Взаимодействие материалов с влагой

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ

Лекция 7

Монетарная концепция экономических циклов

Несмотря на то что в модели Тевеса присутствует рынок денег, в ней, как и в модели Хикса-Самуэльсона, причиной конъюнктурных циклов выступают экзогенные изменения спроса на блага. Монетарные концепции экономических циклов связывают колебания экономической активности с изменениями в кредитно-денежном секторе.

Основоположником монетарной концепции экономических циклов считается Ральф Джордж Хоутри.

По его представлению, исходным пунктом экономического цикла является рост предложения кредита со стороны банковской системы.

Далее следуют снижение ставки процента, рост инвестиций и совокупного спроса; так возникает фаза подъема, которая сопровождается ростом уровня цен.

Со временем экономический подъем прекращается под воздействием двух основных факторов: внутреннего и внешнего. Первый сводится к исчерпанию избыточных резервов коммерческих банков; второй - к сокращению валютных резервов страны вследствие увеличения импорта и сокращения экспорта из-за повышения уровня цен.

Оба названных фактора создают дефицит на рынке денег, и ставка процента начинает повышаться, а объем инвестиций - снижаться.

Ухудшение инвестиционного климата на этой фазе развития цикла связано также с тем, что к концу фазы подъема разрыв между темпами роста уровня цен и ставки номинальной зарплаты сокращается.

В результате начинаются обратные процессы: спад производства и занятости, снижение денежной ставки номинальной зарплаты и уровня цен, рост чистого экспорта, увеличение валютных резервов и денежной базы.

Тем самым подготавливается основа для очередной кредитной экспансии банковской системы.

 

Физические свойства материалов характеризуют их способность к поглощению и проницаемости газа, паровоздушной среды и жидкости, воздействию теплоты, электрических полей, света, звука и т.п.

Для оценки физических свойств материалов используют раз­ные характеристики, которые необходимо знать при изготовлении изделий легкой промышленности: гигроскопические, усадки и набухаемости, проницаемости, тепловые, теплофизические, элект­рические, оптические.

В процессе производства изделий легкой промышленности и их эксплуатации часто возникает контакт деталей или всего изделия с капельной или паровоздушной влагой. Эти воздействия существенно изменяют свойства материалов и изделий. Так, воздействие влаги на кожаные подошвы или заготовки верха обуви перед формованием значительно улучшает их формуемость и формоустойчивость. Однако, постоянное воздействие влаги на некоторые детали может привести к их разрушению.

Многие материалы, применяемые в изделиях легкой промышленности, должны обладать способностью поглощать влагу в жидкой и парообразной фазе и отдавать (испарять) поглощенную ими влагу. Эта способность обеспечивает так называемые гигиенические свойства изделий. Способность материалов взаимодействовать с влагой как из па­ровоздушной, так и жидкой среды является одним из основных свойств материалов, применяющихся для изготовления внутрен­них и наружных деталей повседневной, модельной, детской и других видов обуви; наружных и внутренних деталей одежды; некоторых изделий кожгалантереи.

Хорошими гигиеническими свойствами обладают кожевенные материалы. Большинство искусственных материалов почти не обладают свойством поглощать и отдавать влагу. Но они являются хорошим изолятором от проникновения влаги внутрь изделия. Современная наука работает над тем, чтобы получить искусственные материалы, обладающие гигиеническими свойствами натуральной кожи и по некоторым показателям даже превосходящие её.

1.1 Сорбция влаги материалами и факторы её обусловливающие

Сорбцией называется процесс поглощения молекул газов, паров, жидкостей твёрдыми телами.

Десорбцией называется процесс отдачи молекул газов, паров, жидкостей твёрдыми телами. Это процесс, обратный сорбции.

Способность материала поглощать и отдавать влагу зависит от физико-химического строения материала и термодинамических условий. Многие пористые материалы обладают капиллярностью, т.е. способностью поглощаться капиллярами тела. Процесс проникания влаги в материал будет происходить благодаря силам капиллярного подъёма влаги. Известно, что величина подъёма смачивающей жидкости в капиллярном теле зависит от смачиваемости стенок капилляра, поверхностного натяжения и вязкости жидкости, радиуса капилляров, ускорения сил тяжести и времени. Если говорить о влиянии строения материалов на их способность поглощать влагу, то следует отметить, что сорбция зависит от многих факторов: химической природы, надмолекулярной структуры, характера поверхности и т.д. Например, наличие сильнополярных групп (-ОН,-СООН,-NH и др.) в коже и целлюлозных волокнах обеспечивает их большую способность поглощать влагу по сравнению с синтетическими материалами на основе поливинилхлорида (ПВХ), полиэфиров, у которых почти нет гидроксильных групп. В связи с тем, что отдельные детали обуви при носке повторно сильно изгибаются, то количество поглощаемой и отдаваемой влаги будет в этом случае связано с некоторыми механическими процессами, происходящими внутри материала. Отдельные его участки будут растягиваться, другие – сжиматься, что повлечёт за собой изменение диаметров капилляров и будет способствовать или препятствовать поглощению и отдаче влаги. При этом будет происходить взаимное трение волокон внутри материала, что приведёт к некоторому повышению температуры и изменению парциального давления паров воды в материале.