (поролон)является газонаполненной пласт­массой. Получают его при взаимодействии простого и сложного полиэфира ПЭ-200 с диизоцианатом и водой в присутствии активаторов и эмульгаторов. При этом выделяется большое коли­чество углекислого газа, что способствует образованию пены и высокой пористости. Пластины прокатывают на специальном стане с подогревом. Пенополиуретану может быть придан различный профиль: зигзагообразный, диагональный и шахматно-шиповой.

Поролон стоек к гниению, плесени, действию химических ве­ществ (бензина, мыльных растворов). Под воздействием кислорода и озона он стареет, при этом снижаются прочность и упру­гость.

Физические свойства пенополиуретана, в том числе и эластич­ность, зависят от величины объемной массы, с уменьшением кото­рой увеличивается остаточная деформация. Для характеристики его эластичности пользуются так называемым критическим индек­сом. Под критическим индексом понимается отношение между собой при сжатии материала на 50 и 10% высоты, которое равно 1,3.

Выпускают поролон в виде листов или блоков различной длины, толщины и ширины, прямой и профильной резки. Поролон про­фильной резки обладает большей эластичностью и упругостью. При профильной резке устраняется неравномерность сжатия и сокращается расход на единицу продукции.

Для изготовления крупногабаритных подушек используют поролон зигзагообразного профиля, мелких — диагонального. Лучшим является поролон шахматно-шипового профиля, который можно применять для всех элементов мебели.

Отдельные пластины поролона можно сваривать при темпе­ратуре 200—220 °С и склеивать клеями на основе полиуретана, латекса найрита, БФ-2 и др. В специальных разъемных формах из него можно изготовлять методом литья под давлением и готовые изделия. Применение их повышает формоустойчивость мягких эле­ментов. Пенополиуретан можно укладывать на любое основание. Применение его в производстве мягкой мебели повышает произ­водительность труда и снижает себестоимость готовых изделий.

Латексная губка (губчатая резина)— высокопористый мате­риал, получаемый из латекса путем формования и вулканизации при температуре около 140 °С. В смесь вводят 1—3% серы и другие добавки. При вулканизации исходная смесь теряет пластичность и становится эластичным материалом. Материал с замкнутыми порами называется ячеистой резиной, а с порами, сообщающимися между собой,— губкой. Для производства губки применяют натуральные латексы — квалитекс и ревертекс, а также синтетические стирольные — СКС-40 ПГ, СКС-50 ПХ и др.

Латексную губку выпускают в виде пластин толщиной 20— 100 мм и формованных готовых элементов. Она характеризуется высокой упругостью, хорошей амортизацией и сжимаемостью, высокой прочностью. Ее широко применяют в производстве мебели. Из латексной губки изготовляют и мелкие элементы — подушки, настилы или блоки для матрацев, сидений, спинок и т. п. Выпускают их с пустотами цилиндрической формы, которые сни­жают массу изделия и повышают способность поглощать динами­ческие нагрузки. Объем пустот при этом не должен превы­шать 40 % объема мягкого элемента. При длительном воздействии тепла и света наблюдается старение губки с понижением упругих свойств. Ее свойства изменяются под воздействием масла, бензина, бензола и других растворителей. Критический индекс губки в четыре с лишним раза выше, чем пенополиуретана, и равен 6.

При использовании латексной губки толщиной 80—100 мм по­лучают высококачественную мягкую мебель на жестком основании без пружин. Губку можно применять и в сочетании с пено­полиуретаном; если изделию надо придать повышенную мягкость, на поверхность помещают слой латексной губки, а если повысить формоустойчивость и четкость элементов — пенополиуретан. По величине объемной массы (в г/см3) губку подразделяют на три категории: 1 — 0,1—0,13; И — 0,14—0,17 и III — 0,18—0,22.

Применение латексной губки улучшает внешний, вид, комфор­табельность, надежность мебели. Например, подушка, отформо­ванная из латексной губки, после 150000 циклов повторных нагружений и разгрузок сохранила первоначальную форму при усадке 7—8 мм, а в подушке на основе пружин непрерывного плетения после 120 000 циклов произошел излом пружин. Для обивки мебели с полимерными настилочными материалами можно применять более легкие обивочные ткани, так как они истираются меньше, чем в мебели с металлическими пружинами.

Пенополивинилхлорид - настилочный материал, получаемый из смеси поливинилхлорида с пенообразующими добавками. По сравнению с латексной губкой и пенополиуретаном он имеет большие упругость и прочность, меньшие объемную массу (0,18— 0,2 г/см3) и остаточную деформацию.

При использовании полимерных настилочных материалов для изготовления мягкой мебели необходимо обеспечить воздухо- и парообмен для нормального функционирования организма, осо­бенно во время лежания. Однако полимерные материалы обла­дают малой воздухо- и паропроницаемостью (по данным автора).