Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Задачи и источники анализа использования трудовых ресурсов предприятия

Лекция 10. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия

 

1. Задачи и источники анализа использования трудовых ресурсов предприятия

2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

3. Анализ показателей движения и постоянства кадров

4. Изучение и оценка уровня производительности труда на предприятии

5. Анализ использования рабочего времени

 

К трудовым ресурсам государства относится та часть населения страны, которая обладает соответствующими физическими данными, профессиональными знаниями и навыками труда по необходимым специальностям и может быть использована в качестве рабочей силы в народном хозяйстве.

От наличия достаточных трудовых ресурсов на конкретной предприятии и обеспечения их эффективной работы во многом зависит объем производства, ассортимент и качество вырабатываемой продукции, ее себестоимость и, как следствие, финансовые результаты деятельности предприятия в целом.

Основными, задачами анализа использования трудовых ресурсов предприятия являются:

- исследование обеспеченности предприятия необходимым трудовыми ресурсами;

- определение и изучение показателей движения и постоянства кадров;

- изучение и оценка уровня производительности труда на предприятии;

- изучение использования рабочего времени;

- изучение организации оплаты труда персонала предприятия;

- изучение использования материальных и моральных стимулов;

- изучение динамики роста средней заработной платы и рассмотрение ее соответствия росту производительности труда и др.

Основными источниками анализа являются ф. №П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников”, соответствующие разделы плана экономического и социального развития предприятия, данные текущего бухгалтерского и оперативно-технического учета и другие материалы, а также материалы отдела кадров и др.

В условиях автоматизированного и высокомеханизированного производства эффективность использования ОПФ, сырья, улучше­ние качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации, трудо­вой и производственной дисциплины и т.д. В соответствии с дейст­вующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификацион­ный состав, утверждают штаты. При этом необходимо иметь в виду, что в отчете ф. №П-4 не приводится подробная расшифровка по категориям работающих. Поэтому для анализа необходимо исполь­зовать данные первичного учета и составить аналитическую табли­цу 24, в которой численность персонала отчетного года сравнивают с численностью предыдущего года. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрица­тельное влияние на динамику объема продукции и ее качество.

Сокращение численности рабочих не в ущерб объему производ­ства продукции и ее качеству возможно при условии механизации и совершенствования организации труда, особенно во вспомогатель­ных и подсобных подразделениях предприятия.

В ходе анализа следует проверить обеспеченность производства рабочими определенных профессий, сопоставив для этого фактиче­скую и плановую численность рабочих по всем используемым на предприятии профессиям. В случае выявления значительных откло­нений по каким-либо профессиям необходимо установить конкрет­ные причины и наметить мероприятия по их устранению. Значи­тельная нехватка рабочих по какой-либо профессии затрудняет ра­боту предприятия, создавая так называемые “узкие места” в произ­водстве.

Следует проанализировать соответствие квалификации рабочих требованиям технологии путем сравнения степени сложности работ с уровнем квалификации рабочих.

Общая квалификация рабочих характеризуется средним тариф­ным разрядом, определяемым как средневзвешенная величина.

Степень сложности работ определяется как средневзвешенная величина разряда работ и трудоемкости их выполнения.

Средний разряд выполняемых работ должен быть несколько выше разряда рабочих для повышения их заинтересованности в по­вышении квалификации.