Значение, задачи и источники анализа
Лекция 7. Анализ технико- организационного уровня предприятия
Анализ качества продукции
Под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Для анализа качества продукции используются показатели удельного веса сертифицированной продукции в общем объеме вырабатываемой продукции предприятия в действующих ценах, удельного веса экспортной продукции в общем объеме продукции и коэффициента сортности продукции для оценки качества потребительских товаров.
Таблица 6-Анализ показателей качества продукции
Показатели | Преды-дущий год | Отчетный год | Откл. (+,-) | Темп роста, % |
Объем продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов), тыс. р. в т. ч. объем сертифицированной продукции Удельный вес сертифицированной 03 продукции, % (стр. 02 : стр. 01 ´ 100) Объем экспортной продукции в действующий ценах предприятий, тыс. р. Удельный вес экспортной продукции в объеме продукции всей, % (стр. 04 : 05 тыс. р. 01 ´ 100) |
При необходимости в табл. 22, 23 можно ввести плановые показатели, что расширит анализ исследуемого вопроса, с точки зрения достижения запланированного уровня качества вырабатываемой продукции.
Коэффициент сортности продукции можно определить двумя способами:
а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству продукции;
б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта.
Таблица 7-Анализ качества продукции
Сорт продукции | Цена за единицу, р. | Выпуск продукции, кол-во | Стоимость выпуска, тыс. р. | ||||
предыдущий год | отчетный год | предыдущий год | отчетный год | по цене I сорта | |||
предыдущий год | Отчетный год | ||||||
I II III | |||||||
Итого |
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема продукции, снижению прибыли и рентабельности. Все случаи брака должны подвергаться тщательному изучению с целью их устранения.
1. Значение, задачи и источники анализа
2 Анализ технического состояния оборудования
3. Анализ использования оборудования по мощности
4 Анализ эффективности использования основных производственных фондов и их структуры
Факторами повышения экономической эффективности производства являются организационное и техническое развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйственной деятельности.
Совершенствование организационно-технического уровня хозяйственной деятельности - это комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой продукции, структуру хозяйственной системы и уровень организации производства и труда, хозяйственный механизм и методы хозяйствования.
Повышение организационно-технического уровня предприятия в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в эффективности использования всех 3 элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов - производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, - являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения организационно-технического уровня и других условий производства.
Техническая реконструкция на основе внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов позволяет оперативно перестраиваться на выпуск новой высококачественной продукции и дает наибольший экономический и социальный эффект.
На организационно-технический уровень предприятия оказывают влияние тригруппы факторов:
- научно-техническая группа, характеризующая техническое состояние технологического оборудования, внедрение средств механизации и автоматизации производства и др.;
- организационно-производственная группа, определяющая уровень специализации и концентрации предприятия, организацию производственных процессов;
- организационно-управленческая группа, характеризующая организационно-распорядительные (административные) и экономические методы организационного воздействия на все стороны производственного процесса.
Задачей анализа организационно-технического уровня производства является выявление и внедрение передовых методов управления и наиболее рациональной организации производства, внедрение передовой техники и технологии и их эффективное использование, применение более рациональных административных и экономических мер воздействия на производство.
Источниками анализа служат данные плана организационного и технического развития и повышения экономической эффективности производства, акты внедрения новой техники и технологий, бухгалтерский и статистический учет и отчетность и другие источники.