Понятие, виды и задачи факторного анализа
Лекция 4 Понятие и методы факторного анализа
1. Понятие и виды факторного анализа
2.Классификация факторов
3. Детерминированное моделирование и преобразование факторных систем
4 Методы измерения влияния факторов
Факторный анализ – это методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.
Виды факторного анализа:
¨ детерминированный (функциональный) и стохастический (корреляционный);
¨ прямой (дедуктивный) и обратный (индуктивный);
¨ одноступенчатый и многоступенчатый;
¨ статический и динамический;
¨ ретроспективный (исторический) и перспективный (прогнозный).
Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.
Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воздействующих на этот показатель.
Припрямом факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом - от общего к частному.Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции — от частных, отдельных факторов к обобщающим.
Факторный анализ может бытьодноступенчатым и многоступенчатым. Первый тип используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. Например, у = а * Ь. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов а и Ь на составные элементы с целью изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена и дальше. В данном случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.
Необходимо различать такжестатический и динамическийфакторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.
И наконец, факторный анализ может бытьретроспективным,который изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды, иперспективным, который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.