Воды питьевого назначения

По степени минерализации различают воды питьевого и бальнеологического назначения.

Вопрос. Основные показатели, характеризующие минеральные воды

Наиболее важными показателями для классификации минеральных

вод являются:

- минерализация,

- ионный и газовый состав,

- температура,

- кислотность и

- радиоактивность.

Минеральные воды – это растворенные в воде соли, следовательно, они состоят из ионов-катионов и анионов.

Следовательно, выделяют:

- по преобладающему катиону- натриевые, кальциевые, магниевые воды;

- по преобладающему аниону- хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные воды

-по содержанию газов- сульфидные, углекислые и радоновые минеральные воды;

-по содержанию биологически активных микрокомпонентов– железистые, мышьякосодержащие, йодобромные и другие минеральные воды.

Другой важный показатель – минерализацияэто содержание всех растворенных в воде веществ (ионов железа, кальция, калия, натрия, мышьяка, йода, брома и др.) без газов. Она выражается в г/л (граммах на литр).К минеральным относятся все воды с минерализацией более 2 г/л.

а) лечебно-столовые:

- слабоминерализованные М˂ 2 г/л

- маломинерализованные М = 2-5 г/л;

б) лечебно-питьевые

- среднеминерализованные М = 5-10 г/л

Питьевая минеральная вода вызывает изменение водно-солевого и других обменных процессов в организме человека, кислотно-щелочного равновесия, функций различных органов. Минеральные воды на курорте обычно выводятся в бювет (источник). Кроме того, осуществляется их розлив в бутылки

Лечебное действие минеральных вод питьевого назначения проявляются по активности их ионного состава или по действию биологически активных микрокомпонентов. Очень важно при их применении знать кислотность (pH). Она выражается водородным показателем. Нейтральный раствор имеет pH = 7. Различают:

- сильнокислотные воды pH=5,5;

- слабокислотные воды pH=5,5 – 6,8;

- нейтральные воды pH=6,8 – 7,2;

- слабощелочные воды pH=7,2 – 8,5;

- сильнощелочные воды pH=8,5.

Воды бальнеологического назначения:

- высокоминерализованные М = 10-35 г/л;

- рассольные М = 35 – 150 г/л;

- крепкие рассолы М = 150 – 600 г/л;

- очень крепкие рассолы М ˃ 600 г/л.

Рассолы с М ˃ 150 г/л разбавляют пресной водой до нормальной минерализации.

При отпуске минеральных ванн на организм человека действуют химический состав воды, её температура, механический фактор – гидростатическое давление воды, которое усиливается душем, гидромассажем, каскадами. Минеральные ванны обычно назначаются при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, кожи, гинекологических заболеваниях и др.

Температураимеет важное значение для сохранения растворенных в воде газов. Чем выше будет температура, тем быстрее газы улетучиваются.

Выделяются:

- холодные воды с t ˂ 20˚C

- теплые воды с t = 20˚ - 36˚С

- термальные воды с t = 37˚ - 42˚C

- высокотермальные воды с t ˃ 42˚С.

Температура минеральных вод иногда может достигать 90˚С и даже выше. Но следует знать, что температура воды в минеральных ваннах не должна быть выше 38˚С, и помнить, что самолечение в ваннах недопустимо!

Для сокращенного обозначения химического состава и некоторых физических свойств минеральных вод используется формула Курлова-Карстенса.

В ней указывается содержание ионов и газа, минерализация, соотношение преобладающих катионов и анионов (в %), температура воды при выходе, кислотность (щелочность), радиоактивность.

Пример: формула кисловодского Нарзана

14˚С pH 6,2

Расшифровка: углекислая, гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-магниевая вода с минерализацией 2,3 г/л, температурой 14˚С и кислотностью 6,2.

Минеральные воды оказывают на организм человека лечебное воздействие всем комплексом физических свойств и растворенных в них веществ. Наличие биологических компонентов и особых свойств часто определяет методы их лечебного использования.

Большую роль в комплексе санаторно-курортного лечения играет внутреннее применение минеральных вод (питье). Их действие зависит от состава, температуры, времени приема минеральной воды по отношению ко времени приема пищи. Назначаемая разовая доза (50-300 г)определяется врачом и зависит от свойства минеральных вод, особенностей организма и характера заболеваний. Имеет значение масса тела больного. Воду применяют либо холодной, либо подогретой, в зависимости от заболевания. После окончания лечения сохраняется длительное действие минеральных вод.

Во внекурортных условиях широко применяются природные минеральные воды, разлитые в бутылки. Большинство разливаемых вод – лечебно-столовые. Некоторые минеральные воды только лечебные. Их реализуют через аптеки и применят только по показаниям врача. Применение минеральных вод рекомендуют так же в качестве повторного курса через 3-6 месяцев после пребывания на курорте.

Искусственные минеральные воды изготавливаются из химически чистых солей, но тождества с природными минеральными водами все же не достигается. Применяют в России только углекислые, сульфидные и азотные искусственные минеральные воды.