Внутренние воды

Лекция 4

К внутренним водам Рязанской области относят подземные (верховодка, грунтовые и межпластовые) и поверхностные воды (реки, озера, болота, водохранилища и пр.).

Поверхностные воды.

Реки. Вся территория области принадлежит бассейнам двух рек – Оки и Дона. К бассейну Оки – области внутреннего стока Каспийского моря – принадлежит 38 200 км2. Бассейну Дона – бассейну Атлантического океана (Азовского моря) – 1 400 км2.

Всего на территории области учтено 895 водотоков длиной более 2 км, в том числе 257 водотоков длиной более 10 км, и общей протяженностью 6 652 км. Средняя густота речной сети 0,26 км/км2.

Бассейну Дона принадлежат сравнительно крупные реки Становая Ряса, Лесной Воронеж, Польный Воронеж (в Рязанской области находятся их верховья). Всего бассейну Дона принадлежат около двадцати рек и речек. Несколько из них (например, Паника и Кочуровка) полностью находятся в границах области. Сам Дон течет в пределах Рязанской области около 10 км. Ширина Дона достигает 40-60 м. Дон выработал очень глубокую долину до 80 м глубиной. Его притоки имеют глубокие долины и крутые склоны, выработанные в известняках. Исключение составляют долины Лесного Воронежа и Становой Рясы, глубина которых не превышает 10 м; междуречья в их бассейнах плоские. Ширина притоков Дона не превышает 10-20 м при глубине от 10 см до 1,5 м, в редких случаях глубина рек может достигать 2-5 м.

Бассейну Оки принадлежат более 850 водотоков общей протяженностью свыше 10 000 км. 370 водотоков имеет длину свыше 10 км, в том числе 13 рек – свыше 100 км.

Река Ока имеет общую длину 1 478 км, из них 489 км она протекает в Рязанской области. На входе в область расходы воды в русле составляют 460 м3/с, на выходе из области 650 м3/с. (В районе Рязани расход воды составляет 500 м3/с). Самые крупные притоки Оки – Мокша (расход воды в низовьях 100 м3/с), Проня (длина 360 км, расход воды в устье 80 м3/с). Все остальные реки относятся к малым рекам с расходами воды, не превышающими несколько десятков м3/с.

Среднегодовой сток, формирующийся на территории области, составляет 4,2 км3. Сток Оки на выходе из пределов области составляет 4,2 км3. Сток Оки на входе за пределы области составляет 29,9 км3. 25,7 км3 воды поступает с территории других областей.

Для всех рек характерно смешанное питание с преобладанием снегового. Доля снегового питания превышает 50%, остальная часть приходится на дождевое и подземное. Для рек характерно весенне-летнее половодье, которое начинается в последней декаде марта – первой декаде апреля. Самое быстрое и короткое половодье на южных реках. Оно не превышает двух недель. Уровень половодья не превышает 3-4 м.

Ока начинает разливаться к концу первой декады апреля. Пойма затапливается во второй декаде апреля. Пик половодья приходится на третью декаду апреля – начало мая. Продолжительность половодья 6-8 недель. Вода в среднем поднимается на 5-7 м, иногда до 9 м (максимум 1931 год 10,52 м). На пойме слой воды обычно 0,5-1,5 м, иногда он превышает 3 м. Ширина разливов – около Рязани 5-6 км, у Шилова – 10-12 км. Самое длительное половодье на левых притоках Оки, дренирующих Мещеру – 2-2,5 месяца. Причина: бассейн Пры на 30% заболочен, болота медленно отдают воду, здесь происходит быстрый подъем уровня грунтовых вод почти до поверхности.

Летняя межень регистрируется в августе. В русле Оки обнажаются перекаты и мели. Глубина на перекатах составляет от 1 до 2,5 м, а на плесах до 9 м. С середины сентября уровень воды в Оке повышается. В отдельные годы отмечается паводок. Начиная с декабря, наступает зимняя межень, с уровнем воды наиболее низким в течение всего года. Питание в это время осуществляется почти полностью за счет грунтовых вод.

Ледостав на реках происходит в первой декаде декабря (реже в конце ноября). Толщина льда на Оке в среднем составляет 30-50 см, иногда до 70 см.

Ледоход происходит во второй – третьей декаде марта.

Озера. На территории области насчитывается 2 838 озер площадью более 0,2 га. Общая их площадь составляет 245,8 км2. Из них 1 400 озер имеет площадь более 1 га.

2 300 озер – это пойменные (старичные) озера, в основном сосредоточенные в поймах Оки, Мокши, Цны, Прони, Пары и Пры. Пойменные озера небольшие вытянутые на 1-2 км, реже более, шириной до нескольких сотен м, глубиной менее 2-4 м. Отдельные озера имеют длину до 2 км, ширину до 60-400 м, площадью до 0,5 км2 и более – Велье, Казарь, Петровическое, Половское.

Иногда озера соединены с рекой протокой, иногда они изолированы. В последнем случае они подпитываются грунтовыми водами. Время существования таких озер не превышает 4 000 лет, так как они сравнительно быстро заиливаются, зарастают или исчезают в результате меандрирования. Заиливание – обычный процесс с образованием торфяников, возраст которых в поймах не превышает 1000-2000 лет. Некоторые котловины вообще зарастают очень быстро, так как их в половодье активно заполняет ил и песок.

Остальная часть озер (538 штук) сосредоточены в основном в пределах Мещеры (более 340). Происхождение озерных котловин здесь в основном термокарстовое, изредка карстовое. Термокарстовые котловины формировались в конце позднечетвертичного времени при деградации многолетней мерзлоты. В зависимости от того, какие льды вытаивали (пластовые или жильные) формировались западины разной формы и глубины. Термокарстовые котловины, как правило, мелкие, заполнены сапропелем, и практически все зарастают и превращаются в болота.

Сапропели состоят из тонких минеральных частиц – алевритов, водорослей и более крупных планктонных организмов, которые осаждаются на дно. Они образуются, если в водоем не попадают терригенные осадки с током рек. Из сапропелей можно получить высококачественный уголь или использовать в качестве высококачественного удобрения.

Карстовые озера отличаются значительно большей глубиной, и в них нет сапропелей. Глубины карстовых озер могут превышать 50 м (озеро Белое и озеро Глубокое). Карстовые озера есть на севере Мещеры (Белое и Селезневское), в Окском заповеднике (Святое-Лубяницкое), на Ковров-Касимовском плато и юге рязанской части Среднерусской возвышенности.

Болота. Примерно треть Мещерской низины занимают торфяники, современные болота и заболоченные земли. В Мещере на всей площади преобладают болота низинного типа, которые подпитываются в основном грунтовыми водами. Исключение составляют низинные болота, сформированные в поймах рек, которые получают дополнительно талую воду. В низинных болотах нет сфагновых мхов. Основная растительность таких болот – осоки и болотное разнотравье (белокрыльник, кассандра и др.). Обычен древесный ярус, в котором встречаются ольха, ивы, реже березы и сосны. Болота часто кочкарные. Растительность кочек – в основном, зеленые мхи и папоротники (обычно орляк). Высота кочек достигает 50-60 см. У низинных озер хорошее минеральное питание (подпитка грунтовыми водами), поэтому формируются болота быстро. Нарастает осоковый торф, содержащий большое число минеральных (неорганических) частиц. Низинные болота формируются и на междуречьях, где заполняют озерные котловины. Часто озера зарастают сплавинами – от центра к периферии. При смыкании сплавин в центре озера происходит постепенный отрыв от грунтового питания. Постепенно происходит отрыв от грунтового питания, и центр такого болота заселяют сфагновые мхи; и оно превращается в верховое болото. Далее идет только нарастание моховой сфагновой подушки. Поверхность такого болота приобретает выпуклый профиль, так как в центре такого болота мхи растут лучше. Затем, постепенно сфагновые мхи смещаются к периферии котловины и выходят за ее пределы. Таким образом, на междуречье Пры и Оки формируются мшары – преимущественно верховые и переходные непрерывные массивы болот. Площадь таких мшар превышает сотни км2 (Келецкое болото около 200 км2). В Томской области находится самый большой болотный массив мира – Васюганское болото (54 000 км2).

Геологическая съемка показала, что озер в начале голоцена было не несколько сотен, а несколько тысяч. Основная часть их заросла. Мощность торфяников в среднем около 2 м. Торфяники в Мещере выработаны на площади 1 500 км2. Глубина отработки не превышает 3 м. В восточной части мощность торфа гораздо меньше – 1-1,5 м. Низинные торфяники иногда многослойны. Под слоем торфа располагается сапропель, ниже – пески, еще ниже – вновь слой торфа.

Возраст торфа в Окском заповеднике 2 000-3 000 лет. Самые древние торфяники расположены в районе Спас-Клепиков – 6 000-7 000 лет.

В долине Пары под метровым слоем суглинков расположен слой голоценовых торфяников.

Подземные воды.

Грунтовые воды – это воды первого от поверхности постоянно существующего водоносного горизонта. Региональным водоупором является кровля юрских глин, а локальным водоупором на междуречьях – днепровская морена. Глубина залегания грунтовых вод в Мещере – 1-5 м. Мощность водоносного горизонта колеблется от 5 до 15 м, так как толща песков лежит непосредственно на юрских глинах, так как здесь морена размыта. В западинах грунтовые воды вскрываются на глубине 2-3 м. Иногда на поверхности образуются мочежины. Уровень грунтовых вод подвержен сезонным колебаниям. Весной горизонт поднимается и местами выходит на поверхность, летом – они вскрываются на глубинах свыше 1,5 м.

Там, где локальный водоупор морена, мощность горизонта грунтовых вод невелика – 2-3 м. Они вскрываются на глубинах 2-8 м, в южной части области – на 12 м. Грунтовые воды в расчлененной части высачиваются в низких частях балок и долин, а в особо влажные годы приводят к тому, что по днищам балок текут ручьи, оплывают склоны. В сухие сезоны такого не наблюдается.

Грунтовые воды не образуют родников. Происходит рассредоточенное высачивание в виде мочежин. Там, где высачивание происходит на относительно плоских участках, формируются небольшие низинные болота. Это характерно для юга области. Нередко здесь днища балок заполнены торфом. Иногда такие торфяники выработаны.

В Мещере минерализация грунтовых вод составляет 0,2-0,3 г/л (ультрапресные воды менее 0,2 г/л; пресные – 0,2-1,0 г/л). На Ковров-Касимовском поле воды не столь пресные (0,5 г/л), что связано с наличием известняков и карбонатных суглинков. Наличие ионов кальция и магния увеличивает жесткость воды.

На юге области, где также вскрываются известняки и/или с поверхности лежат карбонатные суглинки, минерализация достигает 0,5-0,6 г/л.

Грунтовые воды подвержены сильному антропогенному (бактериальному и механическому) загрязнению. На западе области все водоснабжение идет из грунтовых вод, а коммуникации канализационной системы не созданы. Получается примерно так, где льют – там и пьют.

В толще палеозойских (отчасти мезозойских) отложений вскрывается 5 горизонтов пресных межпластовых вод: касимовский, подольско-мячковский, каширский, окско-тарусский, заволжский. Самыми мощными из них являются окско-тарусский и каширский, приуроченные к трещиноватым известнякам. Поэтому воды имеют повышенное содержание карбоната кальция, а окско-тарусский – еще и ионы железа.

Запитка поверхностных вод в глубокие горизонты происходят в районе Окско-Цнинского вала из Оки, в районе Окско-Клязьминского вала около Елатьмы, на правобережье Прони и в долине Цны. На этих территориях необходимо принять меры по уменьшению количества применяемых удобрений.