Методы наблюдения интерференции света
Расчет интерференционной картины от двух источников (опыт Юнга).
Для осуществления интерференции света необходимо получить когерентные световые пучки, для чего применяются различные приемы. Первое наблюдение интерференции провел в 1802 г. Т. Юнг с солнечным светом, для чего он предварительно пропускал солнечные лучи через очень малое отверстие в непрозрачном экране (при этом на несколько порядков уменьшался угловой размер источника света и тем самым резко увеличивался радиус когерентности (или длина пространственной когерентности)). Прошедшим через это отверстие светом освещались щели во втором непрозрачном экране.
|
|
Вычислим ширину этих полос. Положение точки на экране будем характеризовать координатой х, отсчитываемой в направлении, перпендикулярном к линиям S1 и S2 . Начало отсчета выберем в точке О, относительно которой S1 и S2 расположены симметрично. Источники будем считать колеблющимися в одинаковой фазе. По рис.: ,,
Для получения различимой интерференционной картины расстояние между источниками d должно быть значительно меньше расстояния до экрана l:. Расстояние, в пределах которого образуются интерференционные полосы х<< l. При этих условиях .
Тогда . Умножив на п, получим оптическую разность хода (7.1)
Максимумы интенсивности будут наблюдаться при значениях х, равных
, (7.2)
Здесь — длина волны в среде, заполняющей пространство между источниками и экраном.
Координаты минимумов интенсивности: ,(7.3)
Опр.7.1. Расстояние между двумя соседними max интенсивности называется расстоянием между интерференционными полосами, а расстояние между соседними min интенсивности — шириной интерференционной полосы.
Расстояние между полосами и ширина полосы равны (7.4)
расстояние между полосами растет с уменьшением расстояния между источниками d. При d ~ l расстояние между полосами было бы того же порядка, что и (несколько десятых мкм). В этом случае отдельные полосы совершенно неразличимы. Чтобы интерференционная картина стала отчетливой: . Ширина интерференционных полос и расстояние между ними зависят от длины волны .
В монохроматическом свете в центре картины (х=0) - главный максимум. Вверх и вниз от главного максимума на равных расстояниях друг от друга располагаются максимумы (минимумы) первого (m=1), второго (m =2) порядков и т.д.
В белом свете(непрерывный набор длин волн от 0,39 мкм (фиолетовая граница спектра) до 0,75 мкм (красная граница спектра)), в центре картины (х=0) совпадут максимумы всех длин волн. В середине экрана - белая полоса, по обе стороны которой симметрично расположатся спектрально окрашенные полосы максимумов первого, второго порядков и т. д. (ближе к белой полосе будут находиться зоны фиолетового цвета, дальше — зоны красного цвета). По мере удаления от центра, картины максимумы разных цветов смещаются друг относительно друга все больше и больше. Это приводит к смазыванию интерференционной картины.
Измерив расстояние между полосами и зная / и d, можно вычислить . Именно из опытов по интерференции света были впервые определены длины волн для световых лучей разного цвета.
Описанный процесс интерференции является идеализированным. В действительности все сложнее, т.к. монохроматическая волна, описываемая выражением A cos (wt — kx + ), где А, w и — константы, представляет собой абстракцию. Всякая реальная световая волна образуется наложением колебаний всевозможных частот (или длин волн), заключенных в более или менее узком, но конечном интервале частот. Кроме того, амплитуда волны А и фаза претерпевают со временем непрерывные случайные (хаотические) изменения.
До появления лазеров во всех приборах для наблюдения интерференции света когерентные пучки получали разделением и последующим сведением световых лучей, исходящих из одного и того же источника. Практически это можно осуществить с помощью экранов и щелей, зеркал и преломляющих тел. Рассмотрим две конкретные интерференционные схемы, одна из которых использует для разделения световой волны на две части отражение, а другая – преломление света.