Клиническая картина хронического геморроя.

МКБ10

 

  Заболевания прямой кишки.
К60 Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки
К60.0 Острая трещина заднего прохода
К60.1 Хроническая трещина заднего прохода
К60.2 Трещина заднего прохода неуточненная
К60.3 Свищ заднего прохода
К60.4 Прямокишечный свищ
К60.5 Аноректальный свищ (свищ между прямой кишкой и задним про­ходом)
К61 Абсцесс области заднего прохода и прямой кишки
Кб 1.0 Анальный [заднепроходный] абсцесс
К61.1 Ректальный абсцесс
Кб 1.2 Аноректальный абсцесс
Кб 1.3 Ишиоректальный абсцесс
Кб 1.4 Интрасфинктерный абсцесс
К62 Другие болезни заднего прохода и прямой кишки
К62.0 Полип анального канала
К62.1 Полип прямой кишки
К62.2 Выпадение заднего прохода
К62.3 Выпадение прямой кишки
К62.4 Стеноз заднего прохода и прямой кишки
К62.5 Кровотечение из заднего прохода и прямой кишки
К62.6 Язва заднего прохода и прямой кишки
К62.7 Радиационный проктит
К62.8 Другие уточненные болезни заднего прохода и прямой кишки
К62.9 Болезнь заднего прохода и прямой кишки неуточненная
С19 Злокачественное новообразование ректосигмоидного соедине­ния
С20 Злокачественное новообразование прямой кишки
С21 Злокачественное новообразование заднего прохода [ануса] и анального канала
С21.0 Заднего прохода неуточненной локализации
С21.1 Анального канала
С21.2 Клоакогенной зоны
С21.8 Поражение прямой кишки, заднего прохода [ануса] и анального кана­ла, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций

 

Геморрой. С древних времен до конца прошлого столетия в медици­не под этим термином имели в виду кровотечение из всех других органов, а также истечение всех других жидкостей.

История. Это заболевание было известно в Вавилонской империи около 4200 лет назад. В XX веке до н.э. самые знаменитые врачи, которые лечили геморрой, были внесены в кодекс Хаммуруби.

Амбруаз Паре /XVI в./ считал, что умеренные кровотечения об­легчают состояние больных при меланхолии, проказе, сужении заднего прохода.

F.Salmon /1829г./ предложил делать продольные разрезы вдоль узла, соединяющиеся снаружи. Каждый узел препарировался, а его ножка пере­вязывалась вверху.

Дословный перевод этого слова означает истечение крови. А вообще, геморрой, varices nacmorrnoidales. как заболевание, представляет собой варикозное расширение вен геморроидальных сплетений, сопровождаю­щееся определенными клиническими симптомами.

Анатомы различают наружное или нижнее, и внутреннее или верхнее геморроидальные сплетения. Первое, расположенное по окружности анального отверстия и канала, дренируется через нижнюю и среднюю прямокишечные вены в систему нижней половой вены. Но часть ветвей через верхнюю прямокишечную вену дренируется в систему воротной ве­ны. Границей между наружным и внутренним геморроидальным сплетени­ем со стороны слизистой прямой кишки является зубчатая или гребешковая линия.

В зависимости от того, в каком сплетении наблюдаются узлы, мы го­ворим о наружном или внутреннем геморрое, который старые русские вра­чи называли словом "почечуй".

Этиология и патогенез геморроя. С несомненностью установлено, что имеется два ряда причин геморроя: врожденные, которые можно на­звать предрасполагающими, и последующие экзогенные и эндогенные влияния, которые можно назвать выявляющими условиями или причина­ми. Расшифровывая эти факторы, можно перечислить следующие основ­ные причины:

1. Отсутствие клапана у отводящих вен геморроидального сплетения.

2. Длительное пребывание людей в стоячем или сидячем положении при редких сокращениях тазовых и ягодичных мышц. Считалось, что сиде­ние действует как согревающий компресс, вызывающий геморрой. По этому поводу следует отметить, что статистика не подтверждает укоре­нившийся с прошлых столетий взгляд о том, что геморрой наблюдается преимущественно у людей, работающих в сидячем положении и веду­щих сидячий образ жизни.

3. Кавернозные тела анального канала на 3,7,11 часов (артериовенозные шунты).

4. Часто возникающие резкие напряжения во время работы.

5. Длительные, упорные запоры.

6. Привычка к острой и пряной пище, вызывающей гиперемию тазовых органов.

7. Алкоголь, секс, разрыв мышц Трейца.

8. Длительные спазмы сфинктера при хронических катаральных колитах или трещинах заднего прохода.

9. Заболевания органов малого таза (воспаления, опухоли), обус­лавливающие механическое сдавливание вен отводящих.

10. Общие заболевания, приводящие к застою крови в системах полой или воротной вен.

11. Беременность и роды.

12. Нельзя не учитывать мнение А.М.Аминева о влиянии патологии дефе­кации на происхождение геморроя. Он считает, что длительная двух- и многомоментная дефекация может играть роль выявляющего фактора. Он приводит данные Хитовой, что если в норме двухмоментная дефе­кация имеет место у 20-25% людей, то у страдающих геморроем она наблюдается у 84%. Поэтому он предлагает новый и своеобразный ме­тод профилактики геморроя – устранение многомоментный дефекации и выработка естественной и нормальной одномоментной дефекации. Со­вет: лучше кратковременно 2-3 раза сходить на унитаз, чем длительные восседания при таком типе дефекации.

 

Чаще всего страдают геморроем люди среднего и пожилого возраста. Наиболее часто заболевание отмечается в возрасте 20-30 лет, но наиболь­шее число первичных обращений приходится на возраст 31-40 лет. Проис­ходит это потому, что первые признаки забочевания – тяжесть, набухание незначительные ноющие боли в заднем проходе могут длительное время быть вне сферы внимания больного.

Женщины болеют в несколько раз реже людей мужского пола. 78% всех больных, по Рыжих, составляют мужчины и только 22% женщины.

Как только проявляются осложнения геморроя – кровотечение, выпа­дение, или острый геморрой, только в таких случаях больные обращаются к врачу.