Кровоснабжение прямой кишки обеспечивается пятью артериями.
Непарная верхняя геморроидальная артерия – является конечной ветвью также непарной нижней мезентериальной артерии. Ветви ее идут по задней поверхности прямой кишки и разветвляются по ее стенкам. Ветви ее участвуют в снабжении кровью – справа на 7, 11 часов, слева – одним стволиком на 3 часа дистальной части сигмы.
Парная средняя геморроидальная артерия является ветвью подчрев-ной артерии или внутренней срамной артерии. Ветви ее разветвляются в нижней части ампулы прямой кишки.
Нижняя /парная/ геморроидальная артерия отходит от срамной артерии з седалищно-прямокишечной ямке и снабжает кровью анальный канал кишки.
Вены. Одноименные вены идут параллельно соответствующим артериям. Все вместе они образуют венозное сплетение прямой кишки. Следует различать два сплетения. Наружное – образует венозную сеть в окружающей клетчатке и в мышечном слое, и внутреннее – оно располагается в подслизистом слое. Из венозной сети прямой кишки образуются венозные стволы. Верхняя прямокишечная вена идет с верхней геморроидальной артерией, впадает в нижнюю брыжеечную вену и несет кровь через воротную вену в печень. Средние и нижние прямокишечные вены, как и вены других внутренностей малого таза изливают кровь через подчревные вены в подвздошные и в нижнюю полую вену. Thomson /1975/ показал, что сосудистая ткань сконцентрирована на 4, 7, 11 часов. Эти сосудистые подушки находятся в подслизистой и поддерживаются соединительной тканью и гладкой мышцей (Трейца), после разрыва которой сосудистая ткань пролабирует, возникает геморрой.
Иннервация. Кожа области заднего прохода и произвольные мышцы прямой кишки иннервируются корешками 3-4-5 крестцовых нервов.
Физиология прямой кишки. Деятельность толстого кишечника тесно связана с функционированием всего организма.
Как известно, у человека за сутки из тонких кишок в толстые переходит около 4000 г пищевой кашицы (химуса). Из 4 л химуса в толстых кишках остается 150-200 сформированного кала. Он состоит из остатков не переваренной пищи, из продуктов жизнедеятельности кишки и из живых и мертвых бактерий. Количество бактерий занимает значительную часть кала – до 50% и более.
Важнейшими функциями прямой кишки и анального канала являются:
1) резервуарная – накапливание и держание каловых масс;
2) эвакуаторная, т.е. акт дефекации;
3) всасывательная.
А.М.Аминев большое значение придает типу дефекации. Он выделяет два основных типа дефекации: одномоментный и двух- или многомоментный тип. При первом типе дефекация совершается одномоментно, быстро. При втором – после нескольких напряжений брюшного пресса выбрасывается все содержимое, скопившееся в прямой кишке. Но не ощущается полного опорожнения кишечника. У человека остается чувство неудовлетворенности, незаконченности. Через несколько минут появляется повторный, настоятельный позыв на дефекацию. Выбрасывается вторая порция содержимого кишечника. Объясняется это особенностями нервной системы, а также формой кишки. При ампулярной кишке весь кал скапливается в ампуле и выбрасывается одномоментно. При цилиндрической форме прямой кишки чаще наступает двухмоментная дефекация. Последняя, как считает Аминев, способствует возникновению некоторых заболеваний прямой кишки. Двух- и многомоментные акты дефекации, которые длятся иногда до 15-30 и более минут способствуют, по его мнению, расширению венозной сети прямой кишки, ведут к растяжению подвешивающего аппарата, способствуя возникновению геморроя, выпадению прямой кишки и т.д.