Аппендицит у беременных
Аппендицит у детей
Острый аппендицит у детей характеризуется следующими особенностями: малая специфичность клинической картины вследствие неполноценной координирующей роли Ц.Н.С.; склонность к иррадиации нервных импульсов; обширность висцеро-висцеральных связей; быстрое наступление интоксикации вследствие повышенной резорбтивной способности брюшины, сальника.
У детей 3-4 летнего возраста острый аппендицит начинается с общих явлений (беспокойство, нарушение сна, высокая температура, частая рвота, жидкий стул, иногда со слизью). Жалобы на боль в правой подвздошной области в этом возрасте почти не встречаются. Боли часто локализуются в области пупка. Дети становятся пассивными, в постели принимают вынужденное положение (лежат на правом боку с приведенными бедрами к животу). Выражение страдания на лице.
При объективном исследовании ориентируются на такие симптомы, как место наибольшей болезненности, пассивное (на высоте вдоха) напряжение мышц внизу-живота справа, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Ребенка при осмотре не будить, при этом нередко используется медикаментозный сон (в прямую кишку, в зависимости от возраста, вводится 10-25 мл 3% раствора хлоралгидрата).
Характерно быстрое развитие деструкции в червеобразном отростке и раннее наступление осложнений (чаще диффузного и разлитого перитонита) вследствие недоразвития сальника и недостаточного отграничения воспалительного процесса.
Течение аппендицита в первой половине беременности не отличается от его течения вне беременности. У беременных острый аппендицит встречается чаще, чем у остального населения, что обусловлено нарушением кровообращения при смещении вверх и кнаружи слепой кишки и аппендикса, а также повышением вирулентности микрофлоры в результате запоров и нарушения опорожнения червеобразного отростка.
Особенности клинического течения:
1. Нетипичное расположение зоны болезненности вследствие смещения кверху слепой кишки и аппендикса увеличенной матки.
2. Слабо выраженный болевой синдром.
3. Локальное напряжение мышц и симптом Щеткина-Блюмберга могут быть слабо выраженными или вообще отсутствовать в результате перерастяжения мышц брюшного пресса и оттеснения воспалительного очага от передней брюшной стенки увеличенной маткой.
4. Рвота не имеет диагностического значения, т.к. часто встречается при беременности.
5. Характерны и полезны симптомы Ситковского, Бартомье-Михельсона.
Все беременные независимо от сроков беременности с приступом острого аппендицита подлежат хирургическому лечению.
При сомнительной клинике у беременных лучше расширить показания к операции независимо от сроков беременности.