ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ

КОНТИНГЕНТИРОВАНИЕ

Контингентирование — вид лицензирования, предполагаю­щий ограничение номенклатуры товаров по экспорту или импорту в пределах устанавливаемых государством количе­ственных или стоимостных квот на определенный период вре­мени. Контроль за выдачей квот ведется также через предос­тавление лицензий. В настоящее время в РФ не применяется.

 

 

1.4. ДОБРОВОЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА - это сравнительно новая форма государственного протекционизма. .

"Добровольное" ограничение экспорта означает обязательство одного из партнеров, под угрозой применения к нему санкций (например, начала «Торговых войн», ограничить экспорт определенных товаров в импортирующую страну. Таким образом, торговый барьер, защищающий страну импортера, вводится на границе экспортирующей страны.

По существу, это разновидность импортных квот, которые создают видимость сокращения объема поставок по инициативе самого экспортера.

Например, под давлением правительства США Япония в 1989г.вынуждена была подписать соглашение об отказе о расширении экспорта автомобилей в течение 5 лет на американском рынке.

 

4. ВАЛЮТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ - это система правил, регламентирующих операции с валютными ценностями, в том числе с национальной и иностранной валютой, золотом, ценными бумагами и т.д.

Они включают меры по регулированию переводов и платежей за границу, вывоза капитала, репатриации прибылей, частичное или полное запрещение свободной купли и продажи иностранной валюты. Валютные ограничения как по текущим операциям, так и по операциям, связанным с движением капиталов(прямые инвестиции, предоставление кредитов, страховые услуги, валютные операции на рынке) в основном распространены в развивающихся странах

 

 

 

ЗАПРЕТ (ЭМБАРГО) НА ЭКСПОРТ ИЛИ ИМПОРТ - это крайняя мера регулирования; устанавливается либо на всю торговлю со страной (сравнительно редко), либо на торговлю определенными товарами по инициативе правительств и по решению международных организаций, прежде всего ООН.

Причинами введения запрета могут быть следующие:

- политические соображения (бойкот);

- экономические (защита внутреннего рынка);

- охрана здоровья людей ( в отношении наркотиков, некоторых лекарств, медицинских препаратов);

- экологические ( ядохимикаты);

- религиозные ( спиртные напитки);

- моральные (порнографическая и другая нежелательная литература).

Применяются, также:

- условное эмбарго;

- запрет на экспорт или импорт, если поставщик не соблюдает определенные требования ( обычно в отношении продуктов питания, овощей, фруктов, лекарств);

- временное эмбарго ( на сельскохозяйственные товары в период сбора урожая в импортирующей стране или при эпидемических заболеваниях в экспортирующей стране).

Например, санкциями ООН запрещен любой импорт в ЕС из Ирака. До отмены в 1996г. санкций против Югославии не допускался импорт из Сербии и Черногории. Запрещен импорт фреонов из стран, не подписавших Монреальский протокол.

 

В России: В ноябре 2000г Дума приняла законопроект, запрещающий до 1 января 2005 года экспорт лома цветных металлов. Запрет не абсолютный, а по перечню, который утверждает правительство. Объяснение запрету простое: нет экспорта - нет стимула к воровству цветных металлов, все будет идти на российские заводы по внутренним ценам. Поэтому принятый в 1999 году законопроект о госрегулировании экспорта лома цветных металлов, в котором говорилось лишь о рыночных методах регулирования экспорта (пошлинах, лицензировании заготовки и экспорта лома, квотировании экспорта) был изменен в соответствии с этой идеей.