К части 5

К части 4

ЛИТЕРАТУРА

1. Соколов Е.Я., Бродянский В.М. Энергетические основы трансформации тепла и процессов охлаждения: Учеб. пособие для вузов – 2-е изд. М.: Энергоиздат, 1981.

2. Криогенные системы: Учебник для вузов по курсу "Криогенная техника"/ А.М. Архаров, В.П. Беляков, Е.И. Микулин и др. М.: Машиностроение, 1987.

3. Справочник по физико-техническим основам криогеники/ М.П. Малков, И.Б. Данилов, А.Г. Зельдович, И.Б. Фрадков; под ред. М.П. Малкова. 3-е изд., перераб. и доп. М.:Энергоатомиздат, 1985.

4. СНиП 2.04.08-87. Газоснабжение. С изменениями. М.: Стройиздат, 1989.

5 Промышленная теплоэнергетика и теплотехника: Справочник/ Под общ. ред. В.А. Григорьева, В.М. Зорина, 2-е изд. (Теплоэнергетика и теплотехника; кн. 4) М.: Энергоатомиздат, 1991.

 


[1] Термин принят в 1971 г. на XIII Конгрессе по холоду.

[2] Карл Линде (1842-1934 гг.) Немецкий физик, профессор высшей технической школы г. Мюнхен. Считается основателем криогенной техники. В 1895 г. построил первую в мире сжижительную установку непрерывного действия для воздуха. В этом же году он ее запатентовал.

Английский физик Р. Хемпсон подал аналогичную заявку на 3 месяца позднее.

[3] Петр Леонидович Капица (1894-1984) выдающийся российский ученый, всемирно известный физик-экспериментатор, академик, дважды Герой Соцтруда, лауреат Государственной и Нобелевской премий, член 28 зарубежных академий, почетный доктор 11 университетов мира. С 1921 по 1934 гг. работал в знаменитой Квендишской лаборатории, где приобрел мировую известность, любовь и уважение самого Резерфорда. Им разработаны и изготовлены уникальные лабораторные приборы, разработан способ получения сверхсильных магнитных полей, открыто явление сверхтекучести.

Он один из основателей Московского физико-технического института. Большой организатор и педагог, яркий пример редкого сочетания крупного ученого и инженера. Основные результаты его деятельности не потеряли актуальности и сегодня.

 

[4] Необходимо отметить, что при редуцировании газ теряет свою работоспособность, которую он приобрел при сжатии. Поэтому целесообразно было бы давление срабатывать в газовой турбине или детандере. Энергию, получаемую при этом, можно использовать для выработки электроэнергии в генераторе. Расчеты показывают, что можно получить до 60-100 кВт×ч электроэнергии с каждой 1000 м3 газа.

Газ после расширения следует подогревать. Для этого после турбины можно установить охладитель хладоносителя или хладагента (например, конденсатор ХМ) в цикле холодильной установки. При этом можно выработать 25-30 МДж холода на 1000 м3 газа для внешних потребителей. Однако из-за технических сложностей эта хорошая идея, к сожалению, пока не находит применения. Это связано еще с тем, что ГРС, где это осуществимо, часто строятся на значительном расстоянии от промпредприятий