АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ КРОВИ

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

В детском возрасте органы кровообращения имеют ряд анатомических особенностей, которые отражаются на функциональной способности сердца и его патологии.

Сердце. У новорожденного сердце относительно велико и составляет 0,8% от массы тела. Растет неравномерно, имеет округлую форму, что связано с недостаточным развитием желудочков и сравнительно большими размерами предсердий. Из-за высокого стояния диафрагмы сердце расположено горизонтально, к 2-3 годам принимает косое положение. Толщина стенок правого и левого желудочков у новорожденных почти одинакова. В дальнейшем рост происходит неравномерно: из-за большой нагрузки толщина левого желудочка увеличивается более значительно, чем правого. У ребенка особенно первых недель жизни с сохраняются различного вида сообщения между кровеносными сосудами, левыми и правыми отделами сердца: овальное отверстие в межпредсердной перегородке, артериальный проток, артериоло-венулярные анастомозы в малом круге кровообращения.

Сосуды. У детей относительно широкое. Просвет вен приблизительно равен просвету артерий. Вены растут более интенсивно. Аорта до 10 лет уже легочной артерии, постепенно их диаметры становятся одинаковыми. Капилляры хорошо развиты. Их проницаемость значительно выше, чем у взрослых. Скорость кровотока высокая, с возрастом замедляется. Артериальный пульс у детей более частый, это связано с более быстрой сокращаемостью сердечной мышцы, меньшим влиянием блуждающего нерва на сердечную деятельность и более высоким уровнем обмена в-в.

АД у детей ниже, чем у взрослых. Обусловлено небольшим объемом левого желудочка, большим просветом сосудов и эластичностью артериальных стенок.

К системе крови относятся периферическая кровь, органы кроветворения и кроверазрушения (красный костный мозг, печень, селезенка, лимфатические узлы и другие лимфоидные образования). В эмбриональный период жизни кроветворными органами являются печень, селезенка, костный мозг и лимфоидная ткань. После рождения ребенка кроветворение сосредотачивается главным образом в костном мозге и происходит у детей раннего возраста во всех костях.

Лимфоузлы. Важнейшие органы лимфопоэза. У новорожденных по сравнению с взрослыми они более богаты лимфатическими сосудами и лимфоидными элементами с множеством молодых форм. Морфологическая и связанная с ней функциональная незрелость лимфатических узлов приводит к их недостаточной барьерной функции, в связи, с чем у детей первых месяцев жизни инфекционные агенты легко проникают в кровяное русло. Видимых изменений со стороны лимфатических узлов при этом не наступает.