Банковская система.

Денежное обращение.

Денежная масса должна соответствовать товарной массе. Если денежная масса превалирует, то возникает инфляция. Товарное предложение ниже, денежное предложение выше.

У нас оно тоже разбалансированное. Все элементы экономики связано – где-то сбой и вся система страдает.

Денежное обращение реализуется через наличный оборот и через безналичный оборот.

Это кровеносная система всего экономического механизма. Нужно понять как она работает. Какие ставки устанавливает банк, рыночные ли эти ставки, каков механизм получения кредита.

Если ставку делать низкую, то она будет разгонять инфляцию. Если ее оставить такой же (высокой) – тогда она не будет способствовать экономическому росту.

Предпосылки девальвации – это показатель того, что мы хотим уменьшить денежную массу.

Если нарушается взаимосвязь между различными элементами экономического механизма, то возникает дисфункция.

Дисфункция - отклонение от оптимального уровня функционирования элемента экономического механизма, приводящая к разрыву.

Дисфункция проявляется по-разному. В виде экономических преступлений, например. Дисфункция возникает всегда. Она является формой объективно сложившегося экономического противоречия.

Дисфункции устраняются экономически, когда мы начинаем осуществлять разумную финансовую политику. Дисфункции тогда постепенно растворяются и выходят. Но если мы ее не трогаем, появляются новые дисфункции.

Таким образом мы видим, что эти дисфункции начинают рассогласовывать систему экономических отношений. Эти дисфункции проявляются в хозяйственной деятельности и потом отражаются в учетной системе. Таким образом, мы видим насколько взаимосвязаны эти элементы.

Мы не затронули один из важнейших вопросов – теневой экономики и коррупции.

Практически у нас теневая экономика составляет 45% ВВП. Что характерно для нашей экономикой по сравнению с экономикой других стран.

Если теневая экономика в других странах = это запрещенный рынок товаров и услуг, то у нас теневая экономика строится вокруг «не отражаемой экономической деятельности» - бизнес ведется, но просто он нигде не декларируются (не факт, что ведется производство незаконных товаров).

У нас такая экономика – более 40%. В норме должно быть не более 10%.

Методы исчисления теневой экономики:

1. Какое количество электроэнергии (объективный фактор) было затрачено на производство продукции и какое количество продукции действительно было произведено;

2. Разрыв определяется еще и методом спроса на наличность.

Большой наличный оборот говорит о большом объеме теневой экономики.

3. Метод определения занятости.

В секторе рынка труда имеется большое количество рабочей силы, которая не создает никаких продуктов. Когда мы говорим о борьбе с коррупцией, то говорим о явлении, который связан с теневой экономикой.

Меньше теневой экономики – меньше коррупции.

17.09.2011 г.

Лекция № 2.

Краткое обобщение того, о чем мы говорили в прошлый раз:

1. Экономика обладает огромной инерционностью

Когда выбираем определенное направление в экономике, что если неправильно определим параметры политики финансовой, таможенной, внешнеторговой, то можно причинить определенный ущерб. Это как огромный танкер, с большой грузоподъемностью.

2. Это механизм, который складывается постепенно.

Он позволяет обеспечить сопоставимость производственных сил и производственных отношений.

Дисфункция хозяйственного механизма, начиная от системы ценообразования и т.п.

Итак, сейчас будем рассматривать банковскую систему.

Через банковскую систему реализуется кредитно-денежная политика. Центробанк должен четко понимать, какой должен быть курс – плавающий, фиксированный, какая должна быть ставка кредитная и т.п.

В Белоруссии из-за таких просчетов девальвация белорусского рубля возникла.

Эта банковская система на этот взгляд достаточно развитая. Многие банки не имеют достаточной доли капитала. С 1 января 2012 года минимальный капитал банка должен быть 180 млн. руб. А сейчас 321 банк не соответствует этому критерию.

Мы прекрасно понимаем, что если нет банков, то невозможно кредитовать те или иные организации, невозможно производить расчеты этих предприятий.

Нет развитой филиальной сети – банк не будет эффективно функционировать.

Материально-техническое снабжение.

Это обеспеченных ресурсов, которых в России хватает. Но энергоемкость ВВП, который получаем примерно в два раза выше, чем в других странах – это значит, что мы в два раза больше затрачиваем больше ресурсов для изготовления того или иного продукта.

Нужно посмотреть, какие есть предпосылки для планомерного регулирования или предпосылки для дестабилизации.

Этот механизм в наибольшей степени стабилен, т.к. у нас большая обеспеченность ресурсами.

Украина же очень сильно зависит от чужих ресурсов. Повысится на них цена и экономика Украины станет неконкурентоспособной.

Если мы обеспечиваем конкурентоспособность – мы эффективно функционируем.

Важный вопрос – вопрос о внедрении научно-технического прогресса. Думаем, почему у нас так много аварий? Потому что степень износа основных средств – до 80%. Нормально – 50%. Обновляться должно ежегодно не менее 25% основных средств, тогда будет конкурентоспособная экономика (а у нас 1,5-2% в год).

В рейтинге конкурентоспособности – 66 место. У Индии 56 место. У Китая – 25 место.

128 место по уровню развития экономики.

65 место по эффективности рынка труда.

114 место по сложности ведения бизнеса.

127 место по развитию финансового рынка.

68 место по технологическому развитию.

44 место по макроэкономической среде.

52 место по уровню высшему образованию и профессиональной подготовки.

Внедрение научно-технического процесса в процесс производства – вот чего у нас нет. Много слов, мало дела. Нужно смотреть на состояние основных средств – если на 80% изношены, то должна происходить интенсивная замена этих средств.

Нет модернизации производства – тогда нет современных конкурентоспособных предприятий (чтобы меньше было издержек, новых видов продуктов). Страна деиндустриализируется. Становимся сугубо сырьевым придатком.

Мотивация труда нужна, чтобы создать экономическое равновесие на рынке труда. Этот рынок труда должен быть так сегментирован, чтобы были востребованы только квалифицированные рабочие. Важнейший показатель экономики – рынок труда.

В свою очередь рынок труда зависит от следующих признаков:

· Демографических

Население в год уменьшается на 1млн. К 2020 году уменьшится количество трудоспособного населения на 10 млн. Как обеспечить планомерное и пропорциональное развитие этого рынка? Это невозможно сделать, т.к. 80% населения в нас сосредоточено в Москве.

Нефтегазовый сектор обеспечивает 400 тысяч работающих.

Резкая перенаселенность некоторых южных регионов, практическая незаселенность на Востоке – колоссальная неравномерность распределения ресурсов.

· Социальных

· Психологических

Еще рынок труда характеризуется:

· Уровнем образования (очень большая миграция).

У нас плохая мотивация (побудительные причины трудовой деятельности) на рынке труда. Она очень простыми внутриличностными требованиями (нужно получить средства для воспроизводства и надо чтобы тебя признали).

Нет материального стимулирования – тогда нет мотивации (семью не прокормишь).

Мотивация определяет конкурентоспособность общества. Таким образом можно выделить в мотивации

· Поддерживающие (удовлетворить материальные потребности);

· Стимулирующие факторы (определяют перспективы работники – признания на работе, интерес к работе).

Нужна:

1. Правильная демографическая политика

2. Синхронизация общественного и индивидуального интереса

3. Должна быть такая система, чтобы один механизм соответствовал другому (преподавательская работа, работа врача – ущемление интересов одних в пользу других приводит к тому, что «разрушается образование, здравоохранение», так как нет стимулирования других важных профессий, нет синхронизирующего механизма).

Могут на свои посты попадать люди, которые несоответствуют должности (непатизм – продвижение своих родственников и т.п.).

Это создание предпосылок для коррупции.

Этот механизм воспроизводит в себе различные деструктивные явления. Должны быть механизмы регулирующие потребление, не должно быть чрезмерного потребления.

Конечно здесь очень большое внимание должно быть уделено механизму регулирующему рынок рабочей силы.