Существуют экспортные и импортные внешнеторговые квоты.

Квота — максимальный объем (в стоимостном или натуральном выраже­нии) поставок определенного товара в пределах оговоренного режима.

КВОТИРОВАНИЕ

РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО

 

 

Помимо экономических государство активно применяет адми­нистративные меры нетарифного регулирования.

1. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА:

Квотирование — внешнеторговая квота — количественное ограничение объема экспорта или импорта определенных товаров.

Импортная квота в отличие от импортной пошлины позволяет точно ограничить количественный объем ввоза товара.

Экспортная квота применялась в РФ до 1994 г. в основном как инструмент контроля экспорта при существо­вавшей значительной разнице между мировыми и внутрен­ними (более низкими) ценами на ряд традиционных товаров российского экспорта. По мере приближения внутренних цен к мировым число квотируемых товаров сокращалось. С 1 июля 1994г. (постановление Правительства №758) квотирование ограничивается только выполнением международных обяза­тельств РФ и осуществляется лишь по экспорту узкого пе­речня товаров: необработанного алюминия, карбида крем­ния, нитрата аммония, нитей пряжи, тканей, готовых тек­стильных изделий.

 

 

Кво­ты можно классифицировать следующим образом:

• общие (для государственных нужд, региональные, аукционные) — определяются Министерством экономического развития и торговли;

• естественные, связанные с ограниченностью пропускных способ­ностей нефтепроводов, нефтетерминалов в портах. Режим их функ­ционирования определяется Постановлением Правительства «О вы­возе нефти и нефтепродуктов за пределы таможенной территории Российской Федерации с 1 января 1995 г.». Нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия получают доступ к нефтепрово­дам пропорционально объемам добычи или переработки нефти;

• исключительные квоты, вводимые Правительством в исключитель­ных случаях, связанные с обеспечением национальной безопасно­сти России, защитой внутреннего рынка, выполнением междуна­родных обязательств.

Квоты на импорт товаров вводятся :

- для защиты национальных производителей от иностранной конкуренции;

- для ограждения национального рынка от "размывания" дешевой продукцией из развивающихся стран.

В основном квотирование импорта применяют страны с развитой рыночной экономикой. Например, в Японии контингентирование импорта распространено на более, чем 70 товарных наименований, многие из них являются основными продуктами японского сельского хозяйства ( молоко, молочные продукты, говядина и др.). А так как в этой стране издержки производства в сельском хозяйстве более высокие, чем в других странах, то через квотирование правительство поддерживает своих аграрных предпринимателей.

 

Квоты на экспорт вводятся , во-первых, на продукцию, дефицитную на национальном рынке, и, во-вторых, в связи с принимаемыми правительством торгово-политическими мерами.

Квотирование экспорта применяют как развитые, так и развивающиеся страны. Оно широко используется в России. Общий объем товаров, экспорт которых квотируется, составлял в начале 90-х годах около 70%. Цель квотирования по отношению к сырьевым товарам, в том числе энергоресурсам, состоит в том, чтобы сохранить товары для потребления на внутреннем рынке, поддержать отрасли промышленности, использующие дешевое сырье.

Примером экспортной квоты может быть квота на экспорт в Великобританию нитрата аммония: она установлена до 1999г в объеме 100тыс.т в год

 

Существуют, также:

- квоты глобальные – устанавливаются на импорт определенного товара из всех или из группы стран (напр, в США с помощью квот регулируется импорт некоторых сортов сыра, шоколада, хлопка, орехов, мороженого, кофе и др.

- квоты сезонные

- тарифные квоты – т.е. в пределах установленных квот товары импортируются без взимания таможенных пошлин, а при импорте свыше данного лимита взимаются высокие пошлины. Например, в США таким образом регулируется импорт молока, рыбы, картофеля, некоторых типов мотоциклов.

 

В РФ Современный порядок квотирования и лицензирования ВЭД установлен Законом РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» .

Экспорт и импорт в нашей стране в основном осуществляется без количественных ограничений. Эти ограничения вводятся лишь в исключительных случаях Правительством РФ в целях: обеспечения национальной безопасности РФ, выполнения международных обязательств РФ с учетом состояния на внутреннем товарном рынке, защиты внутреннего рынка.

Под квотирование и при импорте, и при экспорте попадают наркотические средства, сильнодействующие и ядовитые вещества.

При импорте под квотирование попадают: спирт этиловый, водка, порох, взрывчатые вещества, средства взрывания и пиротехнические изделия.

При экспорте товаров под квотирование попадают в соответствии с международными обязательствами РФ: карбид кремния и текстильные товары (нити, пряжа, одежда- мужская, женская, детская, верхняя, нижняя- одеяла, пледы, белье постельное, кухонное, прочие готовые текстильные товары) в страны ЕС, а также товары, содержащие драгоценные металлы и камни, янтарь и изделия из него.

Квота на экспорт карбида кремния устанавливается ежегодно в результате переговоров МВЭС (Минэкономиразвития) России с Комиссией ЕС и оформляется в виде решения Комиссии ЕС. Лицензированию подлежит экспорт в объеме установленной квоты в страны ЕС, осуществляемый ВО «Станкоимпорт» по генеральной лицензии. Прочие поставки из России карбида кремния не квотируются и не лицензируются.

Квота на экспорт текстильных товаров устанавливается соглашением между РФ и ЕС. Квота является ежегодной и определяется по переговорам МВЭС (Минэкономразвития) и Комиссии ЕС. Экспорт текстиля в другие страны не квотируется и не лицензируется.

 

Кроме того, в России квотируется импорт сахара:

В декабре 2000 года в России были введены тарифные квоты на ввоз сахара-сырца. Однако сейчас инициаторы введения квот заявляют, что эта мера себя не оправдала и для стабилизации сахарного рынка необходимо в срочном порядке вводить дополнительный инструмент ограничения импорта сырца -- сезонные пошлины. Если правительство пойдет на введение сезонных пошлин, расстановка сил на сахарном рынке может существенно измениться.

 

 

Право на ввоз или вывоз квотируемого товара должно быть подтверждено лицензией.