Споры бактерий
Свойства капсулы бактерий
Капсулы бактерий
- Не являются жизненно важными структурами
- Представляют собой полисахаридный(реже полипептидный) продукт секреции бактерии или продукт набухания оболочки
- Все бактерии образуют капсульное вещество, однако отличаются по его количеству, степени вязкости, условия образования и способности его удерживать
Выявление капсул – метод Гинса-Бурри
Возбудитель сибирской язвы – образует капсулу только в человеке или в животном.
- Многослойная фибриллярная структура
- Характеризуется мукидностью(слизистость) и растворимостью
- Защита от неблагоприятных факторов окружающей среды
- Блокада фагоцитоза
- Участие в адгезии(прилипание к субстрату)
Строение капсулы – Bacillus anthracis – сибирская язва
- Внутренний белковый слой
- Мукополисохаридный слой
- Основной белково-полисахаридный слой
- Наружный слой, состоящий из мукопептидов и полипептидов
- Иногда в капсулу включается гиалуронидаза – компонент клетки хозяина
- Образуются у Грам(+) бактерий при неблагоприятных условиях
- Спора, предназначена сохранять вид бактерий и не является способом размножения
- Споры бактерий рода Bacillus не превышают диаметр клетки
- Споры бактерий рода Clostridium превышают диаметр клетки
Bacillus anthracis
Спора очень устойчива во внешней среде, предназначена для сохранения вида.
Споры бактерий. ПО расположению спор
А. Терминальное
Б. Субтерминальное
С. Центральное