Споры бактерий

Свойства капсулы бактерий

Капсулы бактерий

  1. Не являются жизненно важными структурами
  2. Представляют собой полисахаридный(реже полипептидный) продукт секреции бактерии или продукт набухания оболочки
  3. Все бактерии образуют капсульное вещество, однако отличаются по его количеству, степени вязкости, условия образования и способности его удерживать

Выявление капсул – метод Гинса-Бурри

Возбудитель сибирской язвы – образует капсулу только в человеке или в животном.

 

  1. Многослойная фибриллярная структура
  2. Характеризуется мукидностью(слизистость) и растворимостью
  3. Защита от неблагоприятных факторов окружающей среды
  4. Блокада фагоцитоза
  5. Участие в адгезии(прилипание к субстрату)

 

Строение капсулы – Bacillus anthracis – сибирская язва

  1. Внутренний белковый слой
  2. Мукополисохаридный слой
  3. Основной белково-полисахаридный слой
  4. Наружный слой, состоящий из мукопептидов и полипептидов
  5. Иногда в капсулу включается гиалуронидаза – компонент клетки хозяина

 

- Образуются у Грам(+) бактерий при неблагоприятных условиях

- Спора, предназначена сохранять вид бактерий и не является способом размножения

- Споры бактерий рода Bacillus не превышают диаметр клетки

- Споры бактерий рода Clostridium превышают диаметр клетки

 

Bacillus anthracis

Спора очень устойчива во внешней среде, предназначена для сохранения вида.

Споры бактерий. ПО расположению спор

А. Терминальное

Б. Субтерминальное

С. Центральное