Цикл автор/читатель

В приведенном обзоре представлен полный формализованный набор процедур, составляющий цикл автор/читатель. Входящие в него процедуры дают возможность разрешить любую ситуацию, которая может возникнуть в ходе одновременного рецензирования материала несколькими экспертами, формализованным он называется потому, что предписывает правила координации работы многих людей для достижения ими консенсуса. Опыт показал, что эти процедуры легко модифицируются. Поэтому с их помощью в любом проекте можно осуществить рецензирование, не смотря на то, что каждый проект предъявляет свои требования к полноте и формализованности этого процесса.

Несколько примеров из опыта работы авторов книги могут служить иллюстрацией целесообразности цикла автор/читатель. Так, этот цикл применялся в одном правительственным проекте для учета мнения военных специалистов при классификации специфической военной информации. Цикл автор/читатель использовался также в полном объеме при работе авторов книги над множеством проектов для распространения и рецензирования всех своих проектных материалов, включая программное обеспечение, руководства для пользователей, протоколы собраний и дополняющие их технические материалы. Участники всех этих проектов были хорошо информированы, хотя их не обременяли чрезмерно чтением проектных материалов. Для индивидуальных аналитических проектов, требующих совсем узкий круг читателей, мы обычно организуем свою собственную библиотеку.

Это только несколько случаев применения цикла автор/читатель, облегчающего процесс рецензирования и ведущего к достижению группой специалистов консенсуса относительно работы системы. Следует подчеркнуть, что мы не призываем к использованию цикла автор/читатель в полном объеме в каждом проекте по системному анализу. Напротив, мы советуем всегда учитывать, в какой степени этот процесс соответствует авторам, читательской аудитории, величине и сложности системы, цели аналитического проекта.

Резюме

Целью аналитика является создание точного описания системы. В SADT принято, что точность может быть достигнута только с помощью рецензирования. Поэтому SADT-методология включает процесс рецензирования, называемый цикл автор/читатель. Авторы создают небольшие комплекты рабочих материалов, называемые папками. Библиотекарь рассылает эти папки читателям, которые записывают в них свои замечания. Авторы рядом с каждым замечанием пишут ответ, возвращают папки читателям и обобщают различные, а иногда и противоречивые замечания на своих экземплярах диаграмм. Вопросы, которые не удалось согласовать в процессе письменного диалога, разрешаются впоследствии в ходе обсуждений, называемых "беседа автор/читатель". После нескольких таких циклов автор/читатель модель достигает уровня, необходимого для ее утверждения.

Дополнительная литература:

· Curtis, В. (ed): "Human Factors in Software Development", IEEE Catalog no. EHO 185-9, IEEE Computer Society, 1981.

· Connor, M.: "Structured Analysis and Design Technique — SADT", Auerbach portfolio 32-04-02, 1979.

· Freedman, D., and Weinberg, G.: "Walkthroughs, Inspections, and Technical Reviews", Little Brown, Boston, 1982.

· Kemmer, R.: "Testing Formal Specifications to Detect Design Errors", IEEE Transactions on Software Engineering, vol. 11, no. 1, January, 1985.

· Mihram, A.: "The Modeling Process", IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics, vol. 2, no. 5, November 1972.

· Mumford, E.: Designing Human Systems for New Technology, Manchester Business School, Manchester, England, 1983.

· Ross, D. and Schoman, K.: "Structured Analysis for Requirements Definitions", IEEE Transactions on Software engineering, vol. SE-3, no. 1, January 1977.

· SofTech, Inc.: "IDEFO Forms and Procedures Guide", SofTech Deliverable no. 7500-11, September 1979.

· Weinberg, G.: The Psychology of Computer Programming, Van Nostrand Reinhold, New York, 1971.

· Yourdon, E.: Structured Walkthroughs, Yourdon Press, New York, 1978.