Значение, задачи и источники анализа

Лекция 7. Анализ технико- организационного уровня предприятия

Анализ качества продукции

Под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять опре­деленные потребности в соответствии с ее назначением.

Для анализа качества продукции используются показатели удельного веса сертифицированной продукции в общем объеме вырабатываемой продукции предприятия в действующих ценах, удельного веса экспортной продукции в общем объеме продукции и коэффициента сортности продукции для оценки качества потреби­тельских товаров.

Таблица 6-Анализ показателей качества продукции

Показатели Преды-дущий год Отчетный год Откл. (+,-) Темп роста, %
Объем продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов), тыс. р. в т. ч. объем сертифицированной продукции Удельный вес сертифицированной 03 продукции, % (стр. 02 : стр. 01 ´ 100) Объем экспортной продукции в действующий ценах предприятий, тыс. р. Удельный вес экспортной продукции в объеме продукции всей, % (стр. 04 : 05 тыс. р. 01 ´ 100)        

При необходимости в табл. 22, 23 можно ввести плановые показатели, что расширит анализ исследуемого вопроса, с точки зрения достижения запланированного уровня качества вырабатываемой продукции.

Коэффициент сортности продукции можно определить двумя способами:

а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству продукции;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта.

Таблица 7-Анализ качества продукции

Сорт продукции Цена за едини­цу, р. Выпуск продук­ции, кол-во Стоимость выпуска, тыс. р.
преды­дущий год отчет­ный год преды­дущий год отчет­ный год по цене I сорта
преды­дущий год Отчет­ный год
I II III              
Итого              

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема продукции, снижению прибыли и рентабельности. Все слу­чаи брака должны подвергаться тщательному изучению с целью их устранения.

1. Значение, задачи и источники анализа

2 Анализ технического состояния оборудования

3. Анализ использования оборудования по мощности

4 Анализ эффективности использования основных производственных фондов и их структуры

 

 

Факторами повышения экономической эффективности произ­водства являются организационное и техническое развитие, внеш­неэкономические, социальные и природные условия хозяйственной деятельности.

Совершенствование организационно-технического уровня хо­зяйственной деятельности - это комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой про­дукции, структуру хозяйственной системы и уровень организации производства и труда, хозяйственный механизм и методы хозяйст­вования.

Повышение организационно-технического уровня предприятия в любой отрасли материального производства в конечном счете про­является в эффективности использования всех 3 элементов произ­водственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресур­сов - производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, - являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения организационно-технического уровня и других условий производства.

Техническая реконструкция на основе внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов позво­ляет оперативно перестраиваться на выпуск новой высококачест­венной продукции и дает наибольший экономический и социальный эффект.

На организационно-технический уровень предприятия оказывают влияние тригруппы факторов:

- научно-техническая группа, характеризующая техническое состояние технологического оборудования, внедрение средств ме­ханизации и автоматизации производства и др.;

- организационно-производственная группа, определяющая уровень специализации и концентрации предприятия, организацию производственных процессов;

- организационно-управленческая группа, характеризующая организационно-распорядительные (административные) и экономи­ческие методы организационного воздействия на все стороны про­изводственного процесса.

Задачей анализа организационно-технического уровня производ­ства является выявление и внедрение передовых методов управле­ния и наиболее рациональной организации производства, внедрение передовой техники и технологии и их эффективное использование, применение более рациональных административных и экономиче­ских мер воздействия на производство.

Источниками анализа служат данные плана организационного и технического развития и повышения экономической эффективности производства, акты внедрения новой техники и технологий, бухгал­терский и статистический учет и отчетность и другие источники.