СОСТАВ СИСТЕМЫ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

Технические средства

Подсистема РКОС. Подсистема РКОС предназначена для получения необходимой информации о состоянии радиационной обстановки в зоне возможного влияния газоаэрозольных выбросов и жидких сбросов АЭС в зоне наблюдения (ЗН) и санитарно-защитной зоне (СЗЗ) и дозах облучения ограниченной части населения.

Подсистема РДК. Подсистема радиационно-дозиметрического контроля (РДК) осуществляет контроль радиационной обстановки и индивидуальный контроль персонала. Она является неотъемлемой частью системы обеспечения радиационной безопасности АЭС и осуществляет получение необходимой информации о состоянии радиационной обстановки на АЭС и во внешней среде, а также о дозах облучения персонала.

Количество точек стационарного (дистанционного и местного) контроля обеспечивает получение необходимых и достаточных сведений для оценки и прогнозирования радиационной обстановки на основных рабочих местах и путях следования персонала в ЗСР. Эксплуатация подсистемы РДК осуществляется персоналом ЦРБ РАЭС. В отдельных случаях часть аппаратуры РДК (переносные и носимые приборы) может быть передана в эксплуатацию другим подразделениям АЭС для осуществления контроля на месте производства работ под методическим руководством персонала ЦРБ. В процессе эксплуатации подсистемы РДК персонал ЦРБ взаимодействует с подразделениями АЭС (РЦ, ХЦ, ЦДиРАО и т.д.), которые несут ответственность за поддержание безопасных условий эксплуатации АЭС, а также с СЭС-3.

 

Основными задачами РДК на АЭС являются:

§ Дозиметрическое обследование и контроль внешней среды:

ـ повседневный, согласно «Регламента радиационного контроля Ровенской АЭС» 132-1-Р-РБ;

ـ при радиационных авариях.

§ Дозиметрическое обследование помещений АЭС в целях:

ـ проверки эффективности биологической защиты и выполнения требований радиационной безопасности;

ـ восстановления картины радиационной аварии и оценка ее последствий.

§ Дозиметрический контроль по помещениям АЭС:

ـ повседневный (плановый);

ـ при ремонтных работах и замене оборудования;

ـ при радиационных авариях.

§ Индивидуальный контроль внешнего и внутреннего облучения персонала:

ـ повседневный;

ـ при ремонте и замене оборудования;

ـ при радиационных авариях.

 

Весь необходимый объем РДК на АЭС делится на три части:

ـ плановый контроль;

ـ оперативный контроль;

ـ поисковые научные работы.

Плановый контроль осуществляется при помощи стационарной аппаратуры, переносными и носимыми приборами, путем отбора проб воды, воздуха и т. п. для последующего (радиохимического и радиометрического) лабораторного анализа, измерением нефиксированной (снимаемой) загрязненности методом «мазка» и т. д.

Оперативный контроль включает разовые измерения при допуске персонала к производству радиационно-опасных работ и при ликвидации последствий радиационных аварий.

Поисковые научно-исследовательские работы имеют целью получение новых сведений, которые не охвачены плановым контролем и ведутся для выявления отдельных недостатков технологических процессов и оборудования, способов выполнения технологических операций и т. п.

Объем, характер и периодичность планового РДК (точки контроля, частота измерений и т. д.), проводимого в целях выявления динамики измерения радиационной обстановки, а также учет и порядок регистрации его результатов устанавливаются с учетом условий труда и задач контроля в «Регламенте радиационного контроля АЭС» 132-1-Р-РБ. Количество факторов и сами факторы, способные оказать влияние на радиационную обстановку, не остаются неизменными, поэтому и необходимый объем РДК на основе анализа сложившейся в данный период радиационной обстановки может уточняться.

Результаты РДК регистрируются на АРМ ДД с помощью ПО «Радиационный мониторинг» и в ПТК «Вулкан». Они должны периодически систематизироваться, обрабатываться и подвергаться анализу с целью разработки организационно-технических мероприятий по уменьшению облучения персонала и загрязнения внешней среды, а также внесения изменений и уточнений в объем контроля на следующий период.

Контроль радиационной обстановки в ЗСР предназначен для оценки и прогнозирования возможных доз облучения персонала, своевременной сигнализации об ухудшении радиационной обстановки, и на основании данных контроля, для принятия оперативных мер по устранению причин ухудшения радиационной обстановки и выработки мероприятий по снижению этих доз.

По мере накопления радионуклидов в теплоносителе первого контура и распространения их по помещениям 1-ой категории (необслуживаемые помещения), происходит изменение радиационной обстановки. Это изменение определяется нарушениями в нормальной работе оборудования (увеличение протечек первого контура в другие контура и в помещения, уменьшение коэффициента очистки фильтров), а также возможными ошибочными действиями персонала. Кроме этого изменение радиационной обстановки происходит в период ремонтных работ или в случае возникновения радиационных аварий.

 

Подсистема ИДК. Индивидуальный дозиметрический контроль АЭС осуществляется за персоналом категории «А» и категории «Б».

Контроль осуществляется в целях недопущения облучения персонала дозами, свыше установленного контрольного уровня, а также предотвращения распространения радиоактивных веществ за пределы ЗСР и промплощадки.

 

Дозиметрический контроль лиц категории «Б» ограничивается измерением загрязненности тела и личной одежды на проходных АЭС. Этот вид контроля проходит также и весь персонал категории «А». Контроль осуществляется на установках РКС-02 «Кордон» в диапазоне измерения плотности потока гамма-излучения от 0,5 до 50 имп./сек×см2, и в диапазоне измерения плотности потока нейтронного излучения от 0,1 до 10 имп./сек×см2.

 

Индивидуальный контроль персонала категории «А» включает в себя измерение:

ـ доз внешнего облучения;

ـ доз внутреннего облучения (содержание в организме инкорпорированных изотопов);

ـ загрязненности кожных покровов рук, тела и средств индивидуальной защиты, а также степени их очистки.

В качестве дозиметров оперативного контроля используются прямопоказывающие дозиметры DMC-2000S, которые обязательны при производстве работ в помещениях, где потенциально возможно получение дозы за рабочую смену более 0,08 мЗв, а также при эпизодических (разовых) посещениях ЗСР. Дозиметры выдаются на ЦЩРК - как правило, на рабочую смену или одно посещение. Показания прямопоказывающих дозиметров позволяют своевременно получить информацию о дозах облучения персонала для определения необходимости в улучшении радиационной защиты, и организации допуска к радиационно-опасным работам.

 

Вопрос контроля за внутренним облучением персонала является наиболее сложным с точки зрения практического осуществления и с точки зрения интерпретации полученных результатов. Для расчета доз внутреннего облучения на начальном этапе измеряется содержание инкорпорированных в теле работников АЭС гамма излучающих радионуклидов согласно инструкции «Инструкция по контролю внутреннего облучения персонала на спектрометрах излучения человека (СИЧ)» 132-26-Э-РБ. В основе метода лежит измерение плотностей потоков гамма-квантов радионуклидов (Со-60, Сs-137, Сs-134, Мn-54, I-131, и т.д.) в нескольких точках пространства извне пациента и восстановление содержания радионуклидов в органах и тканях тела по математической модели переноса не рассеянного излучения из объемных источников в детектор спектрометра.

 

Контроль загрязненности дополнительных средств индивидуальной защиты (СИЗ) и основной спецодежды осуществляется в саншлюзах на установках РЗБ-04-04, для выявления необходимости дезактивации дополнительных СИЗ, непосредственно на человеке или замены основной спецодежды в саншлюзах в целях недопущения распространения загрязненности за пределы саншлюзов. Контроль степени очистки спецодежды и дополнительных СИЗ после дезактивации (в целях проверки эффективности дезактивации), осуществляется в спецпрачечной на установках УИМ-2-2.

 

Установка сигнальная для контроля бета загрязнения кожных покровов, основной спецодежды или дополнительных СИЗ типа РЗБ-04-04, предназначена для автоматической сигнализации превышения установленного порогового уровня загрязненности и обеспечения принудительного контроля.

 

 

Основу технической реализации подсистем СРК в части функций с дистанционной передачей информации составляет автоматизированная система радиационного контроля АСРК на базе ПТК «Вулкан».

 

КТС АСРК на базе ПТК «Вулкан» включает в себя:

1) анализатор многоканальный параллельного счёта АМП-12 со встроенными в него ППС;

2) концентратор CRS;

3) рабочие станции сбора, обработки и передачи информации ССПИ (СКРС5, СКРС6 – для ЭБ-3, СКРС7, СКРС8 – для ЭБ-4);

4) коммутатор оптоволоконной сети OptiSwitch;

5) станция оператора СКРС.

Общая структурная схема ПТК РК АЭС указана на рисунке 1.1. Структурная схема ПТК РК ЭБ-4 указана на рисунке 1.2.

 

 

Рисунок 1.1 Общая структурная схема ПТК РК АЭС

 

Рисунок 1.2 Структурная схема ПТК РК ЭБ-4

 

 

КТС в составе ПТК «Вулкан РК ЭБ-4» предназначен для:

1) непрерывного контроля, отображения и документирования информации о параметрах, характеризующих:

ـ радиационное состояние технологических систем;

ـ радиационную обстановку в производственных помещениях энергоблока и окружающей среды;

ـ техническое состояние и режимы работы технических средств системы радиационного контроля.

2) обеспечения персонала достоверной информацией о радиационном состоянии энергоблока;

3) ведения архива информации о радиационных параметрах энергоблока;

4) обеспечения связи со смежными системами.

КТС в составе ПТК «Вулкан РК ЭБ-4» обеспечивает выполнение:

1) основных функций:

ـ сбор и первичная обработка информации датчиков;

ـ вторичная обработка и расчеты нижнего уровня;

ـ управление режимами работы технологического оборудования;

ـ вторичная обработка и расчеты верхнего уровня;

ـ представление текущей технологической информации обслуживающему персоналу;

ـ регистрация информации в нормальных режимах работы энергоблока;

ـ регистрация аварийных ситуаций;

2) вспомогательных функций:

ـ управление функционированием магистралей;

ـ управление конфигурацией программных ресурсов;

ـ управление доступом к программным ресурсам;

ـ управление конфигурацией вычислительных задач;

ـ создание и модификация ПО;

ـ контроль электропитания собственного оборудования;

ـ контроль и диагностика состояния собственного оборудования;

ـ выдача в канал связи диагностических сообщений о состоянии собственного оборудования;

ـ загрузка программного обеспечения;

ـ защита от несанкционированного доступа.

 

КТС «Вулкан» рассчитан на длительное непрерывное функционирование во всех режимах нормальной эксплуатации, в режимах с нарушениями условий нормальной эксплуатации и при проектных авариях.

 

Параметры, по которым определяется радиационная безопасность эксплуатации энергоблока контролируются независимыми каналами из состава АСРК с выводом информации на СКРС ПТК «Вулкан», радиометрами РКС-07П, радиометрами РПС-01, РКС-02 «Кордон», спектрометрическим комплексом СТПК-01.

 

В случае если мощность дозы гамма излучения или объемная активность газов, аэрозолей, парового йода превышают предупредительный или аварийный уровни, вырабатываются звуковые и световые сигналы.

 

Для осуществления радиационного дозиметрического контроля АСРК комплектуется следующими блоками детектирования:

ـ БДМГ-04, БДМГ-04-01, БДМГ-04-02, БДМГ-04-03, БДМГ-08Р, БДМГ-100 - для измерения мощности дозы гамма излучения;

ـ ABPM-201-L - для измерения объемной активности аэрозолей;

ـ IM-201-L - для измерения объемной активности радиоактивного йода;

ـ УДГБ-08 - для измерения объемной активности ИРГ.

 

Для осуществления радиационного технологического контроля АСРК комплектуется следующими устройствами детектирования:

ـ УДИН-02Р - для измерения плотности потока запаздывающих нейтронов в теплоносителе 1- го контура;

ـ МКС-2001(исп.2) с датчиком БДМН– для измерения плотности нейтронного потока в пом. ГА-701;

ـ МКС-2001(исп.10) с датчиком УДЖГ-01-01 - для измерения объемной активности радионуклидов в сетевой воде, технической воде;

ـ БДМГ-04, БДМГ-04-02, БДМГ-04-03, БДМГ-04-04 - для измерения мощности дозы гамма-излучения от трубопроводов острого пара, выхлопов основных эжекторов турбин, теплоносителя первого контура, фильтров СВО-1;

ـ УДЖГ-04Р, УДЖГ-06Р - для измерения объемной активности радионуклидов в продувочной воде ПГ, воде вспомогательных контуров;

ـ УДГБ-05-01, УДГБ-08 - для измерения объемной активности ИРГ в СГО и вентсистемах.

 

Кроме аппаратуры независимых измерительных каналов в СРК входят:

ـ установки для контроля загрязненности тела и одежды;

ـ приборы загрязненности рук;

ـ установки контроля гамма-излучения транспортных средств;

ـ установки контроля нейтронного и гамма-излучения на пешеходных КПП АЭС;

ـ установки для контроля выбросов радиоактивных веществ в атмосферу;

ـ спектрометрический комплекс СПТК-01, который предназначен для дискретно-непрерывного технологического контроля удельной активности реперных радионуклидов в теплоносителе первого контура ядерного реактора с помощью гамма-спектрометрии высокого разрешения;

ـ комплекты индивидуальных ионизационных дозиметров, термолюминесцентных дозиметров (ТЛД) и аппаратура измерения внутреннего излучения человека;

ـ серийные переносные приборы;

ـ аппаратура настройки и ремонта;

ـ передвижные экспресс-лаборатории;

ـ аппаратура градуировки, включая образцовые источники.

 

Доставку контролируемых проб к устройствам и блокам детектирования объемной активности аэрозолей, парового йода и инертных газов обеспечивает воздухо-отборная система. В состав воздухо-отборной системы входят:

ـ импульсные линии;

ـ трубопроводная арматура;

ـ ротаметры;

ـ газодувки.

 

На линии отбора проб воздуха из помещений гермообъема установлены отсечные клапана, срабатывающие по сигналу превышения давления в герметичных помещениях.

 

Измерение расхода воздуха в вентиляционных трубах осуществляется с помощью акустических расходомеров АРГ-31.

 

Для доставки контролируемых жидких сред к блокам детектирования предусмотрены импульсные линии, расход среды в которых обеспечивается за счет перепада давления на технологическом оборудовании или специальной дроссельной шайбой.

 

Испытания СРК проводятся по программе 132-005-Пр-РБ после планового ремонта энергоблока перед вводом его в эксплуатацию, с целью проверки на соответствие проектным характеристикам функционирования отдельных каналов или групп в составе системы согласно НП 306.2.141-2008. После выполнения программы составляется акт, который утверждается главным инженером-первым заместителем генерального директора РАЭС.

 


 

Состав КТС ПТК «Вулкан»

 

Анализатор многоканальный параллельного счёта АМП-12

Анализатор предназначен для:

ـ одновременного приёма по нескольким каналам импульсных сигналов, поступающих от блоков и устройств детектирования (БД и УД) ионизирующих излучений в виде последовательности статистически распределённых импульсов и измерения скорости счёта импульсов;

ـ одновременного приёма по нескольким каналам аналоговых сигналов постоянного тока и напряжения от датчиков с унифицированными выходными сигналами и пересчёта их в физические величины по каждому каналу измерения;

ـ сравнения текущих измеренных значений с пороговыми уровнями и выработки электрических сигналов при превышении;

ـ формирования сигнала для отключения БД и УД при превышении измеренным значением диапазона измерений;

ـ выработки напряжения питания для БД и УД;

ـ выдачи выходных сигналов постоянного тока напряжением 6 В для включения бленкеров;

ـ отображения результатов измерений на алфавитно-цифровом жидкокристаллическом дисплее (ЖКД);

ـ формирования и выдачи сообщений о результатах измерений по двум интерфейсам RS-485.

 

Концентратор CRS

Концентратор CRS используется для сокращения количества линий связи RS-485, уменьшения длины кабелей RS-485 и улучшения помехоустойчивости магистрали.

Концентратор CRS предназначен для организации связи по магистрали RS-485 между оборудованием нижнего уровня (анализатором АМП-12) и оборудованием верхнего уровня КТС (субкомплексом рабочей станции СКРС).

 

Рабочаястанция сбора, обработки и передачи информации ССПИ (СКРС на СБ)

Рабочая станция сбора, обработки и передачи информации выполняет следующие функции:

ـ специальные вычисления при решении задач верхнего уровня;

ـ архивирование и документирование информации;

ـ индикация измеренных параметров для любой выбранной точки контроля и параметров, характеризующих состояние комплекса технологического оборудования;

ـ обмен информацией с нижним уровнем КТС – АМП-12;

ـ обмен информацией с СППБ;

ـ обмен информацией с СКРС, расположенных на ЦЩРК;

ـ обмен информацией с СТПК-01;

ـ коррекция настроечных параметров нижнего уровня.

 

Коммутатор оптоволоконной сети OptiSwitch

Коммутатор оптоволоконной сети OptiSwitch размещён в шкафу ССПИ и предназначен для обеспечения информационного обмена по каналам связи рабочей станции СКРС-10, (4XQ10H202) размещённой на МЩРК ЭБ-4, с рабочими станциями СКРС-3, СКРС-4 (позиции 0XQ20H221, 222), размещёнными на ЦЩРК.

Станция оператора (СКРС на ЦЩРК)

Две станции оператора (помещение ЦЩРК) являются связующим звеном между оператором и объектом управления, и выполнять следующие функции:

ـ предоставление в наглядном виде (мнемосхема, тренд, диаграмма, таблица и т.д.) информации о протекании контролируемого процесса;

ـ отображение текущего состояния и тенденции изменения контролируемых параметров;

ـ отображение аварийно-предупредительной сигнализации;

ـ отображение событий, последовательности их формирования в процессе развития аварийных ситуаций;

ـ формирование запросов к серверам архивирования и документирования;

ـ выдача команды в сервер документирования на регистрацию сформированных в системе отчетов;

ـ управление режимами функционирования ПТК нижнего уровня;

ـ отображение изменения состояния технических средств АСРК;

ـ отображение архива состояния технических средств;

ـ прием информации из БВЦ-51 АКРБ-03.

 

Станция оператора (СКРС на МЩРК)

Станция оператора (помещение МЩРК ЭБ-4) является связующим звеном между оператором и объектом управления, и выполняет следующие функции:

ـ предоставление в наглядном виде (мнемосхема, тренд, диаграмма, таблица и т.д.) информации о протекании контролируемого процесса;

ـ отображение текущего состояния и тенденции изменения контролируемых параметров;

ـ отображение аварийно-предупредительной сигнализации;

ـ отображение событий, последовательности их формирования в процессе развития аварийных ситуаций;

ـ формирование запросов к серверам архивирования и документирования;

ـ выдача команды в сервер документирования на регистрацию сформированных в системе отчетов;

ـ управление режимами функционирования ПТК нижнего уровня;

ـ отображение изменения состояния технических средств АСРК;

ـ отображение архива состояния технических средств

 

Целевые функции ПТК

1) Сбор и обработка данных:

ـ сбор и первичная обработка информации датчиков;

ـ вторичная обработка и расчеты нижнего уровня;

ـ управление режимами работы технологического оборудования, пробоотбора и БД/УД;

ـ сигнализация об отклонении технологических параметров от нормы на табло БЩУ, РЩУ, а также БВИ-12М.

Подсистема сбора и обработки сигналов РК реализуется оборудованием нижнего уровня АМП-12.

2) Предоставление текущей информации оператору:

ـ сигнализация;

ـ отображение видеокадров;

ـ отображение графиков;

ـ поиск и предоставление информации о параметре.

3) Регистрация информации (накопление, запись, просмотр параметров).

4) Документирования параметров РК (реализуется в подсистеме архивирования и документирования).