Виды технологических платежей и методика расчета цены технологии

Факторы, влияющие на величину цены технологии

На величину цены технологии оказыва­ют влияние:

- расходы на НИОКР (прямая про­порциональная зависимость);

- новизна технологии (чем старее технология, тем ниже ее цена);

- величина издержек, связанных с передачей технологии (прямая про­порциональная зависимость);

- уровень прибыли, получаемой по­купателем технологии (величина это­го показателя находится в прямой за­висимости от доли рынка, которая ему принадлежит. Значительная доля соответствующих рынков, где пред­полагается реализация передаваемой технологии, создает ее покупателю условия для сильной позиции на пере­говорах с продавцом и способствует понижению цены технологии);

- статус покупателя технологии (го­сударственный или частный). Госу­дарственные организации, как прави­ло, имеют более сильную позицию на переговорах и поэтому платят бо­лее низкую цену за технологию;

- географическое положение лицен­зиата (транспортные издержки).

 

Цена технологии складывается из раз­личных видов платежей, выполняющих спе­цифические функции. Все виды технологических платежей делятся на 2 группы:

1. Платежи за собственно технологию

2. Платежи, связанные с передачей технологии.

К платежам за собственно технологию относятся:

- паушальные платежи и предвари­тельный (авансовый) платеж;

- роялти;

- платежи за техническое содей­ствие;

- платежи за обучение персонала;

- платежи за передачу ценных бумаг и дивидендов против вклада в форме промышленного участия;

- техническая компенсация (за усо­вершенствование технологии, пере­крестное лицензирование и т. д.).

Выбор той или иной формы платежа не связан с суммой воз­мещения (единовременный платеж должен соответствовать сумме дисконтированных, т. е. приведенных к настоящему моменту времени, роялти), а также с надежностью покупателя, осведомленностью продавца о производственной и коммерческой дея­тельности покупателя и т. д.

Следует отметить, что на практике тех­нологические платежи в денежной форме не всегда бывают удобны для расчетов за тех­нологию по разного рода причинам. Этими причинами могут быть :

- ограничения, свя­занные с национальными нормами в сфере обмена технологиями,

- ограничения по суммам и про­должительности выплаты роялти;

- финансо­вые трудности, испытываемые покупателем технологии (например, нежелание банка кредитовать закупку технологических зна­ний наряду с приобретением комплексного оборудования); налоговые обстоятельства;

- условия антимонопольного законодатель­ства и др.

В подобных случаях стороны могут прийти к соглашению использовать в качестве платежей за технологию разно­образные дополнительные договоры.

 

К платежам, связанным с передачей технологии, относятся:

технические издержки (издержки, связанные с подготовкой и созданием чертежей, моделей, проведением про­чих технических исследований; оплата труда инженерно-технических работ­ников; издержки, связанные с обуче­нием персонала партнера; издержки, связанные с адаптацией технологии;

- издержки, связанные с аудиторскими услугами и контролем за качеством);

- юридические издержки (издержки, связанные с получением патента и ре­гистрацией товарных знаков; оплата услуг юридических консультантов, судебных издержек; издержки, связан­ные с переговорами и подготовкой соглашения);

- маркетинговые издержки (конъюн­ктурные исследования рынка техно­логий; обучение персонала партнера по сбыту; затраты на рекламу);

- транспортные издержки;

- прочие расходы (в том числе по­купка ценных бумаг партнера).

Передача технологии часто требует так­же оказания дополнительных услуг, связан­ных с наладкой соответствующего техноло­гического процесса и обучением персонала. К ним относятся услуги по подготовке соответствующего соглашения и услуги, связанные с самой передачей тех­нологии.

Эти услуги обычно либо оказываются са­мим продавцом технологии, либо переда­ются по субконтракту фирмам, которые специализируются на инжиниринге, техни­ческом содействии и обучении. Оказание этих услуг требует определенных затрат, которые также обычно относятся на счет покупателя. Особенность этих платежей заключается в том, что они осуществляются до заключе­ния контракта.

При передаче технологии часто осущест­вляется целый ряд различных единовремен­ных платежей. Так, например, в их числе могут быть роялти, иногда ограниченные ежегодным минимумом предварительного платежа, и плата за техническое содействие.

 

При расчете цены технологиинеобхо­димо делать различие между собственно ценой технологии и всеми прочими плате­жами. Это связано с тем, что перечислен­ные платежи формируются на различных основаниях: размер платежей за собственно технологию определяется исходя из разме­ров предполагаемой прибыли от ее коммер­ческой реализации, а все остальные плате­жи — на основании величины затрат на выполнение соответствующих работ.

Инфляция и рост банковского процента часто приводят к сокращению реальной вели­чины роялти. Вследствие этого в соглашени­ях по передаче технологии обычно предусма­триваются различного рода оговорки, гаран­тирующие возмещение потерянных средств.

Таким образом, под ценой технологиипонимается сумма всех видов денежного вознаграждения, получаемого продавцом технологии от ее покупателя за весь период действия соглашения по передаче техноло­гии, а источником оплаты технологии яв­ляется часть прибыли, которую покупатель технологии получает в процессе ее исполь­зования. Поэтому расчет цены технологии предполагает определение экономического эффекта от ее использования, оценку годо­вых роялти, причитающихся продавцу, и периода их выплаты, или суммы пау­шального платежа.

В мировой практике цена технологии составляет 5 % от будущей прибыли, но есть случаи, когда она достигает 20%.

 

Основными платежами за собственно технологиюявляются :

Паушальный платеж и роялти.

Роялти (англ – плата за недра, авторский гонорар) – постепенные выплаты, пропор­циональные прибыли от реализации про­дукции или количеству реализованной продукции, произведенной на базе приоб­ретенной технологии, в соответствии с за­ранее установленным процентом. Роялти выплачиваются в конце каждого года действия лицензионного соглашения, начиная с момента выпуска готовой продукции. Из-за колебания цен на мировом рынке невозможно установить твердо фиксированную ставку выплат, поэтому при долгосрочных соглашениях применяются ставки, дифференцированные по годам.