Вероятность малигнизации аденоматозных полипов
Таблица 1.
Классификация
Полипы и рак прямой кишки
Особенности подготовки к операции и ведения послеоперационного периода.
Операции: перевязка, иссечение узлов, операция Миллигана-Моргана.
При остром геморрое – ванночки, диета, свечи с белладонной, анестезином, гепарином, я последнее время часто оперируют и острый геморрой после затихания процесса.
Надо помнить о вторичном геморрое, обусловленным нарушением венозного (портального оттока), когда операция противопоказана.
Thomson: "Геморроидальные узлы являются нормальной, анатомической структурой и не следует их удалять при отсутствии клиники геморроя".
Полип – опухоль на ножке или широком основании, свисающая из стенок полого органа в его просвет, независимо от микроскопического строения.
У взрослого населения частота полипов ЖКТ варьируется от 1 до 80%. Первое место по частоте локализации занимает желудок, затем прямая и ободочная кишка. Полипы чаще локализуются в левой половине толстой кишки (73,5%), преимущественно в прямой и сигмовидной кишках.
1. Воспалительные полипы – разрастания слизистой оболочки в ответ на острое воспаление. Их относят к псевдополипам (ложным), а не к неопластическим образованиям.
2. Гиперпластические полипы – опухоли маленького размера, не имеющие большого клинического значения, чаще их обнаруживают в прямой кишке (в 50% случаев полипов толстой кишки у взрослых больных). Гнперпластические полипы - наиболее часто встречающийся вид полипов у взрослых. Их не относят к неопластическим образованиям.
3. Гамартомные полипы образуются из нормальных тканей в необычном их сочетании или при непропорциональном развитии какого-либо тканевого элемента. Юношеские полипы - наиболее характерные представители гамартомных полипов ободочной кишки, их также не относят к неопластическим образованиям.
4. Аденаматозные полипы – предраковое заболевание. Вероятность малигнизации аденоматозных полипов зависит от размера (см. таблицу 1) и типа полипов.
а) Тубулярные (трубчатые) аденомы – образования характерного розового цвета с гладкой плотной поверхностью.
б) Ворсинчатые аденомы характеризуются наличием множественных ветвеподобных выростов на своей поверхности. Как правило, это образования мягкой консистенции на широком основании. Обычно течение бессимптомное, но иногда могут быть водянистый стул с примесью темной крови и гипокалиемия. Вследствие выраженной насыщенности ворсинчатых аденом клетками они подвержены риску малигнизации в большей степени, чем тубулярные аденомы.
в) Трубчатые аденомы состоят из элементов как трубчатых, так и ворсинчатых аденом.
Размеры полипа | Вероятность малигнизации |
<1см 1-2 см >2см | 1% 10% 30 - 40% |
Злокачественное перерождение. Приблизительно в 95% случаев ко-лоректальный рак возникает из полипов. Сроки, в течение которых из полипа может возникнуть рак, колеблются от 5 до 15 лет.
Лечение. Полипы можно удалять неоперативным путем (при помощи методики эндоскопической полипэктомии).
Синдромы полнпоза. Диффузный семейный пояипоз – аутосомное доминантное заболевание, характеризующееся наличием более 100 аденоматозных полипов в ободочной и прямой кишке. Приблизительно 50% детей у родителей, пораженных семейным аденоматозным полипозом, наследуют это заболевание. У нелеченных больных это заболевание становится фатальным, поскольку после 40 лет у 100% больных развивается рак.
Лечение семейного аденомагозного полипоза хирургическое.
1) Проктоколэктомия – удаление всех отделов толстой кишки с одновременной экстирпацией прямой кишки.
2) Колзктомия с брюшно-анальной резекцией прямой кишки. Синдром Гарднера – разновидность семейного полипоза. Характеризуется полипозом ободочной и прямой кишок. При этом полипы нередко встречаются в тонкой кишке и желудке. Кроме этого, при синдроме Гарднера полипозу сопутствуют следующие симптомы.
а) Остеомы (обычно нижней челюсти и костей черепа).
б) Кисты.
в) Опухоли мягких тканей.
г) Десмоидные опухоли брюшной стенки и брыжейки кишки.
д) Аномалии зубов.
е) Периампулярный рак.
ж) Рак щитовидной железы.
Синдром Пейтца-Егерса – аутосомное доминантное заболевание.
Клиническая картина:
1) Гамартомные полипы по всему ЖКТ.
2) Пигментация кожи и слизистых оболочек в области щек, губ и на пальцах.
Лечение – удаление полипов, проявляющихся клиническими симптомами. Резекцию кишки необходимо выполнять как можно реже и в минимальном объеме.
Синдром Тюрко – семейный полипоз в сочетании со злокачественными опухолями ЦНС.
Наследственные попипозные синдромы:
а) семейный полипоз (синдром Гарднера);
б) синдром Лейтца-Егерса;
в) синдром Тюрко;
г) ювенильный полипоз;
д) синдром Кронкхайта-Кэнада – редкое сочетание полипов кишечника с алопецией, гиперпигментацией и атрофией ногтей.